Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Схлопывание юридического образования в США

Наука и образование

24.07.2013 05:48

li_bao

107

Встретилось вот на просторах ЖЖ. Женщина-преподаватель в Law School жалуется на жизнь, говорит, что поскольку юристов много, то многие после получения образования не могут найти работу, а образование дорогое - кредиты потом не возвращают. В общем - грустная картинка.
http://verba.livejournal.com/336109.html

Американское юридическое образование, похоже, накрывается медным тазом. И этого, конечно, следовало ожидать - классический bubble - но мало, кто ожидал таза такого размера. За последние три года количество заявлений о приеме в Law Schools упало на 40%. Хуже того, сильные студенты пошли в другие области, так что упало не только количество, но и качество абитуриентов. И это понятно - перепроизводство специалистов вызывает откат. Сегодня лишь 56% выпускников находит юридическую работу в первые 9 месяцев после окончания Law School. Учитывая текущую стоимость юридического образования, это катастрофа.

Перепроизводство юристов наложилось на общий экономический кризис. Юридические фирмы потеряли привычные прибыли, корпоративные клиенты больше не готовы платить за обучение новичков. Еще недавно можно было давать студентам широкое юридическое образование с пониманием того, что практическим нюансам их обучит практика (напишешь motion или контракт с "рыбы" 15 раз - научишься). Not anymore.

Соответственно, на текущий момент главное слово дня в юридическом образовании - skills. Студентов нужно учить skills, практическим навыкам, а то они не выживут. Справедливо, в конце-концов Law Schools - для студентов. Но, увы, это неизбежно переводит Law School из категории graduate school в нечто вроде техникума.

Все меньше места для курсов по истории, философии, социологии итп права -- не до жиру. Меня лично это пока не затрагивает, но довольно грустно, что граждане, особенно те, кто не имел возможности получить хорошего образования в колледже, больше никогда его и не получат. Боюсь, это превращение юриста в нотариуса всем еще аукнется.

Ну, и начинающих профессоров тоже жалко. До сих пор очень трудно было попасть в юридическую академию, но, уж если ты попал и дальше прилично публиковался и преподавал, tenure была практически обеспечена. Сегодня впервые зашла речь об увольнениях, в первую очередь, молодняка. Предполагаю, что, будь я сегодня таким начинающим, я была бы сугубо осторожна и политкорректна в том, что я пишу. По крайней мере, всего того, что я написала в первые несколько лет, точно бы не стала.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью