Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Будущим социалистическим/коммунистическим революционерам преобразователям. Памятки

Наука и образование

18.12.2015 19:07  

capreze

118

Будущим социалистическим/коммунистическим революционерам преобразователям.

Памятка # 1

Этот текст, а равно и подобные последующие, я решил написать, поскольку являюсь рядовым представителем поколения, которое в концентрированном виде и сугубо практически смогло получить знания о совершенно различных общественных формациях и пропустить их через себя, своих близких и свое радикально трансформировавшееся государство. Наше поколение обладало необходимыми навыками анализа, полученными с помощью качественного образования, и с одинаковой легкостью ума и сложностью жизни самое смогло проанализировать хорошие и плохие стороны пропущенных через себя систем в качестве как объекта, так и субъекта уникальных и радикальных социальных трансформаций.
До сегодняшнего дня в истории уже существовало подобное поколение - рожденное за несколько десятилетий до Октября 1917 и способное сравнивать дооктябрьский период царской и переходной России с первой половиной СССР. Однако, в силу своего возраста, люди, родившиеся на рубеже 19-20 веков, к сожалению, не дожили до возможности сравнения и анализа развитого социализма и глобализирующегося капитализма индустриального и постиндустриального периода 20-21 вв. В этой связи, знания и рефлексии поколения, которое представляю я, являются наиболее всеобъемлющими и полными к сегодняшнему дню. Особенно тех из наших сверстников, кто прожил все эти годы в СССР - РФ, эпицентре и тренд-сеттере политических и социальных экспериментов 20-го столетия. При этом, на горизонте не просматриваются возможности для нового подобного стечения различных обстоятельств, а значит, нашей поколенческой ответственностью является систематизация и передача наших знаний своим детям и грядущим потомкам.

Мир человеческого общества, в котором мы живем, очевидно несправедлив к подавляющему большинству его членов. Этот постулат изо дня в день подтверждается видимым множеством бездомных, безработных, безпризорных, голодных, беззубых, бездетных или малодетных, работающих официантами выпускников университетов и прочих подобных людей, окружающих нас в центральных городах, а еще больше на периферии и в отдаленных заброшенных селах. Несправедливость эта ни в коем случае не случайна, а вполне себе осознанно выбрана как магистральный путь существования современной цивилизации и управления властями подведомственными народами. Осознанность эта заключалась в двух принципиальных решениях: 1) нормальность того, что нечто, произведенное многими, может быть собственностью одного; 2) согласие с тем, что денежная система ростовщического образца наилучшим образом обеспечивает реализацию п. 1.
В итоге, с математически гарантированной предопределенностью мир сегодня имеет доминирующую систему, при которой 99% людей, артефактов и природного богатства живут и служат ради материального процветания 1% наших соплеменников.
Именно такое положение вещей заставило российское общество 1917 года пойти за лозунгами социалистов. То есть, политиков, декларирующих, что то, что произведено всеми - должно служить всем и на благо каждого в равных пропорциях, и точно так же ради блага всех должно быть всеобщее владение природными ресурсами через управление ими наиболее достойными из нас.
Всего 70 лет просуществоввала такая система, но даже за столь короткое время она смогла продемонстрировать чрезвычайную конкурентоспособность в соревновании с ростовщическими частнособственническими экономиками. Правда, нужно заметить, что первый период ее становления был отмечен большим количеством явных лишений и жертв. Однако, сегодня мы знаем, что статистически скрытые жертвы и лишения капиталистического общества превышают показатели социалистической модели даже в самые горестные ее годы. Так, порядка 1-2%% людей капиталистического мира, включая т.н. "золотой миллиард" - т.е. страны с наиболее развитой экономикой с точки оценки ВВП (Внутренний Валовой Продукт - показатель денежного потока, производимого тем или иным государством), - являются бездомными. Естественно, в периоды экономических спадов это количество увеличивается, в периоды роста - сокращается. Но неизменным остается одно: довольно быстрая смерть людей, не имеющих постоянной крыши над головой. В более холодных странах, вроде России, она происходит за 3-5 лет нахождения на улице, в более теплых - доходит до 10. Но все равно, как минимум каждые 10 лет происходит убыль 2% населения, вызванная экономической ничтожностью ростовщического капитализма. Похожая ситуация с детской безпризорностью - при капитализме она есть всегда. 
При социализме ни того, ни другого не было. Так же, как при социализме не было и безработицы. Это очень важный элемент общественного устройства, поскольку безработица прямым образом связана с преступностью: каждый процентный пункт безработицы дает не менее 5 процентов роста преступности. Поэтому именно всеобщая занятость в СССР, часто критикуемая сторонниками либеральной экономики за "уравниловку", была причиной настолько низкой преступности, что в 1970-е годы вполне серьезно обсуждался проект ликвидации милиции, а бюджет МВД неуклонно снижался. Жизнь в социалистической обществе несравненно безопаснее.
В общем, памятка # 1 будет звучать так: в капиталистической стране (особенно не входящей в топ-кластер стран-глобальных эксплуататоров) всегда есть условия, при которых значительная часть населения экономически ущемлена меньшинством, кормящимся от власти и капиталистического "родника", весомая часть населения гибнет раньше времени из-за элементарного отсутствия крыши над головой, многие не имеют работу, а огромное количество занятых работает не по своей специальности, при этом преступность развита настолько, что полиция является органическим фактором такого общества и весомым ограничителем гражданских свобод. Это означает, что в любом капиталистическом/ростовщическом государстве всегда есть скрытые ("латентные") условия для радикальных социалистических преобразований, способных существенно улучшить качество жизни большинства

ps Правда, история СССР и знания, поученные нашим поколением в последние 20 лет пребывания в капиталистическом мире, показывают, что при радикальных и несогласованных с мировой ростовщической элитой социалистических преобразованиях в стране, выбравшей подобный путь, чаще всего наступает дефицит многих товаров. Но об этом более подробно, включая причины и решения - в памятке #2. 


закрыть...

Оцените статью