Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Второго интернета не будет

Наука и образование

31.08.2013 08:27  

Федор Сухов .

77

Серьезный сбой в работе интернета может поставить под угрозу всю нынешнюю цивилизацию. Компьютерщики в США предлагают создать автономную резервную сеть. Кто воспользуется таким «Планом Б» в своих целях?

Однажды вы проснетесь и не сможете узнать, что пишут в социальных сетях. Кроме того, вы не сможете зайти на сайт с прогнозом погоды, а также посмотреть информацию о пробках на дороге. При этом в вашей квартире, возможно, вообще не будет электричества. Добраться до работы будет нелегко, потому что на заправках не найдется бензина, а общественный транспорт начнет ходить в лучшем случае с перебоями.

В магазинах возникнут очереди за едой. И понять, что происходит, у вас тоже толком не получится (разве что где-то в доме завалялся длинноволновой приемник с работающей батареей). Все это не сценарий очередного фильма о ядерной войне или нашествии зомби, а всего лишь возможные последствия серьезного сбоя интернета – в масштабах города, страны и всего мира. Вероятность подобного события, как говорят специалисты, отнюдь не нулевая.

Интернет стал незаменимым. Всего за два десятилетия он приобрел статус универсальной инфраструктуры, которую мы используем для решения неограниченного круга задач.

Все еще бытует популярный миф, согласно которому интернет представляет собой большую кучу мусора. Но в таком случае жители развитых стран теперь поголовно трудятся мусорщиками. Самолеты летают, получив карту полета через интернет. Розничная торговля в крупных компаниях завязана на сбор и анализ данных через Сеть. Деловые контакты постоянно поддерживаются там же. И даже социальные службы и государственные органы зависят от интернета. Важно помнить, что интернет не предназначался для всего этого изначально. Это была всего лишь скромная сеть для обмена данными между военными, преимущества которой также очень быстро поняли ученые, которые ее создали.

Одним из таких ученых был Дэнни Хиллис, изобретатель, стоявший у истоков интернета в его современном виде. Хиллис любит вспоминать славные времена, когда Сеть была маленькой и строилась на взаимном доверии. Тогда, в середине 80-х, отдельные узлы интернета время от времени давали серьезный сбой. И чтобы устранить его, приходилось перезапускать всю систему. То есть остановить весь интернет, а потом включить весь интернет заново. Хиллис говорит, что от подобных сбоев не застрахована и нынешняя гигантская, проникшая повсюду Сеть.

Причиной ошибки может быть и техника, и человеческий фактор, и целенаправленные хакерские атаки и вирусы. Вот только нажать на кнопку reset уже не получится, потому что в 2013 году просто нельзя остановить все. Более того, сегодня никто вообще не понимает, как устроена вся Сеть. Она меняется быстрее, чем эксперты успевают почистить зубы. Так что мы живем сегодня в по-настоящему анархическом мире, где интернет – этот всеобщий посредник для наших дел – живет по собственным правилам, хаотично растет и развивается.

В последние годы Хиллис и его сторонник много говорят о необходимости учитывать подобные риски и принимать соответствующие меры. Нам, иными словами, нужен «План Б» на тот случай, если с интернетом что-то пойдет не так.

Речь идет о системе коммуникаций, которая будет продолжать работать даже в случае полного блэкаута и позволит, грубо говоря, в критический момент дозвониться до спасателей и починить интернет. Хиллис рассказывает об этом вполне убедительно. Посмотрите его выступление на TED.com. Вам, скорее всего, немедленно захочется подстраховаться. Люди доброй воли должны сплотиться и создать интернет-2, надежный, предсказуемый и независимый от основной Сети.

Хиллис рассуждает как инженер. И он прав в той степени, в которой интернет представляет собой инженерную систему, разработанную для решения конкретных задач и имеющую свои ограничения и уязвимости. Однако даже аргументы самого Хиллиса показывают, что интернет уже не только и не столько инженерная система. То есть не нечто, что создается людьми в соответствии с заранее разработанным планом для того, чтобы сделать то-то и то-то. Интернет в его нынешнем состоянии не похож на велосипед, дорожные развязки или телефон. Скорее, он условие возможности всех велосипедов, развязок и телефонных звонков, а также множества других вещей и событий.

Не случайно Хиллис сравнивает Сеть с мировыми финансами. Представьте себе эксперта, который заявляет, что для борьбы с экономическим кризисом нам нужно создать резервную, параллельную финансовую систему. Это абсурдное предположение, потому что все современное движение товаров и услуг развивается внутри финансовой системы, а не наоборот. Любая альтернатива будет здесь в действительности либо частью существующей экономики, либо просто окажется неработоспособной. Введенный золотой стандарт либо можно будет обменять на обычные деньги и оплатить ими счета, либо его можно вообще не принимать в расчет.
Именно потому, что сложность современной экономики такова, что ее поведение не может предсказать ни один ученый, для нее не существует эффективного технического решения, которое страховало бы все риски. В конечном счете наши риски – это не более чем оборотная сторона нашей свободы и наших возможностей.

Финансовый кризис, которого ждали и ждут как конца света, наступает с завидной регулярностью, но жизнь продолжается. Экономическая система Запада не погибла даже после того, как в 2008 году разорились несколько крупнейших американских банков и кредитных организаций. Точно так же и старый добрый интернет из года в год доказывает свою способность гибко реагировать на трудности.

Вспомните, какой ужас наводила на всех проблема 2000 года, но все, к счастью, обошлось. Дыры возникают и латаются, хакеры, спецслужбы и корпорации соревнуются в освоении Сети, и все идет своим чередом. Да, наша жизнь зависит сегодня от интернета. Но это зависимость от живого и сильного организма, способного к саморегуляции, а не симбиоз с жестким инженерным решением, навязанным бюрократами.

Тут мы сталкиваемся с самым слабым и даже опасным моментом в рассуждениях сторонников «Плана Б». Дело в том, что необходимость создания подобного интернета-2 станет отличным поводом для властей по всему миру положить конец старому «дикому» интернету-1. Нам уже сегодня постоянно твердят о том, как опасен интернет. Он развращает детей, становится местом для сходок экстремистов, извращенцев, пиратов и недобросовестных журналистов без лицензии, в нем процветает торговля оружием и наркотиками.

Тем не менее, сейчас и государства, и частные лица пользуются общей Сетью, то есть находятся в одной лодке. И топить эту лодку нельзя, как бы этого ни хотелось некоторым горячим головам в правительствах и спецслужбах. Но как только «План Б» будет создан и начнет свою работу, по свободному интернету-1 ударят с новой силой.

Попросту говоря, как только государство получит эффективный и полностью регулируемый аналог интернета, старую Сеть можно будет сдавать в музей. О свободе слова можно будет забыть, нам предложат обзавестись веб-паспортами, подтверждающими нашу личность и нашу благонадежность онлайн. Торренты, порнография или критика правительства станут чем-то немыслимым, а аналоги Великого китайского файервола появятся повсеместно, ведь «План Б», созданный за счет госбюджетов, будет объявлен собственностью национальных правительств.

Любители конспирологии добавили бы к этому, что большинство угроз для нынешнего интернета-1 создаются, вероятно, не без прямого или косвенного участия спецслужб, в первую очередь американских, израильских и китайских. То есть Хиллис, возможно, хочет подключить к лечению интернета докторов, которые страшно обеспокоены разделом наследства покойного в будущем. Не самый разумный выбор.

Впрочем, даже самые апокалиптические сценарии появления государственного интернета-2 не исключают дальнейшей эволюции и борьбы за свободу в Сети. Уже сейчас мы прибегаем к помощи зашифрованных каналов информации, таких как VPN или Tor. В рамках большого интернета создаются отдельные, изолированные островки, не подчиняющиеся ничьим правилам – будь то обычные корпоративные сети или опасные либертарианские сайты вроде Silk Road (последний еще сравнивают с eBay для нелегальных товаров).

Ужесточение контроля над интернетом-1 и возможное появление «хорошо отрегулированного» интернета-2, вероятно, спровоцирует создание большого количества независимых проектов, за которыми будут стоять группировки хакеров вроде нашумевшей в последние годы Anonymous. Самые дерзкие из хакеров вроде активиста Hackerspace Global Grid Ника Фарра вообще мечтают об экстерриториальном новом интернете, узлы которого будут размещаться в космосе – за пределами действия юридических систем любой страны мира. Словом, там, где возникает «План Б», возникают и множество других планов.
Остается понять, какую роль во всем этом может играть Россия.

Есть впечатление, что наши власти не имеют никакой внятной стратегии в отношении развития Сети. Их бросает из крайности в крайность. То речь идет о том, чтобы ввести блокировку «вредных» сайтов по IP, тем самым потенциально отсекая пользователей от целых сегментов Сети. Юный министр связи Никифоров в одном из своих интервью с упоением говорил о том, как при необходимости его ведомство и Youtube закроет – и в этом было что-то гоголевское, какая-то ноздревщина.

А иногда, наоборот, интернет объявляется панацеей от всех бед Российской Федерации. Минздрав и Минобраз бросаются инвестировать огромные деньги в развитие собственных и совершенно бесполезных социальных сетей. Путин требует после лесных пожаров установить ему на месте строительства новых домов для погорельцев веб-камеры.

Медведев пересаживает губернаторов в Твиттер, а те спускают аналогичные распоряжения совершенно ошалевшим чиновникам. В администрации Тверской области, еще при губернаторе Зеленине, прославившемся червяком, которого он обнаружил на обеде в Кремле, местный чиновник с ужасом говорит мне, что он не может, никак не может писать в Твиттер, потому что делать публичные заявления ему не позволяет закон о госслужбе, а губернатор – требует.

Все это накладывается на традиционную уже всеобщую российскую некомпетентность. И поэтому бывает, что наши бюрократы отправляют распоряжения и получают доклады через Facebook, то есть пользуются публичной американской социальной сетью для управления страной. И запрещаем, и интегрируемся мы чаще всего одинаково неудачно – исключением становится разве что опыт некоторых российских интернет-компаний, которые на мировом уровне выглядят вполне достойно.

Россия, учитывая ее статус в международной политике, вероятно, действительно нуждается в проработке собственного «Плана Б».

Но здесь перед нами стоит совсем непростой выбор. На одной чаше весов так называемые национальные интересы или, точнее, интересы государства. А на другой – наши с вами свободы, в первую очередь право свободно общаться и получать информацию в Сети. Будет очень хорошо, если выбор между этими двумя приоритетами мы будем делать сами, а не какой-нибудь очередной министр связи. Впрочем, есть большая вероятность, что российский «Резервный интернет», будь он создан, разделит участь ГЛОНАСС и «Протона-М».
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью