Дэвид Стокман. Рабочие места в сентябре: о чем было не было упомянуто.

Экономика

05.10.2014 13:10

taotan

174

Продолжаем с вами разбирать причину хорошей сентябрьской статистики рынка труда в США. На этот раз послушаем Дэвида Стокмана.




September Jobs: Some Numbers Bubblevision Didn’t Mention



Сентябрьской отчет о занятости показал прирост 248000 рабочих мест, но при этом надо учесть, что оценка была предварительной во время традиционно сложного сезона, поэтому она будет пересмотрена в октябре и ноябре, а затем еще несколько раз в ближайшие годы.Поэтому не будем испытывать эйфорию от хороших данных мимолетного свойства, а рассмотрим некоторые моменты , которые указывают на определенные тенденции , имеющие под собой фундаментальные причины и дающее понимание о реальном положении дел на рынке труда и истинном положении  американской экономики.

Мое любимое число находится наверху таблицы BLS , которое показывает общее количество гражданских лиц, предлагающих свой труд. Сейчас это - 155.9 миллионов , что вполне сопоставимо с цифрой 154.9 миллионов в октябре 2008 года, когда финансовый кризис только разворачивался, то есть за 6 лет добавился 1 миллион. Важность этого числа появляется после понимания того, что при этом гражданское население (от 16 лет и старше) выросло на 14 миллионов- с 234.6 до 248.4 миллионов.

Таким образом взрослая рабочая сила у нас выросла на 7%, что объясняет , почему ее доля с 66% снизилась до 36-летнего минимума 62,7% в сентябре. Или если сказать иначе, отношение занятости к общей численности населения сейчас будет равным 59% по сравнению с чуть менее чем 62% 6 лет назад и 64.2% в 2000 году.

Очевидно, что спад на 500 базисных пунктов реальной занятости более важен,чем ежемесячные преварительные данные созданных рабочих мест, даже если это вызовет срабатывание стоп-приказов у роботизированных трейдеров. Дело в том, резкое падение уровня занятости среди взрослого населения означает, что эффективная ставка налогообложения на количество трудовых отработанных часов резко возросло, и будет продолжать расти по мере старения бэби-бумеров.

Таким образом, несложно становится понять,что возрастающая ставка налога на труд, которая выражена в виде текущих налогов или как предоставленный сервис будущей задолженности - насколько хватает глаз- не является формулой постоянного роста дохода (зарплаты), который капитализируется пузырящимися фондовыми рынками; это особенно верно в мире, кишащим предложением дешевой рабочей силы и большим избытком производственных мощностей, простимулированных за 14 лет финансовой репрессией центральными банками, предлагающих ультрадешевые кредиты.



На самом деле самым важным числом в этом отчете можно назвать цифру 102 миллиона, которая в округленном значении говорит о наличии взрослых вне рынка рабочей силы или безработных, что составляет 41% взрослого населения. Иными словами, это количество взрослых, которые не могут получить доход и поэтому должны быть поддержаны и/или их семьями или государством, но в наше время поддерживает больше последний.

Особенно этот тренд прослеживается на возрастной группе рабочих 25-54 года. Уровень занятости этой группы находится на уровне 1982 года- тогда, когда наиболее сильно проявилась тенденция увеличения женского труда. Если сделать поправку на пол, когда женский труд не применялся, то занятость этой возрастной группы никогда так не была низка , начиная с конца Великой Депрессии.






Эти мрачные данные занятости говорят нам , что скороговорки Уолл-стрит о продажах магазинов , находящихся на уровне или ниже исторических норм, являются , мягко говоря, ошибочными. Капитализация американской экономики будет неминуемо падать, так как бремя зависимости, с которой сталкиваются работники и предприниматели, стремительно растет темпами,которых никогда прежде не было. Возвращаясь к сентябрю 2000 года, например, вне рабочей силы было всего 76 миллионов взрослых или 35,8% взрослого населения от 213 миллионов.

Это означает, что имеет место наличие 26 миллионов взрослых, которые за 14 лет или работали неполный день или не работали совсем. Из этой цифры около 10 миллионов приходится на пенсионеров , находящихся на социальном обеспечении - если судить по тому, как поднялась эта группа- с 28.5  до 38.5 миллионов. Но где же остальные 16 миллионов? Ответ мы найдем в цифрах по инвалидности (+4.5 миллиона), фудстампах (+25 миллиона) и других формах государственной помощи.

Нет никакой ошибки в этих мрачных трендах, которые мы увидели в пятничном отчете о рабочих местах. Это представляет не просто социальную проблему или всем очевидный факт,что налогово-бюджетная политика Вашингтона становится все хуже и хуже все эти годы. Они демонстрируют проблему кейнсианского экономического направления Вашингтона.

В первую очередь, массовый монетарный эксперимент, проведенный ФРС, начиная с 2000-х годов, увеличил баланс с $ 500 млрд до $ 4,5 трлн, то есть произошло 9-ти кратное его увеличение, но это не вызвало улучшение макроэкономической ситуации. Уровень занятости снижается; полный рабочий день кормильца фактически сжался; полная трудовая занятость фактически стагнирует; реальный рост ВВП в течении 14 лет- на 1, 8% в год , в отличие от  4% в год между 1956 и 1970; реальные чистые инвестиции в основной капитал ниже на 20% уровня рубежа веков.






Таким образом, то, что воплощено в этом отчете, предоставляет все больше доказательств тому, что зависимость Америки все более повышается и уже непосильное бремя "социального" государства ложится все более тяжелым бременем на экономику всеобщего благосостояния, терпящее неудачу из-за отстутствия производительного труда. Тем более, об этом следует напомнить , после того, как невежественный обитатель Белого Дома утверждает создание 10 миллионов новых рабочих мест, когда 90% из этого числа представляют собой "созданных еще раз" рабочих мест относительно пика 2007 года - и про 110 миллионов американцев, живущих в семьях, получают за счет государства или семьи преимущества от нуждаемости и 158 миллионов , живущих в домохозяйствах, получающих трансфертные платежи всех видов.

Все же, бремя налогообложения и государственного долга в результате этих тенденций становится все более тяжелым, что приводит бешенный печатный станок к безвыходному положению.(тупик- impossible corner).

Если они не хотят уничтожить денежную систему, удерживая ставки на нуле, то тогда необходимо их (ставки) нормализовать. И, в конце концов, повысив процентные ставки на 300-400 процентных пунктов как минимум сверх увеличения налогов ,невозможно создать формулу взрывного роста или любой существенный рост вообще.

В этом контексте капитализация S&P 20ти кратной прибылью - довольно дурацкая затея накануне предстоящего шторма. Что действительно имеет значение для роста , то находится за горизонтом рабочего дня трейдера и фондового рынка и что находилось в данных сентябрьского отчета о рабочих вакансиях, о чем даже не было упомянуто.

Сcылка >>


Оцените статью