Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

58293


Хазин: Модель экономического развития, построенная на парадигме научно-технического прогресса, подошла к концу

Наука и образование

11.01.2012 05:01

Михаил Хазин

97

Хорошее обобщение нескольких моих текстов от обозревателя сайта "Регионы России"

Источник: http://www.gosrf.ru/news/1587/ Хазин: Модель экономического развития, построенная на парадигме научно-технического прогресса, подошла к концу

11.01.2012

Модель экономического развития, построенная на парадигме научно-технического прогресса, подошла к концу. Дальнейшее углубление разделения труда невозможно в условиях глобализированных рынков. Но беда состоит в том, что язык, на котором говорят западные экономисты, а также те, кто у них учился, в принципе не допускает описания конструкций, ограничивающих время существования этой модели, утверждает российский экономист Михаил Хазин в издании www.km.ru. По мнению Хазина, экономическая наука в ближайшие десятилетия будет развиваться за пределами западного мира.

По словам Михаила Хазина, все многочисленные западные экономические и социологические школы выстроены на базе единого языка, в котором нет места политэкономическим конструкциям, в рамках которых в принципе возможно описание конечности парадигмы научно-технического прогресса. Российские экономисты верно рассуждают о причинах кризиса. Как отмечает М. Хазин, западные эксперты признают, что конечное описание кризиса у нас, в общем, правильное. Однако они не понимают, как мы до этого описания дошли, поскольку в промежуточных рассуждениях присутствуют моменты, которые на их языке описаны быть не могут.

Хазин напоминает, что язык западных экономических школ разрабатывался много десятилетий тому назад для борьбы с марксизмом. Согласно такому учению, капитализм должен существовать вечно, поэтому появление там адекватной теории кризиса невозможно даже теоретически. Таким образом, заявил Хазин, западные научные школы никогда не смогут описать этот кризис и выход из него, т. к. для этого им нужно разрушить свои собственные основания и выйти за пределы их границ.

«Запад, если он хочет играть серьезную роль по итогам кризиса, должен описать свои проблемы объективно, грубо говоря, взглянуть на них со стороны», - пишет Хазин. По его словам, на это может уйти очень большое количество времени, так как Запад должен принципиально открыть свои границы, даже если для этого придется пожертвовать частью собственной идентичности, а пока он к этому не готов.

В заключении, российский экономист обращает внимание на то, что, несмотря на успешные исследования в России теории кризиса, нашей стране необходимо создать новый научный язык, на котором можно описать современный мир целиком. По мнению Хазина, на сегодняшний день в этом и состоит главная задача общественной науки.

Дарья Панкратова, "Российские регионы"


Оцените статью