Вольф Рихтер. На фоне ЦБ Китая даже ФЕД выглядит как кучка любителей.

Экономика

21.11.2014 10:03

taotan

144

выдержка из аналитического обзора Вспомним о Китае.



China’s Central Bank Makes Even the Heroic Fed Look Like a Bunch of Amateurs

Феноменальный рост кредитования в Китае создал города-призраки, в основе которых являлся токсичный коктейль кредитного пузыря, создав тем самым вторую по величине экономику в мире.

Совсем недавно подобное было распространено по всему миру, искусственно создав средний класс. Те, кто успел таким образом создать и накопить богатство, пытаются его вытащить из Китая до того времени, когда это сделать будет невозможно по причине обвинения в коррупциии или деловой неудачи.

В контролируемом государством системы кредитования вы ни за что не получите кредит в госбанках- для этого есть теневая банковская система. И, наконец, хочется сказать, что Банк Китая- это единственный в своем роде банк.

В нижеприведенной таблице сравнивается рост балансов банков, начиная с 2003 года, который является 100% индексом и точкой отсчета роста балансов. В то время, как в 2008 году Fed (желтая линия) и Банк Англии(красная линия) сделали свои первые шаги,чтобы поддержать мегабанки , баланс PBOC (народного Банка Китая) увеличился в 4 раза.

Можно обратить внимание на крошечный Швейцарский национальный банк (фиолетовая линия), который отчаянно пытается отстоять франк , покупая евро и доллары и продавая вновь напечатанные франки. Да, это работает, но как долго?

Банк Японии (зеленая линия) вообще лежит на дне.С 2003 года он едва увеличивал свой баланс, но с 2012 года и особенно с начала 2013, он просто ударился во все тяжкие , значительно увеличив свою базу.



Но ни один Центральный Банк, и даже ни героические усилия ФРС по печатанью денег не могут сравниться с Народным Банком Китая. Его баланс является балансом номер один среди всех банков мира, продолжая удерживать лидерскую позицию за счет продолжения его увеличения, в связи с чем ФРС на его фоне представляет собой жалкую кучку любителей.

Балансы Центральных банков из нескольких триллионов долларов представляют собой никогда не виданный ранее денежный эксперимент , создав величайшие финансовые пузыри за всю историю, поэтому катастрофический выход из такого положения становится неизбежным.

Сcылка >>


Оцените статью