"Останется ли рубль на нынешней территории России?"

Наука и образование

29.06.2003 15:26

Михаил Хазин

74

Краткий анализ возможных последствий ухода доллара с роли Единой меры стоимости. Варианты для России Экономические проблемы США продолжаются уже больше трех лет, и за это время обнаружилось, что нынешний американский кризис серьезно отличается от череды предыдущих. И дело даже не в том, что он очень глубокий. В конце концов, как-то в 1987 году фондовый индекс Доу-Джонса упал за один день на 22% - и ничего. Но нынешние процессы идут как-то совершенно не «по книжному». Прежде всего, резкое снижение учетной ставки Федеральной резервной системы (центральным банком) США, начатое еще 3 января 2001 года не привело ни к какому результату. Денежная накачка со стороны государства, осуществляемая после 11 сентября 2001 года и масштаб которой достиг более 50 миллиардов долларов в месяц, дала кратковременный эффект, подействовавший только до начала лета 2002 г. В отличие от предыдущего опыта ее использования, во времена Рейгана. Наконец, существенное падение доллара (почти на 30% за год) не только не привело к сокращению дефицитов внешнеторгового и платежного балансов, но напротив, сопровождается их активным увеличением, иногда до 10% в месяц.
Все эти отличия показывают, что речь идет не о макроэкономическом, а структурном кризисе, но само по себе это ничего никому не говорит. По этой причине, в настоящей статье описывает глобальная перспектива развития событий в том случае, если гипотеза о структурности кризиса верна в полном объеме. В противном случае, описанные явления будут только частью тех тенденций, которые будут определять развитие мировых экономических событий в ближайшие годы.
Для того, чтобы более подробно описать развитие событий, поговорим вначале о той эпохе, которая завершается. Основной процесс, который определял развитие мировой экономики после второй мировой войны - колоссальный рост финансовых активов по сравнению с активами материальными, которые возникают в результате процессов материального производства. Скорость такого процесса в рамках капиталистической экономики не более 2.5-3% в год (при социализме бывает и больше, сравни СССР 30-х и нынешний Китай) и он явно не устраивал мировую экономическую элиту. По этой причине ею был создан механизм «генерации» новых финансовых (!) активов и под них началась активная денежная эмиссия, которая и стала базой для опережающего роста капиталов мировой финансовой олигархии.
Разумеется, для успеха этого плана необходимо было, во-первых, минимизировать центры эмиссии, а во-вторых, создать инструмент «квалификации» новых финансовых активов и приватизации эмиссии. Первая задача была решена в два этапа: сначала Бреттон-Вудские соглашения 1944 г, которые закрепили статус двух валют (американский доллар и британский фунт), а потом фунт дружно «уконтропупили». Вторую задачу решает система американских инвестиционных банков, которые одновременно являются (вот удача!) акционерами, то есть совладельцами, ФРС.
Кстати, именно по той причине, что приватизация эмиссии - это святое и его нельзя касаться чужими «грязными» руками, МВФ и разные либеральные эксперты так активно выступали против политики Геращенко в 1993-94 гг., да и потом, агрессивно пропагандируя «валютное управление» и протестуя против эмиссии национальных валют. Мировая валюта может быть только одна и получать доход от печатания денег, с точки зрения современной финансовой олигархии, никто кроме нее не должен.
Но как следствие, общий объем финансовых активов в мире стал существенно превосходить активы материальные. Даже цены на такие сугубо материальные товары, как нефть и сталь, стали определяться не путем их купли-продажи, а на специальных финансовых рынках фьючерсных контрактов. И в конце концов процесс эмиссионной мультипликации зашел в тупик, а человечество оказалось в ситуации, в которой оно не было с XVI века. Единая мера стоимости (тогда золото, сейчас доллар) не в состоянии выполнять свои функции. Тогда, поскольку слишком много завезли в Европу золота из Латинской Америки, сейчас, поскольку слишком много стало долларов, напечатанных для обслуживания совершенно никому не нужных бумажек. Тогда это привело к разрушению системы феодального натурального хозяйства, череде буржуазных революций и, наконец, к появлению «вечной ценности» - протестантской этики. Сейчас следует ожидать серьезных событий.
Уже сейчас понятно, что на место доллара что-то должно придти (хотя бы на время). Не может остановиться его падение, пока не уменьшится внешнеторговый дисбаланс США, а он продолжает увеличиваться, несмотря ни на что. Но ничего НОВОГО пока не видно. Даже евро пока явно не тянет на роль Единой мировой меры стоимост, и тут играет роль и слабость европейской экономики (хотя ситуация в ней существенно лучше, чем в США), и категорическое нежелание Европы выходить (пока!) на первые роли в мире. И в этой ситуации есть все основания считать, что речь может пойти о возврате к золоту. Тем более, что в декабре 2002 года «гуру» мировых финансистов А.Гринспен в одном из своих выступлений неожиданно сказал о тех положительных аспектах, которые имел «золотой стандарт» для доллара.
Но сейчас совсем не та ситуация, что была в начале 70-х, когда «золотой стандарт» был отменен. Золота просто не хватит на все активы: в лучшем случае, только на материальные (в этом случае оно даже не беспредельно вырастет в цене). А что делать с финансовыми, которых значительно больше, и которые составляют большую часть богатств мировой финансовой олигархии? Поскольку трудно ожидать, что она легко откажется от своих капиталов (а перейти в материальное производство и страшно, и потери большие), то следует ожидать, что держаться за «систему» будут до конца. Кроме того, именно сейчас, когда США явно слабеют и уже скоро будут не в состоянии отстоять «кормушку», и тогда появится масса желающих получить «свою долю» вне этой страны. Ну действительно, представим себе, что свободная эмиссия рубля будет разрешена. Как тогда вырастут богатства наших олигархов?
По этой причине, скорее всего, нынешние единые мировые рынки фрагментируются, и в каждом кусочке будет своя единая мера стоимости: будет зона доллара, зона евро, зона юаня, зона иены. Могла бы быть и зона рубля, но об этом потом. А золото будет обеспечивать только оборот между зонами. В этой ситуации его понадобится много меньше и волки будут сыты и овцы целы (на время, разумеется). Но не исключено (даже почти наверняка), что в такой ситуации внутри зон обращение золота будет ограничено. И это означает, что коммерческим структурам сейчас покупать золото не то, чтобы опасно, но проблематично. Скорее всего, крупным держателям этого металла придется их продать государству (государствам) по фиксированным ценам. Которые, конечно, будут много выше нынешних. К частным лицам, впрочем, это не относится.
При этом, фрагментация единых рынков неминуемо разрушит существующую систему мирового разделения труда, которая только и обеспечивает повышенную эффективность производства. Это означает, что в течении 10-15 лет производственная экономики сильно деградирует и процесс фрагментации и упадка будет продолжен. Собственно говоря, весь мировой процесс 1945-2003 гг., будет для каждой из них пройден всего за несколько лет. Но это уже слишком далекая перспектива, про которую я пока не загадываю.
Теперь о России. На протяжении последних пятнадцати лет в НАШЕЙ стране выросла целая элита, которая при своем росте с самых низких позиций точно знала, что главный «пахан» сидит в Вашингтоне. Их карьера, их деньги, их власть - все оттуда. Они в принципе не понимают, что что-то может быть иначе. Любая диктатура требует своих хунвэйбинов (опричников, инквизиторов, чекистов, необходимое подчеркнуть, недостающее добавить по вкусу) - то есть людей, которые со сменой системы теряют ВСЕ. В этом смысле наши либеральные «хунвэйбины» (а их естественно так называть, потому что они в своей деятельности они руководствуются принципами, близкими к высказанным когда-то Мао: «дайте нам еще три года порулить и с вашей экономикой все будет отлично навсегда») являются продуктом и необходимым условием «либеральной проамериканской диктатуры». И все, кто сомневался в правильности этой диктатуры, «железной рукой» изгонялись с государственной службы.
Но в результате получился «брежневский застой» N2. Тогда два поколения управленцев были вынуждены ждать, когда предыдущие руководители вымрут естественным путем, и когда это наконец случилось, то выяснилось, что люди, десятилетиями сидевшие на постах главспецов и, в лучшем случае, начальников секторов, не могут стать нормальными начальниками отделов, не говоря уже о замминистрах. Слабость и беспомощность гайдаровского правительства в первую очередь была от того, что те ребята, которые свою карьеру с должности замминистра начинали, были абсолютно неспособны решить никакую РЕАЛЬНУЮ задачу – они даже не знали, как бумажки ходят. А это и тогда, и сейчас ведет к коррупции: если человек точно знает, что месту не соответствует, то он не может отказаться от единоразового получения 100 годовых зарплат.
Ну назначьте сейчас толкового человека министром экономики. Предположим, он знает, что делать и как делать, и даже в состоянии сам разработать и провести любой документ. Но кому он будет поручать всю остальную работу? Ему придется не меньше года потратить на то, чтобы вычистить министерство и еще год на то, чтобы вырастить из толковых ребят, которых он возьмет на работу хороших начальников отделов, потом еще два, чтобы из начальников отделов вырастить начальников департаментов. Ну а там и замминистры пойдут... Если бы эту работу начать в 2000... А ведь еще нужно воевать с правительством и, прости Господи, его аппаратом...
Людей, которые по своим знаниям и умениям могут возглавить высшие ЧИНОВНЫЕ (не политические) должности в стране, имеющие отношение к экономике: зам.главы администрации президента по экономике, руководитель аппарата правительства и т.д. (всего с десяток), и начать реально работать уже СЕГОДНЯ (а не через 3 года) я знаю 3-4 человек. Но это будет работа ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, то есть малоэффективная. А на восстановление аппарата потребуется много лет. Хорошо было товарищу Сталину: он мог поставить задачу и четко объяснить, что будет, если она не будет выполнена. И даже (иногда) приводил свои угрозы в исполнение. И то, ему понадобилось достаточно много лет для того, чтобы вырастить хороший аппарат (правда и хватило его на несколько десятилетий). А у нас что? Олигарх с конвертами в качестве угрозы неисполнения поручения руководства?
И по этой причине, скорее всего, рублевой зоны у нас не будет. Некому ее делать. А это значит, что нашу страну экономически разделят на зоны другие сильные валюты. Будет зона евро, будет зона юаня и, с большой вероятностью, зона иены. Кроме того, не исключено, что на территории исламских стран, будет зона «динара» (условно, пока такой валюты для расчетов между мусульманскими странами нет, хотя разговоры о ней идут). Не исключено, что такой динар будет ассоциирован с зоной доллара (менее вероятно) или евро (более вероятно), но в любом случае, если он будет, то займет существенную часть нашей страны. И после этого о ее развале можно будет даже не говорить - это произойдет автоматически.
И хотя описанный сценарий не является обязательным, он, как уже отмечалось, сыграет свою роль в дальнейшем развитии событий. А общий вывод из приведенного анализа очень прост: глобальные экономические тенденции толкают мир к фрагментации на валютные зоны. Пока Россия слаба, разные ее части автоматически попадают в РАЗНЫЕ зоны. И ее единственный шанс - быстро и активно развивать свою экономику и поставить в руководство финансово-экономическим блоком государства людей, которые будут руководствоваться интересами НАШЕЙ страны, а не исключительно личными корыстными проблемами, или, тем более, следовать инструкциям из-за океана. Отметим, что это последний шанс не только страны, но и ее бизнеса. Не смогут наши бизнесмены контролировать зональные центры эмиссии – а значит, будут полностью беззащитны перед конкурентами, которые, в отличие от нынешних американских финансистов, еще не «наелись» и будут проявлять максимальную жесткость в части захвата контроля над реальными ценностями. У нас есть последний срок: выборы конца этого - начала следующего года, поскольку остановить глобальные мировые экономические тенденции невозможно.
Оцените статью