Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

5G: быстрые соединения станут основой искусственного интеллекта будущего

Наука и образование

05.07.2016 07:44  

vladler

148

Huawei Innovation Day 2016: "За все эти годы все что мы сделали в области телекоммуникаций было прежде всего в направлении коммуникации между людьми. То что ждет нас впереди в будущем, обозначенном форматом 5G - это мир человеко-машинных коммуникаций, и особенно между самими же машинами.

Huawei Innovation Day 2016: "За все эти годы все что мы сделали в области телекоммуникаций было прежде всего в направлении коммуникации между людьми. То что ждет нас впереди в будущем, обозначенном форматом 5G - это мир человеко-машинных коммуникаций, и особенно между самими же машинами. По словам Peiying Чжу, главного эксперта Huawei Communication, Технологии Lab, 5G несомненно принесет новую технологическую революцию в мире

 

 

Peiying Zhu (Chief Expert of Huawei Communication,Technologies Lab)

Будет ли действительно такое сильный переворот появлением 5G? Это вопрос, который многие люди (и я в том числе) задаем сами себе. С этим вопросом я обратился непосредственно к Peiying Чжу, главному эксперту Huawei Communication Technologies, Lab, сотруднику одной из 20 ведущих китайских марок и первой женщиной, занявшей этот пост. Каждый 'G' принес с собой революцию в мире коммуникаций. Свидетели передачи эстафеты от старой системы к технологиям TACS 2G наблюдали переход к полностью цифровым сетям принесшим с собой первый обмен данными по сети сотовой связи, давшие новые глобальные инструменты, такие как SMS. 3G принесла мобильный интернет и санкционировала переход к сети, основанной на передачи данных, а не только голоса. 4G приносла увеличение широкополосного доступа к интернету на смартфоны, планшеты и мобильные телефоны, будучи в состоянии конкурировать непосредственно передачи данных при помощи медных проводов. Какой же сценарий, который лежит впереди для сети 5G?


 

 

"В эти годы все, что мы сделали в области телекоммуникаций, в основном были в направлении связи между людьми" - дебютировал Peiying Чжу - "Что нас ждет в будущем, с приходом сети 5G является мир человеко-машинных коммуникаций, и особенно между самими же машинами ". Мы встретили китайского исследователя находившегося на Huawei Innovation Day 2016 года, который проходил в Париже в середине июня. "Технология 5G будет основой следующей промышленной революции» - эта фраза была лейт-мотивом различных презентаций. Эта концепция была также основой выступления Эрики Verniaut, старшего вице-президента SAP EMEA Industries. Мы стоим на пороге промышленной революции 4.0: в середине девятнадцатого века мы стали свидетелями первой промышленной революции, а затем экономических революций с 70-х годов двадцатого века. 90-е принесли нам инфраструктуру Интернета, которая навсегда изменила парадигму промышленности, торговли и экономики. В ближайшие годы мы придем окончательно к миру «сетевой экономики», в котором все переместится в сеть. Произойдет Цифровая R-Evolution.

 

 

 

 


 

Кажется что это небольшой шаг, простая эволюция технологии «подключенного к интернет сети» общества, в котором мы живем сейчас, но это не так. Быстрое подключение, мгновенный доступ к информации, низкое время ожидания и большие объемы данных между машинами будет основой использования для искусственного интеллекта. Так же как и наша мысль не заключается в расчете одного нейрона вычислительной мощности, но рождается от множественных связей между нейронами, так же и реальный ИИ будет возможен, когда отдельные машины будут соединены между собой с образованием «искусственной нейронной ткани». Компьютеры, датчики, роботы, различные виды оборудования: интеллект не будет находится в одной машине, но это будет связь между ними, чтобы создать из них единый искусственный разум. С этой точки зрения революции, которая принесет с ней 5G не маленькое изменение в технологии коммуникаций, а действительно технологическая инновация которая может оказать влияние, подобное той, которая дала рождение Интернету.

 

 


 

Какие средства обеспечения, которые придут с введением 5G? Ответ был единодушным ишодящий от всех выступлениий: есть три ключевых фактора, которые позволят технологии 5G, укрепить технический прогресс.

 

Первый, и, пожалуй, самым известный на уровняе массовой аудитории, является полоса пропуска данных: удастся установить беспроводное подключение со скоростью 10 Гбит / с.

 

Второй: плотность количества подключений достигнет в общей сложности до 100 миллиардов компьютеров одновременно с пиком в 10 миллионов единиц на квадратный километр.

 

И наконец задержка, она уменьшится до долей миллисекунды.

 

Есть много областей, в которых эти три фактора могут сыграть ключевую роль: количество подключений будет иметь принципиальное значение для «умного дома» особенно «умных городов», с преодолеванием одого и из существующих сегодня барьеров, заключающегося в ограничении количества соединений приходящихся на одну ячейку, что является одной из критических характеристик. Незначительная задержка, и возможность обмена видеопотоков высокого разрешения по беспроводной сети, будут являться двумя основными краеугольными камнями для виртуальной реальности и дистанционного управления критически важных приложений. И если речь заходит об автономном вождении (в том числе тяжелых транспортных средств) становится совершенно ясно, что без этих трех средств обеспечения будет трудно увидеть конкретно материализованными эти сценарии.


 

 

Существует еще одна критическая точка, которая должна быть решена, и это та проблема, которую по самой своей структуре 5G обещает решить. Подключенный к сети и оцифровыванный мир не может быть таковым на самом деле, если вы не можете рассчитывать на, по меньшей мере, полное покрытие территории 100% населения, и сеть должна быть доступна даже находясь внутри зданий и в других труднодоступных местах. На данный момент мы застряли на уровне покрытия около 70% поверхности суши и 90% населения, при помощи 5 миллионов базовых станций. Это означает что чуть более 10% населения не охвачены услугами сотовой связи, а это соответствует 740 млн человек.
В этом смысле технология 5G принесет революцию на уровне сетевой инфраструктуры, как мы уже заявили недавно об этих наших разработках на заседании Всемирного конгресса Mobile. Новые технологии соединений могут служить, в зависимости от того, как они будут востребованы, как для индивидуальных пользователей, так и для транзитной сети, в соответствии с концепцией «сети из ячеек». Совместное использование одной и той же технологии, как для подключения пользователя к ячейке ,так и между самими ячейками сети, позволяет вам легко представить себе, насколько будет просто построить "мышление" разумов связанных воедино из отдельных устройств, каждое из которых также могут служить в качестве сетевого передаточного узла.
Представьте себе длинную очередь грузовиков: соединив все грузовики друг с другом даст возможность привести всю группу в движение с более высоким интеллектом, чем невозможно сделать сегодня ни с одним транспортным средством, даже в режиме автономного вождения. Сопоставляя все данные, поступающие от различных транспортных средств идущих в группе "каравана" можно использовать весь потенциал автономного вождения более координированном и всеобъемлющим образом. Затем, если система также взаимосвязана с различными другими транспортными средствами, этот "поезд" также может воспользоваться полученной от них информацией (как, например, в результате несчастного случая на дороге, который произошел с транспортным средством идущим с встречной стороны, чтобы он "увидел" заранее заблокированную дорогу) легко видеть, как технологии соединения 5G облегчат автономное вождение или принесут ему большую помощь.


 

 

Есть много областей, в которых эта концепция может быть применена. Примером, приведенным в ходе конференции, была фабрика 4.0, где роботы могут работать в гораздо более гибком режиме, чем они это делают сейчас. Соединения и мобильные платформы позволят использовать роботов там, где он требуются в надлежащий момент, без необходимости в фиксированных производственных линиях, которые должны работать в условиях обязательной цепи технологического процесса. Это будет последним преодолением границы раздела между автоматизацией и работой человека: до сих пор в многочисленных случаях сегодня, на самом деле человеческий труд является гораздо более гибким, чем роботизированный, так как человек может легко перемещаться и изучать новые задачи, являясь весьма гибкой производственной единицей. В то время, когда машины на фабрике смогут подключаться к широко распространенной сети искусственного интеллекта, эта характеристика человека, имевшего конкурентное преимущество перед машиной, значительно сократит свое значение.
Таким образом очевидно, то, что революция, которую принесет с собой распространение 5G, будет не просто обычным ускорением сети, а за новой технологией скрывается реальные эпохальные изменения, которые открывают новое поле для сценариев когда-то воображаемых только в научной фантастике. Дилемма одна: сможет ли человек воспользоваться этой революцией на благо всего человечества или искусственный интеллект станет зеркалом человеческой глупости?.


 


 

di Roberto Colombo pubblicato il 30 Giugno 2016 nel canale TLC e Mobile
Huawei

Сcылка >>


Оцените статью