Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Подробнее о 3D-печати домов – эксклюзивное интервью 3D Today c Андреем Руденко

Наука и образование

04.04.2015 06:51  

1134730

172

Общепринятое мнение, что в России не ведутся разработки, неверно. За период, когда был ослаблен контроль в сфере строительства, многие умельцы сумели сделать уникальные разработки, чего на хваленом Западе и в помине нет из-за тотального жесткого контроля. Но мне не хотелось бы раскрывать все секреты в прессе раньше времени, поскольку сейчас начинается довольно сильная конкуренция, и мои идеи могут стащить крупные компании.

Эксклюзивное интервью 3D Today c Андреем Руденко

Не так давно мы рассказали об интересном инженерно-архитектурном проекте, напрямую связанным с применением 3D-печати. Героем нашей истории стал Андрей Руденко, построивший опытную установку для аддитивного строительства бетонных зданий.

Нам удалось связаться с Андреем, чтобы расспросить его о проекте поподробнее. Г-н Руденко любезно согласился ответить на вопросы редакции и наших читателей.

– Добрый день, Андрей. Последние несколько лет интерес к 3D-принтерам растет в геометрической прогрессии. Расскажите, насколько перспективно использование 3D-принтеров в сфере строительства, и где регионально они будут пользоваться большей популярностью?

– История начинается лет восемь тому назад, когда профессор из Калифорнийского университета начал активно пропагандировать метод строительства с помощью 3D-принтера. К сожалению, за эти годы он не смог сделать полноценную машину для печати, и я прекрасно понимаю почему – это крайне сложно. Китайцы сумели, но сделали все по-китайски: взяв за основу его идеи, они упростили их, вложили большие деньги и построили первые образцы, чем вызвали резонанс и интерес в мире. Конечно, специалисту сразу видно, что в их работе много «проколов», и полноценными эти дома сложно назвать. Тем не менее, это шаг вперед.

– Какие есть преимущества перед классическими способами строительства?

– Сейчас мы стоим в самом начале пути. Будущее многое покажет, но есть некоторые факторы, которые можно учитывать при просчете перспектив. Первое – стоимость зданий значительно снижена не будет, вопреки восторженным ожиданиям, потому как стоимость определяется не только стоимостью стен, но и стоимостью участка, отопления, крыши, окон, различных разрешений и так далее. В то же время, когда технология заработает по полной, это позволит перейти на принципиально новый уровень технологии строительства.

Сейчас мы, как не обидно, строим на уровне 16-17 века: механизация есть, но в реальности присутствует слишком много ручного труда. То есть, затраты на труд составляют слишком большую часть строительства. Например, сколько раз нужно сделать замеры рулеткой, начиная от возведения цоколя и заканчивая установкой мебели? Вероятно, тысячи раз. Каждая бригада, каждый человек должен каждый участок перемерять сотни раз – кроме бессмысленной траты времени это еще и вероятность совершения ошибки. Кто когда-либо строил, тот знает, о чем я говорю...

– Представим, что 3D-принтеры приобрели широкую популярность в сфере строительства. Как это повлияет на надежность построек, стоимость и скорость их возведения?

– Регионально они поначалу получат распространение там, где найдется группа энтузиастов – тех, кто будет продвигать технологию. В дальнейшем получит распространение в тех странах, где есть квалифицированные кадры. Это точный инструмент, требующий знания в настройках и обслуживании, ну и, конечно, более-менее теплого климата с длинным строительным сезоном. Хотя, я проводил эксперименты и при нулевой температуре: получались достаточно хорошие результаты. В дальнейшем, специалисты по вяжущим материалам найдут способ продлить строительный сезон.

Здесь есть, как обычно, два направления: сделать жилье доступным и красивым. Если говорить о доступности, я бы сказал, что идеальным вариантом на сегодняшний день является технология заливки пенобетона в съемную опалубку, но почему-то она не получила должного распространения. Вероятно, люди все же не хотят типовых, похожих домов, а желают видеть свои проекты со своими «наворотами». Кроме того, бетонный дом требует внешней отделки, что требует дополнительных затрат.

Теперь перейдем к дорогим домам – так сказать, с архитектурными излишествами. Технология 3D-печати позволяет легко, одним кликом мышки менять размер и конфигурацию, с легкостью строить, например, любой конфигурации колонны, арки, дуги, что крайне сложно и дорого делать из классических материалов – таких, как кирпич или дерево. Вы пробовали сделать круглую колонну из прямоугольного кирпича? Это мечта архитекторов на протяжении столетий. Я думаю, что дальше качество перейдет в количество. Рано или поздно, технология строительства люксовых домов перейдет в сферу строительства недорогих домов и повлияет на цену.

– Что изменится для людей занятых в строительстве? Останется один 3D-инженер и группа помощников?

– Здесь важен человеческий фактор. Для людей ответственных, умеющих внимательно контролировать процесс, будет все нормально и с качеством, и с количеством, и с доходами. Те, кто привык думать на уровне «молотка и мастерка», скорее всего и дальше будут работать по классическим технологиям. Появятся новые профессии. Помните, сколько профессий появилась с появлением компьютеров после пишущих машинок? Вероятно, потребуется больше специалистов для внутренней отделки. Для печати стен будет нужен один квалифицированный специалист, умеющий настраивать программы, хорошо разбираться в чертежах (точнее, в файлах) – то есть, имеющий знание в архитектуре, программировании, электронике и механике. Плюс пара помощников. Я вижу основное применение 3D-печати все же в частном секторе строительства. В разработке моего принтера я делаю акцент на возможность эксплуатации небольшими бригадами, нежели крупными компаниями – учитываю такие факторы, как простота и ремонтопригодность.

– Есть ли какие-то секреты в технологическом процессе печати?

– Основной секрет – это очень точное дозирование, точный контроль всех процессов. Основной проблемой моих конкурентов была и остается экструзия. Мне удалось решить этот вопрос одним простым генеральным ходом. Также, я сумел решить основную проблему утепления – кстати, используя русские наработки. Общепринятое мнение, что в России не ведутся разработки, неверно. За период, когда был ослаблен контроль в сфере строительства, многие умельцы сумели сделать уникальные разработки, чего на хваленом Западе и в помине нет из-за тотального жесткого контроля. Но мне не хотелось бы раскрывать все секреты в прессе раньше времени, поскольку сейчас начинается довольно сильная конкуренция, и мои идеи могут стащить крупные компании.

– Насколько качественные постройки получаются по прочности? Скажутся ли на материале погодные условия: дожди, жара, ураганы, землетрясения? Скажется ли на прочности изменение планировки в доме? Например, расширение проема под новую дверь?

– Настолько же прочные, как и монолитный бетон/пенобетон, с той разницей, что слоистая покрашенная структура еще и несет декоративный эффект в отличие от скучного бетона. Монолитное строительство считается самым прочным на случай катаклизмов, и хотя я сторонник печати всего, что можно внутри сразу, если кто-то планирует в будущем перепланировку, то пару стен можно сделать из гипсокартона, чтобы позже передвинуть. Дело в том, что в отличие от конкурентов, я рассматриваю напечатанные стены всего лишь как несъемную опалубку. Соответственно, внутрь заливается все, что угодно – в зависимости от климата и от требований прочности.

....

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://vrpb.net/podrobnee-o-3d-pechati-domov-eksklyuzivnoe-intervyu-3d-today-c-andreem-rudenko/

Сcылка >>


Оцените статью