Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Путь изобретателя от идеи до реального продукта – освоенного производством и принятого потребителем.

Наука и образование

02.11.2014 08:01  

progalskiy

150

Если США удастся реализовать идею «активного долголетия», и лучшие представители их страны будут обладать исключительным здоровьем и жить значительно дольше, тогда их пропагандистская риторика, об исключительности жителей США станет реальностью. Самые лучшие умы человечества будут считать за честь жить в такой стране и трудится на ее авторитет. К сожалению, мы знаем, что лучшие изобретения наших соотечественников получили развитие на Западе: вертолеты (Сикорский), телевидение (Зворыкин), технологии СТЭЛС (Уфимцев), этот список можно продолжать. Причина заключается в том, что их общество находится на более высокой ступени Технологического уклада. Возможность обеспечить активное долголетие для россиян пока сохраняется, и государство должно взять на себя ответственность, что бы изобретение получило импульс развития в нашей стране.

Путь изобретателя от идеи до реального продукта – освоенного производством и принятого потребителем.

Приглашение в США

Я получил личное приглашение от Президента MARBC (Делового Совета Среднеатлантических штатов Америки и России)  Вал Когана принять участие в симпозиуме по биотехнологии в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении, проводимом в г. Филадельфия (США).

Моим изобретением заинтересовалась крупная медицинская корпорация, по рекомендации которой я был приглашен выступить с докладом в США, и после выступления получил предложение о совместной работе.

Почему им надо, а нашим нет

Объем выполняемых работ по цепочке от идеи до продукции (от исследований до рынка) требует больших затрат времени, сил и ресурсов. Рынок завоевывают те, кто умеет пройти этот путь быстрее и произвести продукт в большем объеме и лучшего качества. Это аксиома, не требующая доказательств. Изобретение должно быть воплощено в практике. Покупатель новой разработки готов платить за нее серьезные деньги, если разработчик (изобретатель) лично доведет ее до потребителя. Потому, что хочет перепрыгнуть через самую неприятную стадию – сэкономить силы и средства, а главное выиграть время. В случае, когда изобретение переносит не в завтрашний, а в послезавтрашний день – покупатель соглашается вступить в долю и вместе с изобретателем получить обещанный эффект. В процессе совместной работы появляются крепкие, не раскрываемые «ноу-хау», без знания которых реализовать новую технологию не возможно. Потребность в новейших технологиях с не раскрываемыми «ноу-хау» существует только в среде жесткой конкурентной борьбы за рынки сбыта, и только в развитых странах Запада и США.

В нашей стране все рынки монополизированы, и у производителя нет желания тратить деньги на новые разработки. Более того, большинству новых владельцев бизнес активы достались «на халяву», и они не умеют ими управлять, поэтому стремятся распродать, а деньги от реализации вывести за пределы страны. Сокращение производства, наблюдаемое у нас более двадцати лет, делают нашу страну экономической пустыней – сотни тысяч лучших специалистов эмигрировали, и многие мечтают это сделать только потому, что их знания там востребованы.

Волею судьбы в Филадельфию на симпозиум я летел вместе с крупным, в прошлом, генетиком. Он сильно гордился тем, что лучшие его ученики эмигрировали в США и там работают на переднем крае генетики. Выступая на симпозиуме, он напоминал об этом американским коллегам, и, как у нас говорят «либизил усердно виляя хвостом». Меня это коробило, но я не осуждаю его. В Соединенных штатах нарождается новый Технологический уклад, в основании которого лягут биотехнологии и нанотехнологии, способные изменить Мир. Старый Технологический уклад, основой которого стали информационные технологии уходит, сделав свое дело. Благодаря этому укладу развитые страны Запада развалили социалистический лагерь и безраздельно пользуются его людскими и сырьевыми ресурсами. Наша неспособность внедрить у себя информационный Технологический уклад привела к поражению в конкурентной борьбе систем, и мы можем наблюдать последствия этого проигрыша.

Наше правительство старается делать все возможное. Что бы исправить ситуацию. Создали «Агентство Стратегических Инициатив» (АСИ под управлением Президента) призванное внедрять самые передовые, стратегически важные для страны разработки. Но это агентство готово вкладывать деньги в разработки, гарантирующие их возврат, а проекты вызывающие сомнение в возврате денег отвергаются. Список принятых к финансированию проектов в лучшем случае гарантирует нам импортозамещение, поскольку большинство проектов копии уже освоенных на Западе. С такими «стратегическими» разработками мы не поднимемся на новый уровень, уровень нового Технологического уклада. Импортозамещение, несомненно, надо осуществлять, оно позволит развернуть производственную систему от падения к росту, но мы упускаем время. Пока мы находимся в позиции догоняющего, развитые страны Запада внедрят новый био - нано Технологический уклад и с его помощью «раздербанят» окончательно мою Родину. Об этом подробно пишет в своих работах российский экономист, академик Глазьев С. Ю.: «Таким образом, сложившаяся в нашей стране экономическая система не воспроизводит, а разрушает, исчерпывает, подрывает предпосылки своего собственного существования — совершенно так же, как это имеет место в современном всемирном хозяйстве, где на три четверти стран мира накинута долговая удавка, и выхода из этого кризиса не видно.»

Почему у них кризис, а нас это не касается

Действительно, пока их кризис нас мало касается в силу того, что причины вызывающие у них кризисные явления вызваны сложностями перехода от одного Технологического уклада к другому новому Технологическому укладу. У нас таких проблем нет, а значит, есть возможность сразу развивать производства шестого био - нано Технологического уклада. Делать это можно только по инициативе государства и за счет частно - государственного финансирования, поскольку экономическая среда нашего «свободного рынка» отторгает инновационные разработки.

Идея, меняющая мир коренным образом

Генетики (геронтологи) утверждают, что на современном этапе развития науки есть возможность увеличить продолжительность активной жизни людей до 200 лет в среднем. А в отдельных случаях, и более 200 лет. Реализация этой идеи приведет к значительной дифференциации общества. То есть разные слои общества будут иметь различную среднюю продолжительность жизни. 

Все живое на нашей планете (от бактерий до человека) в генах содержит программу физиологической продолжительности жизни. Всем живым организмам присуще общее свойство: организм с момента зарождения усиливается, его жизненные функции укрепляются и достигают некоторого уровня. Затем происходит медленное и согласованное ослабление всех жизненных функций – организм теряет силу и угасает. Повторюсь, это явление свойственно всему живому и запрограммировано в генах.

В природе дифференциация по продолжительности жизни широко распространена у коллективных насекомых (термиты, муравьи, пчелы). Например, рабочие пчелы живут 15-20 дней, часть пчел, кормящих королеву матку, живут до 180 дней, а матка имеет продолжительность жизни до пяти лет. То есть матка живет в 60 раз дольше рабочих пчел, имея абсолютно одинаковый организм с рабочей пчелой. Разница в продолжительности жизни определяется составом потребляемой пищи. То есть, маточное молочко, которое съедает матка, содержит набор веществ, блокирующих программу старения организма. Разная продолжительность жизни встречается и у коллективных млекопитающих мышей (голые землекопы), и эта разница составляет в 10 -15 раз. Человек то же относится к коллективным млекопитающим, и теоретически, имеет возможность увеличить продолжительность своей жизни в несколько раз.

Идея значительного увеличения продолжительности активной жизни человека очень привлекательна. По этой причине огромное количество ученых генетиков трудится в поисках «таблетки от старости». Решение будет найдено, но поиск с помощью генной инженерии может сильно затянутся.

У меня появилась идея использовать для этих целей вещество уже созданное природой. Природа очень хорошо его защитила от посторонних – до последнего времени люди не умели его взять без потери основных свойств.

Маточное молочко, вырабатываемое железами пчел, имеет очень сложный состав и содержит более трехсот элементов. При контакте с воздухом самые значимые элементы распадаются, и молочко быстро теряет свое главное свойство – способность блокировать программу старения организма. Напрашивается вывод: если решается проблема сохранения маточного молочка в нативном виде техническими средствами, то мы можем получить «таблетку от старости» уже в наше время.

В период с 1999 года по настоящее время удалось создать устройство и технологию сохраняющие нативные свойства маточного молочка. Удалось изобрести и внедрить новый метод получения и расфасовки нативного маточного молочка, исключающий его контакт с кислородом воздуха. Его основные свойства не изменяются в течение года. Известный продукт стал обладать новыми эксклюзивными свойствами геропротектора, и предварительные испытания подтвердили уникальность этих свойств. Метод позволяет получать продукт в значительных объемах, что делает его доступным для населения.

Упущенные возможности – крах системы

Если США удастся реализовать идею «активного долголетия», и лучшие представители их страны будут обладать исключительным здоровьем и жить значительно дольше, тогда их пропагандистская риторика, об исключительности жителей США станет реальностью. Самые лучшие умы человечества будут считать за честь жить в такой стране и трудится на ее авторитет. К сожалению, мы знаем, что лучшие изобретения наших соотечественников получили развитие на Западе: вертолеты (Сикорский), телевидение (Зворыкин), технологии СТЭЛС (Уфимцев), этот список можно продолжать. Причина заключается в том, что их общество находится на более высокой ступени Технологического уклада.  Возможность обеспечить активное долголетие для россиян пока сохраняется, и государство должно взять на себя ответственность, что бы изобретение получило импульс развития в нашей стране.

Открывающиеся возможности путь к лидерству

«Для России неприемлемо положение периферийной страны, являющейся технологическим и сырьевым придатком ядра мировой экономической системы. Поэтому мы должны противопоставить стратегии развития стран «золотого миллиарда» собственную стратегию долгосрочного экономического развития, реализующую национальные конкурентные преимущества для возвращения в число лидеров мировой экономики.

Преуспеют те страны, кто быстрее сможет выйти на траекторию роста нового технологического уклада и вложиться в составляющие его производства на ранних стадиях развития. И наоборот, вход для опаздывающих с каждым годом будет становиться все дороже и закроется с достижением фазы зрелости» - Глазьев С. Ю.

В природе есть уникальное вещество — маточное молочко пчел. Получаемое новым способом оно является одновременно и геропротектором и чудодейственным лекарством – способным излечивать «неизлечимые» заболевания. Маточное молочко несет в себе код программы, способной изменять (блокировать) программу старения, записанную в геноме живого организма. Мы изобрели и внедрили новый метод получения и расфасовки нативного маточного молочка, и  планируем расширить его производство. Необходимо создать сеть специальных пасек, обучить людей новой технологии, провести предпродажную подготовку нового товара и довести до потребителя информацию о возможностях нового продукта. Для этого нужны инвестиции. Предварительные продажи и изучение спроса показали, что вложенные инвестиции окупаются в течение одного – двух лет.

Предвидение на грани мечты

Мне нравится выражение: «Спасешься сам, вокруг тебя спасутся тысячи». Оно побуждает идти своим путем и быть примером для своих последователей. Это выражение относится не только к людям, но и к государствам. Россия всегда шла своим путем, этим себя сохраняла и становилась сильнее. А в переломные периоды своего поступательного развития к власти временно прорывались люди пытающиеся увлечь ее чуждыми проектами. Но время все ставит на свои места. И мы теперь осознаем, на уровне руководства страны, что Россия должна освоить прорывные технологии не только опираясь на лучшие мировые разработки. У нас есть все в родном отечестве для того, что бы стать передовой державой.

Приоритетное направление  – Наука о жизни – способно предложить обществу новую парадигму развития. На этом направлении развития будет задействовано абсолютное большинство населения страны. Разработанная нами инновация позволит сельскому населению производить продукты пчеловодства с уникальными свойствами. А население городов станет огромным рынком сбыта. Возрождение глубинки начнется на основе денег горожан, которые живительным потоком хлынут в регионы. Все это позволит людям прожить жизнь значительно дольше и при этом не подвергаться заболеваниям до конца своих дней. Мое высказывание выглядит для большинства,  как фантазия, как визионерство. Однако это сама реальность. И я лично осуществляю ее на практике. Мы создаем сеть пасек для производства означенной продукции. Формируем новый потребительский рынок. Эти пасеки маленькое зернышко, посаженное нами, станет прообразом возрождения России. Возрождения здоровья нации.

В. Новгород  31. 10. 2014 г.

Прогальский Федор Михайлович


Оцените статью