Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Что с высшим образованием сегодня?

Наука и образование

27.09.2013 14:40  

Федор Сухов .

99

План приёма (количество бюджетных мест) ННГУ по специальностям на очную форму обучения на 2013 г.:

Биофак: 105
Химфак: 85

Итого, естественные науки: 190

Радиофак: 230
Физфак: 90
ВМК: 180
Мехмат: 128
ВШОПФ: 20

Итого, точные науки: 648

Истфак: 30
Филфак: 49
ФСН: 60
Международных отношений: 55

Итого, гумманитарные науки: 194

Экономфак: 42
Юрфак: 49
Управления и предпринимательства: 15
Финансовый: 24

Итого, экономика и юристы: 130

от сюда

Всё же это бюджетные места, а те студенты в России которые учатся за плату, думаю не на теоретической физике.
Тот кто учится за свои деньги - волен поступать как ему угодно.
Интереснее как тратятся гос. деньги.
C учетом того, что в этом году ожидается почти 800 тыс. выпускников, а бюджетных мест всего будет почти 500 тыс.
То скорее всего соотношение гуманитариев и не гуманитариев составляет 50 на 50.
* Это уже не 80% юристов-экономистов в 90-х , и начала 2000-х.*

Университет "Дубна"
Растет интерес к инженерным специальностям, в рейтинге российских универов он находится где-то в середине.

Подведены итоги приемной кампании в университете "Дубна" в 2013 году. Они свидетельствуют об увеличении числа и расширении географии абитуриентов, развитии договорных форм обучения, росте интереса к естественно-научным и инженерным специальностям.
В 2013 году в университет "Дубна" было подано 1286 заявлений о зачислении на первый курс (в том числе 546 от юношей, 740 от девушек) - на 20 процентов больше, чем в 2012 году. Университет успешно выполнил контрольные цифры приема: на бюджетную форму обучения зачислено 860 человек, на договорную форму обучения - 149 человек в головной вуз университета в Дубне и 78 человек в филиалах. При этом количество поступивших на договорную форму в Дубне увеличилось в два раза, а количество абитуриентов, поступающих на целевые места, - на 25 процентов. Важно отметить, что в этом году впервые университет на конкурсной основе получил 40 мест, финансируемых из средств федерального бюджета, на специальности, связанные с приоритетными направлениями развития экономики.
Улучшился качественный состав абитуриентов, поступающих в университет "Дубна". На 37,5 процента по сравнению с 2012 годом возросло число абитуриентов, окончивших школу с медалью. По укрупненной группе направлений ФЕИН (в том числе физика; химия, физика и механика материалов; ядерные физика и технологии, авиастроение) вырос проходной балл.
На 20 процентов вырос средний конкурс по университету - он составил 2,7 человека, а по укрупненной группе направлений Института САУ (в том числе информатика и вычислительная техника; фундаментальные информатика и информационные технологии; прикладная информатика; программная инженерия) - 5,87 человека на место.
Средний балл по ЕГЭ у поступавших в 2013 году в университет "Дубна" абитуриентов года тоже увеличился по сравнению с 2012 годом.
Лидерами по популярности в университете "Дубна" в 2013 году стали направления экономико-управленческого профиля: государственное и муниципальное управление, менеджмент, экономика. Первым по конкурсу среди претендующих на бюджетные места (14,75 человека на место) стало "Государственное и муниципальное управление", обойдя лидеров нескольких предыдущих лет - "Социологию" (8,3), "Юриспруденцию" (6,48), "Психологию" (7,2).
Наблюдается рост интереса молодежи к получению высшего образования по инженерным специальностям: конкурс на специальность "Авиастроение" составил 4,5 человека на место, на "Электроэнергетику и электротехнику" - 4,6. Заметна привлекательность направлений "Химия" - 4,9 человека на место, "Экология и природопользование" - 4,8.
Большинство поступающих было из Московской области (38 процентов), на втором месте - Тверская область (27). Традиционно много поступающих из Тульской, Ярославской, Владимирской, Брянской областей. Однако география абитуриентов с каждым годом становится все шире. Среди поступивших в университет в этом году есть ребята из Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Архангельской, Амурской и других областей. Растет интерес к обучению в университете студентов из стран СНГ. В 2013 году зачислены граждане Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Молдавии.
Из Дубны в этом году были зачислены в университет 145 человек: 114 на бюджетную форму обучения и 31 на договорную. Доля дубненцев, поступивших на бюджетную форму обучения на 1-й курс (на бакалавриат или специалитет), в общем числе первокурсников-бюджетников (515), поступивших в головной вуз в Дубне, составляет 22 процента.

Так как сегодня с высшим образованием?


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью