Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Мировая экономика: Спад с ускорением

Наука и образование

03.02.2009 14:01  

Михаил Хазин

104

Одна из попыток описать современные экономические проблемы Мировая экономика: Спад с ускорением

Почему Китаю и Германии необходимо принять дополнительные меры для поддержания спроса

Всем известно, что в середине сентября мировая финансовая система начала резкое падение. Банкротство Lehman Brothers превратило разразившийся в богатых странах кредитный кризис во всемирное бедствие, поскольку международная банковская система приблизилась к краху, и даже основные ее функции – такие как кредитование торговли – были парализованы. Чтобы остановить гибель финансовой системы, грозящий отправить мировую экономику в "штопор", политики спешно выступили с планами спасения банков и обещаниями фискального стимулирования. К сожалению, становится все отчетливее понятно, что заявленных целей достичь не удалось. Когда в конце 2008 года финансовый кризис распространился по всему миру, значительная доля мировой экономической системы вошла в состояние свободного падения.

Промышленность в тяжелейшем положении. Объемы производства во всем мире сокращаются невиданными за последние десятилетия темпами, поскольку последствия падения спроса мгновенно отразились на всей цепи поставок. За август – октябрь объем промышленного производства в США в годовом исчислении снизился на 16% по сравнению с показателями за три предыдущих месяца. За тот же период времени этот показатель в Японии упал на 21%, а в Германии – на 15%. В некоторых развивающихся странах дела обстоят еще хуже. За указанные три месяца фабричное производство в Южной Корее в годовом исчислении сократилось на 25% – то есть падение произошло практически так же быстро, как и во время финансового кризиса 10-летней давности.

Мрак и бездна

Исходя из этих данных, а также учитывая пессимистическую ситуацию с портфелями заказов у производителей экономисты JPMorgan подсчитали, что мировое промышленное производство, по-видимому, сократилось за последние три месяца 2008 года почти на 20% (в годовом исчислении). Автомобильная промышленность испытывает беспрецедентный спад продаж, но падение спроса наблюдается и в большинстве других отраслей. Производство товаров стремительно сокращается, начиная с компьютерных микросхем и заканчивая сложными станками. В результате этого рост товаропотоков, десятилетиями опережавший рост производства, недавно стал отставать. Экспорт Германии снижается невиданными за многие годы темпами. Тайваньский экспорт за 12-месячный период до декабря сократился на 42%. После нескольких лет роста, темпы которого выражались двухзначным числом, экспорт Китая также падает, хотя и меньше, чем в других странах Юго-Восточной Азии.

Промышленное производство отличается высокой цикличностью, и в периоды замедления экономики оно падает первым – и падает очень быстро. Компании ускоренно начинают сокращать капитальные затраты, а потребители предпочитают не покупать новые автомобили, а не ограничивать себя в питании или медицинском обслуживании. И конечно, ситуация только усугубилась в связи с быстрым снижением товарных запасов и временными трудностями с получением кредитов. Из-за коллапса финансирования торговли многим производителям стало практически невозможно переориентировать свои товары на экспорт. Резкое снижение товаропотоков стало отчасти результатом падения цен на сырьевые товары.

Спотыкаемся или падаем?

Финансирование торговли начинает восстанавливаться. Компании не могут сокращать запасы бесконечно, иначе в итоге они опустошат свои склады. Но крушение уже налицо: эти временные факторы спровоцировали глобальный коллапс спроса, который уже распространился за пределы экономик англо-саксонских стран, находящихся в эпицентре кредитного кризиса.

По-видимому, в еврозоне производство в последние три месяца 2008 года падало так же быстро, как в Великобритании и в США, а ВВП Японии еще сильнее. Сокращение промышленного производства сильно ударило по экспортно ориентированным странам, начиная с Германии и заканчивая Тайванем, и признаков того, что внутренний спрос там сможет скомпенсировать экспорт, мало. В некоторых странах с большим профицитом внешней торговли, в частности в Китае, такая компенсация вполне возможна. Импорт Китая сокращается быстрее, чем экспорт, и в последние месяцы активный сальдо торгового баланса страны увеличился.

Если сложить вместе все эти факторы, то вырисовывается мрачная перспектива. Сам по себе резкий спад мирового промышленного производства приведет к еще большему ослаблению экономики, поскольку он увеличивает безработицу во всем мире, а следствием этого является падение спроса. Экономические перспективы Америки тоже ухудшились. За последние два года около 75% роста производства пришлось на долю чистого экспорта. Но этого больше не будет. Кроме того, пока внутренний спрос в странах с профицитом внешней торговли ослабевает, дисбалансы, из-за которых отчасти и возник сегодняшний кризис, сами собой не выправятся, и это будет подстегивать протекционизм. Когда экономика богатых стран росла, профицит внешней торговли Китая выполнял функцию политического громоотвода; насколько более опасным он станет в условиях роста безработицы?

Чтобы смягчить эти риски правительствам необходимо принять дополнительные меры – для поддержания спроса – особенно это относится к странам, имеющим активный торговый баланс. Программы мер фискального стимулирования, казавшиеся эффективными два месяца назад, могут оказаться недостаточными, а их реализация – слишком медленной для достижения поставленных целей. Бльшая часть средств, направляемых на инфраструктурные проекты в рамках плана, о котором Китай объявил в ноябре, дойдет до экономики не раньше середины года. Принятое две недели назад правительством Германии решение о выделении дополнительных 50 млрд евро (66 млрд долларов) в рамках мер фискального стимулирования – это шаг вперед, хотя их объем (едва ли превышающий 1% ВВП страны) все равно слишком мал.

На данный момент самый значительный и быстрый план фискального стимулирования, скорее всего, можно ожидать от США, так как команда г-на Обамы делает все, чтобы как можно быстрее принять 800-миллиардный пакет, предусматривающий дополнительные бюджетные расходы и снижение налогов. Возможно, с помощью этих денег удастся затормозить мировой промышленный коллапс, но это не направит мировую экономику на курс стабильного восстановления. Для этого надо, чтобы и другие страны приняли дополнительные меры.

© 2009 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

Источник: rbc.ru


Оцените статью