Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Типовые утверждения и логические цепочки от М. Л. Хазина

Наука и образование

29.01.2014 09:21  

bentennnnn

123

1. Про рубль.
В РФ нет национальной валюты. В России цены фиксированы в долларах.

2. Про платежную систему РФ.
В РФ нет национальной платёжной системы. Роль платёжной системы у нас выполняют Visa и Master Card. Это налог Западу.

3. Про резервы РФ.
Правительство и ЦБ держит резервы РФ на Западе, где получает по ним 0,5% годовых, а российские банки и корпорации в тех же банках, где лежат наши резервы, получают кредиты под 5-6%.
Резервов сейчас уже меньше, чем долгов российских корпораций.

4. Про ЦБ.
ЦБ отказывается рефинансировать экономику в рублях.
Компании РФ рефинансируются на Западе в валюте.
У российских компаний уже больше полумиллиарда долгов, и их нужно обслуживать.

5. Про либерастов в правительстве и ЦБ.
Они ничего не понимают в экономике.
Они ведут экономику к дефолту.

6. Про налоговую систему РФ.
Правительство решило бороться с черным налом, потому что у него в бюджете дырка. И оно рассчитывает, что заставит народ налоги платить, если перейти на безналичный оборот. Но в нынешней ситуации это приведет к тому, скорее, что будут закрывать малые и средние предприятия. Они не могут жить при такой налоговой системе. Она не дает возможности заниматься бизнесом. Ее облегчать и менять нужно, но я не очень понимаю, кто это будет делать.

7. Про спад экономики РФ в 2014г.
Спад будет 3-4%, если не будет двух негативных событий. Это выход Ирана на нефтяные рынки, и падение мировых цен на нефть. Второе – это обвал пузыря на фондовом рынке США.

8. Про майские указы.
Когда Улюкаев обещает Путину, что его майские указы невозможно выполнить, на самом деле он ему говорит следующее: «Володечка, запомни раз и навсегда, правила игры здесь, в России, устанавливаю я, и согласно моим правилам, экономического роста быть не должно». Он ему в лицо плюет. И при этом объясняет, что до тех пор, пока я здесь сижу, я указы исполнять не буду, хотя это можно сделать.

9. Про мандат Путина от народа.
На предыдущих выборах Путин был арбитром от элиты. От тех, кто украл. А в этот раз он пошел на выборы как представитель от всего общества. Ему было сказано, что Вова, шутки в сторону, олигархов, коррупционеров, либералов в топку. Прошло уже почти два года. Он ничего не сделал. Мы катимся в пропасть на самом деле. И кто-то должен это падение остановить. Либо это будет кто-то наверху, Путин, либо будет русский бунт. Бессмысленный и беспощадный

10. Про Инвестиционный климат.
Инвестиционный климат влияет на ту ставку процента, которую инвестор хочет получить от вложенного капитала. Если он прибыль получить не может, то его не волнует, какой там климат. В Детройте отличный инвестиционный климат. Никто в него ни копейки не вкладывает. Никого не волнует, какой в России инвестиционный климат, потому что в России сегодня вложить деньги с прибылью практически невозможно.

11. Про слабый рубль.
Ослабление рубля (не слабый рубль, а ослабление, тут важен именно процесс) стимулирует внутреннее производство. У нас его нет. Девальвация рубля – это проблемы с долгами. А так же рост цен на импортную продукцию, а экономика РФ импортирует все, кроме сырья. Поэтому эффект от девальвации низкий.

12. Про экономическую модель РФ.
Современная экономическую модель РФ (Гайдара) построена на привлечении иностранных инвестиций. Для того, чтобы они «пришли», нужно только одно - низкая инфляция. Что Правительство и ЦБ умеют делать только за счет сжатия денежной массы. Но поскольку предприятиям нужно продавать свою продукцию и закупать сырье и комплектующие, поскольку банкам нужно проводить платежи, а рублей нет (с инфляцией борются!), то они берут (дешевые!) кредиты в валюте. На Западе.
Если вы привлекаете инвестиции в валюте, вы и отдать их должны в валюте.
Если вы увеличиваете объём денег к возврату, то объём инвестиций растёт. Если вы их сокращаете, то он падает.
Если у нас основной инструмент развития экономики (иностранные инвестиции) больше не работает, то у нас нет воспроизводства экономики.

13. Про отсутствие несырьевого экспорта.
В России была разрушена производящая экономика, промышленность, которая очень много экспортировала, теперь мы ничего не экспортируем, теперь мы, наоборот, импортируем.

14. Про ВТО.
Вступление в ВТО – это рост импорта. Вместо того, чтобы инвестировать в Россию, здесь что-то делать, сюда ввозится готовое изделие. Резко сократился объём валюты, который идёт на возврат инвестиций, потому что часть из неё пошла на закупку импорта.

15. Про закон Гласса- Стигала.
Закон Гласса- Стигала, принятый в 33 году, отмененный Клинтоном буквально за месяц до того, как он ушел в отставку, в самом конце 2000 года. В соответствии с этим законом, три вида деятельности, брокерская, страховая и банковая, нельзя было совмещать.

16. Про причину оттока капитала.
Снижение возвратности (окупаемости) инвестиций (в том числе из-за вступление в ВТО).

17. Про девальвацию.
Правительство и ЦБ должны девальвировать рубль для поддержания темпов роста экономики. Но это может привести к массовым банкротствам.
Девальвация (снижение курса рубля, рост курса валют - прим. alexey) приведет к падению прибыли компаний РФ, у которых доход в рублях, а долги в валюте (снижение прибыли, повышение долга - прим. alexey).
Компании РФ берут кредиты на Западе в долларах и предоставляют свой баланс на Запад в долларах. Поэтому они должны свои доходы держать в долларах.

18. Про структуру Денежной массы.
Структура денежной массы определяется двумя основными параметрами: монетизацией экономики (отношение расширенной денежной массы (для США - М3) к ВВП) и кредитным мультипликатором, который показывает, насколько увеличивается денежная масса банковской системой. Норма для монетизации - 80-120% от ВВП, кредитный мультипликатор в пределах 4-6. Отклонения от этих показателей обычно являются следствием каких-то серьезных проблем в экономике. В США кредитный мультипликатор был в пике около 17, что и позволяло финансовой системе активно перераспределять в свою пользу общую прибыль, создаваемую в экономике.

19. Про Леман Бразерс.
Леман Бразерс утопили вполне сознательно, спасти их ничего не стоило.

20. Про систему ценностей, мораль и свободу.
Уже понятно, что никакой вариант «Западного» проекта нам не подходит – мы носители библейской системы ценностей, а не либеральной «свободы».
В западном обществе нет морали вообще, в принципе. Она отсутствует. Там вместо морали свобода. Свобода [в западном обществе] - это право любого человека выбирать себе ту ценностную базу, которая ему сегодня нравится.

21. Про Украину.
Любая маленькая страна может жить только при условии, что они чего-то вывозят. Единственный кто сегодня может купить украинскую продукцию - это Россия. Больше некому. И по этой причине с точки зрения голой экономики у Украины нет другого пути.
Некоторые говорят: вот придет Евросоюз и будет бороться со всей этой азиатской коррупцией. Сразу видно, что эти люди никогда не были, например, в Италии. Вот кто в Евросоюзе борется с азиатской коррупцией в Италии? Никто с ней не борется. Никому это не интересно.
Западная пропаганда занимается тем, что пытается вбить клин между Украиной и Россией. Это - геополитическая схватка между Западом и Россией, которая идет в Европе минимум последние 800 лет.

22. Про ассоциацию с ЕС.
Если бы Украина сейчас подписала эту ассоциацию, она бы прекратила свое существование, как суверенное государство. Уже через два года и три вопрос об ассоциации с ЕС стоять не будет ни в каком виде в связи с тем, что самого ЕС как предмета ассоциации уже не будет. То есть он будет, но это специфическое образование, которое будет волновать только одно – как бы удержать те страны, которые из него будут вылезать.

23. Про Болгарию.
В Болгарии, которая еще 30 лет назад по экономическому развитию была сильнее, чем Турция. Люди сегодня себя сжигают. Потому что у них им детей кормить нечем. Потому что даже помидоров нет в Болгарии. Они все турецкие.

24. Про Ходорковского.
Я совершенно не считаю Ходорковского позитивным персонажем в нашей стране. Единственное, что можно сказать в его пользу, что все остальные такие же, как он не сидят, а он сидит. Это означает только одно, что не посадили тех, кто не сидит. Потому что преступления они совершали все.
Я считаю, что человек, который совершает преступление, вор должен сидеть в тюрьме.

25. Про будущее Европы.
Развитие «либеральных» «европейских» ценностей приведет к фашизму. Лет через 15-20 - это жесткая диктатура, которая железной рукой подавляет общественное недовольство большей части населения, балансирующего на грани нищеты, но которая не дает этому населению умирать с голода и обеспечивает минимальные шансы на работу.

26. Про конец мэйнстримовской модели экономики. (Основной постулат Неокономики)
Исчерпаны возможности снижения рисков производителей для выхода на следующий, более глубокий, уровень разделения труда.
Возможности кредитного стмулирования частного спроса исчерпаны.
Неминуемо разрушение финансовой системы, которая этот завышенный спрос формировала и паразитировала на нем.

27. Про монополию финансовой системы мира.
В мировой финансовой системе никакой конкуренции нет и быть не может - в силу того, что она жестко регулируется в рамках единых координационных институтов.
Во-первых, она формирует описание системы рисков (и стоимости их страхования) - и тем самым существенно влияет на себестоимость любого производственного или торгового процесса.
Во-вторых, она через контроль над предложением кредита влияет на его стоимость и, тем самым, создает конкурентные преимущества (ср. условия кредитования производства в России и в Евросоюзе или США).
Она формирует всю финансовую инфраструктуру, которая оказывает свое влияние на стоимость производства.
В-третьих, финансовая система стимулирует конечный спрос, причем совершенно по-разному в разных секторах экономики. Причем масштаб этого влияния настолько велик, что сегодня уже можно смело говорить, что себестоимость и прибыль производства практически во всех отраслях определяются именно финансовыми технологиями.

28. Про масштаб кризиса.
За последние десятилетия доля общей прибыли, которую перераспределяет в свою пользу финансовый сектор, выросла как минимум в 5 раз - с 10 до 50%. По мере развития кризиса она упадет в лучшем для финансистов случае до тех же 10% (скорее - даже больше). Экономика упадет в развитых странах в два раза,что означает, что в абсолютном выражении финансовый сектор сократится на порядок. В 10 раз.
Расходы домохозяйств в США и ЕС превышают их доходы на 20-25%. Это больше 2 триллионов долларов в год.

29. Про дефолт США.
Теоретически, объявление дефолта не несло бы за собой ничего страшного (США в прошлом веке дважды объявляли дефолт, в 1933 и 1971 годах), но дефолт делает невозможным бюджетное стимулирование частного спроса - то есть будет немедленное разрушение социально-политической системы государства. На что политики по доброй воле не пойдут никогда.

30. Про А.Смита.
Еще А. Смит отмечал, что для того, чтобы нормально развивалась экономическая система, это конец 18 века, нужно, чтобы она расширялась.Отсюда следует, когда система достигнет размеров шарика, то дальше расширяться некуда. Модель заканчивается. Это произошло в 91 году. Уже в 98 году под американской экономикой был потенциал спада, сравнимый с масштабом великой депрессии.

31. Про QE. (Ку-И, количественное смягчение)
Остановка Ку-И невозможна, так как вызовет серьезный кризис, сравнимый с осенью 2008 года.
Поскольку спрос не растет, имеет место общий застой в экономике.
А для нормального развития экономики должен быть кругооборот денег, а они сегодня в реальный сектор не возвращаются.
А пузырь на финансовых рынках продолжает раздуваться.

32. Про Рейганомику.
Вся модель «рейганомики» с 1981 года была выстроена на кредитном симулировании спроса, которое работало только путем снижения учетной ставки.
После декабря 2008 года снижение ставки (которая не может быть ниже нуля) заменили на эмиссию.
Эмиссия уже давно не дает эффекта в части экономического роста.
Монетаристы все 90-е годы учили нас, что рост денежной массы автоматически влечет рост инфляции. Инфляция не растет.

33. Про Китайскую проблему.
В Китае повышение уровня производительности труда в деревне практически не произошло. Там насколько я знаю они остановили аграрную реформу социалистическую. Сегодня это все-таки необходимо делать. Потому что иначе эти люди не могут быть потребителями. У них очень низкая производительность труда и они очень мало зарабатывают, поэтому они не могут покупать то, что сегодня продается на Запад, и что уже на Запад завтра-послезавтра не продашь. Это означает, что полмиллиарда человек в Китае должны в течение нескольких лет потерять работу. Потому что там, где сегодня работает 10 крестьян, должно работать двое-трое. На тракторах, на больших участках. Остальных куда девать? И это бешеная проблема. Социальная.

34. Про раскол мировых элит.
Раскол мировой элиты начался после "дела Стросс-Кана". Это подтверждает и «дело Сноудена». И отказ США от давления на Иран. И отказ от вторжения в Сирию. И неудавшуюся попытку «процентщиков» вернуть под свой контроль ФРС, путем назначения на пост ее руководителя Ларри Саммерса.
Одна из главных двух частей (условно мною названная «менялы») заинтересована в том,чтобы Россия стала региональным центром силы. Это категорически неприемлемо для второй силы («проценщиков»), на которую и опираются либерасты. Третья группа сегодня опирается на администрацию Обамы и нынешнее руководство ФРС.

Продолжение следует, буду обновлять, следите за темой.

закрыть...


Оцените статью