Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Мы достигли коренного перелома в калифорнийском «пике воды»: еще больше доводов

Наука и образование

28.10.2015 03:47  

Михаил Хазин

92

Может быть, это движение носит возвратно-поступательный характер, но сейчас волна явно движется вверх.

Источник

02.10.2015

Март в Йосемите – четыре года подряд (источник)

Может быть, это движение носит возвратно-поступательный характер, но сейчас волна явно движется вверх.

Не так давно я писал по поводу климата и коренных переломов:

В дискуссиях о климате часто всплывает концепт «коренного перелома» - изменения, после которого нет возврата. Очевидный пример такого коренного перелома – полярные льды. Если земля и дальше будет нагреваться – как в атмосфере, так и в океане – в какой-то момент неизбежно полное и необратимое таяние Арктического и Антарктического льда. Вечные льды начали образовываться в Антарктике около 35 млн лет назад в связи с глобальным похолоданием, которое перешло точку фиксации для формирования льда. Это было не так давно. На протяжении 200 млн лет до этого земля была слишком теплой для появления вечных льдов, по крайней мере, насколько известно нам.

Теперь мы движемся в обратном направлении, повторно разогревая землю, и многолетние льды все чаще исчезают, что и следовало ожидать. В какой-то момент вечные льды исчезнут. В какой-то момент перед этим их потеря станет неизбежной. Как и у пассажиров в вышеупомянутой машине, их конец, возможно, еще не наступил – пока что – но обратного пути нет…

Я думаю, что американский Юго-Запад достиг переломного момента доступности пресной водой. Я несколько раз писал – например, здесь – что Калифорния и Юго-Запад прошли «пик воды», что максимальное количество воды, доступной для региона – это то, что есть сейчас. Мы можем смягчить суровость сокращения запасов, и мы можем адаптироваться к любым последствиям, которые смягчить невозможно.

Но мы больше не сможем вернуться к изобилию пресной воды из бассейна реки Колорадо. Эти времена прошли, и, по сути, я подозреваю, что большинству в регионе это известно, хотя это пока еще не отразилось на ценах на недвижимость.

Два из трех ключевых моментов в абзаце выше: «Калифорния и Юго-Запад прошли «пик воды» и «большинство в регионе знают это». (Третий ключевой момент обсуждается в конце статьи).

«Впервые за 120 лет средняя минимальная температура зимой в Сьерра-Неваде была выше нуля».

Мой комментарий о том, что «большинство в регионе знают это», не подтвержден. Чего не скажешь о том, что вы прочтете ниже.

Хантер Каттинг (Hunter Cutting) отмечает в статье для Huffington Post (выделено мной):

В то время как Калифорния скрестила пальцы в надежде на супер Эль-Ниньо, который поможет покончить с исторической засухой в штате, управление водоснабжения штата только что сообщило тревожные новости: впервые за 120 лет регистрации показателей средняя минимальная температура в Сьерра-Неваде зимой была выше нуля.  И по всему штату последние 12 месяцев были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Это объясняет, почему прошлой зимой снежный покров Сьерра-Невады, обеспечивающий почти 30% воды штата, оказался на своем самом низком уровне за 500 лет, несмотря на уровни атмосферных осадков, которые будучи низкими, все равно оказались выше недавних рекордных минимумов. Те немногие зимние бури последних двух лет были теплее, чем в среднем, и приносили больше дождей, нежели снега. А тот снег, что все-таки падал, почти сразу же таял.

Когда дело касается изменения климата, пороговые величины имеют большое значение. Небольшое повышение температуры может оказать колоссальное влияние на природные системы и человеческую инфраструктуру, предназначенную для того, чтобы справиться с существующими погодными условиями и чрезвычайными ситуациями. Всего несколько дюймов дождя сверх нормы могут способствовать переливу через дамбу, защищающую от наводнений. Потепление всего на один градус может оказаться решающим фактором между обледенением и судоходными водами, между снежным покровом и голой землей.

Изменение климата усилило засуху в Калифорнии, повысив рекордные температуры, которые испаряют критически важный снежный покров, превращают снегопад в дождь, а также иссушают почвы. Последняя зима в Калифорнии была самой теплой за 119 лет наблюдений, побив предыдущий рекорд с беспрецедентной разницей. Погодные рекорды имеют свойство меняться, когда временная тенденция, возникающая за счет естественной изменчивости, движется в том же самом направлении, что и долгосрочная, обусловленная изменением климата, в данном случае – в сторону повышения температур. Засуха в Калифорнии значительно усилилась за последние 100 лет из-за повышенных температур. Недавнее палеоклиматическое исследование показало, что нынешняя засуха выделяется как самая сильная из всех, что случались в штате за 1200 лет, по большей части, из-за необычайных, рекордно высоких температур.  

В остальной части отличной статьи Каттинга описывается, что сделает будущий Эль-Ниньо. Пожалуйста, прочтите, если интересно.

Существует простой способ подумать обо всем этом. Представьте, что термостат в вашем домашнем морозильнике сломался, и температура внутри изменяется с 31 до 33 градусов за ночь, то есть чуть выше точки замерзания, и его невозможно выключить. Теперь представьте, что Братья

Кох (Koch) (и «друзья углеводородов» демократы) выманили из вашего города всех мастеров по ремонту – и все до одного исчезли. Это конец, правда? Все в морозильнике растает. Потом все внутри начнет испаряться. И все в вашем доме, кто еще не знает об этом, поймут, что происходит. И все это из-за необратимого изменения температуры на два градуса.

Когда дело касается климата, действуют два не очевидных закона:

  • Изменения не будут происходить линейно; будут происходить внезапные вспышки в моментах перелома.
     
  • Пессимистичные прогнозы скорее окажутся верными, нежели оптимистичные.

Большинство уже понимает это, даже если они не переварили эту информацию. Вот почему большинство людей уже знают или, предположительно, подозревают, что Калифорния и американский Юго-Запад уже пересекли черту, из-за которой нет возврата. Это открытие, обнародованное управлением водоснабжением штата, только усугубляет ситуацию. Настало ли время решительных действий? Мыслят ли в подобном ключе достаточное количество людей?

Негативные и позитивные ключевые моменты

Я говорил, что два из трех ключевых моментов в отношении Калифорнии из текста, процитированного мною в начале, были такими: «Калифорния и Юго-Запад прошли «пик воды» и «большинство в регионе знают это». Третий – из того же самого предложения: «хотя это пока еще не отразилось на ценах на недвижимость» - то есть на сельскохозяйственные земли, а также городскую недвижимость.

Хотя это всего лишь вопрос времени. Цены упадут, когда наступит понимание, осознание того, что будущие цены могут только падать. Обратите внимание, что цены на медвежьих рынках имеют тенденцию быть явно нелинейными. И когда наступит понимание, когда земля подешевеет, страховка подорожает, а население начнет сокращаться, ничто, выходящее из уст братьев Кох – или продвигающих метан политиков из партии демократов – не изменит в разумах людей. (Если говорить в рамках нашей метафоры с морозильником, вы знаете, что ему суждено оказаться на заднем дворике, верно? Его пока что просто не вывезли на помойку).

Но это только негативный вывод. Есть также и положительный момент. Не везде наступит конец всему, пока нет. Из той же самой статьи, процитированной вначале, касающейся переломного момента с погодными катаклизмами: Это [сфера влияния погодных катаклизмов] – «некий» переломный момент, а не «конкретный» переломный момент. Мы сползли в «новую норму» погоды, но, пожалуйста, обратите внимание:

  • Мы говорим только о погоде, не о множестве других эффектов, вроде экстремального подъема уровня моря. Я не думаю, что мы уже прошли эту точку перелома.
  •  
  • Мы можем остановить этот процесс, когда захотим – или, скорее, мы можем заставить «углеводородных боссов» прекратить все, что мы захотим прекратить. Они обладают лишь теми полномочиями, которые мы коллективно позволяем им иметь.

Все действительно зависит от нас, и на самом деле еще пока не слишком поздно в абсолютном смысле. Чтобы изучить мое шутливо названное (но эффективное) «решение Острова Пасхи», зайдите по этой ссылке. Чтобы узнать об еще одном верном выходе из ситуации, посмотрите сюда. Нужно ли, чтобы произошло какое-то нелинейное, явно драматическое событие, чтобы создать критическую массу для реального решения? Если так, мы вскоре сможем им воспользоваться, потому что часики тикают. Может быть, это движение носит возвратно-поступательный характер, но сейчас волна явно движется вверх. (Опять же, реальное решение, выраженное метафорически, находится здесь. Выраженное в прямом смысле решение можно найти здесь. Все, что меньше этого, - тактика проволочек).

Сcылка >>


Оцените статью