Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Инженер/изобретатель как двигатель экономики.

Наука и образование

31.12.2014 07:33  

8lol8

167

За последний год я пытался разобраться, в чем же принципиальное отличие бизнеса в западном мире и в РФ. Налоги, право, рабочая сила - по большому счету схожи (или их сделали по "лейкалу"), и различия на мой взгляд не являются существенными. По мере моего углубления в проблематику я заметил несколько особенностей:

  • На западе государство и общество одобряет "изобретательскую" деятельность.
  • Во главе фирм в большинстве случаев находится изобретатель/инженер именующий себя ген. директором.
  • Фирма постоянно занимается развитием продукта, т.е. проблемой интересующей инженера.

Интернет в одно мгновение создал огромную библиотеку информации. Что на практике привело к взрыву технологий. Инженеры получили "быструю информацию". Что привело к взрыву технологий. Но как не парадоксально в экономики "взрыв технологий" привел к сокращению рабочих мест. Изобретатель с запада создал новый технологический уклад. Парадигма "быстрых технологий" стремительно распространяется по всему миру, изменяя на своем пути как политические режимы, так и жизнь обывателя, "подмина"я или "взрывая" экономику страны, и с этим нельзя не считаться.

В РФ изобретателя/инженера общество отвергает, налагая на него различные ограничения. Общество настолько не хочет что либо менять, что патологически боится инженера как новатора. Возможно это "рефлекс" доставшийся от коммунистов? (риторически)
При этом большинство руководителей предпочитают разово покупать технолоигию на западе, а не создавать технологические школы в РФ.
Но отрыв технологии от технологичейской школы (инженра) влечет за собой минимум остановку развития, максимум деградацию => смерть технологии.
Оцените статью