Долговой кризис экономическому подъему не помеха

Экономика

19.07.2010 06:03

Михаил Хазин

122

Классический пример современной западной аналитики. Реальное состояние дел скрывается, причины кризиса не анализируются, роль спроса максимально затушевыывается ... В рамках такой постановки рассчитывать на серьезные экономические исследования не приходится ... Долговой кризис экономическому подъему не помеха

13:07:10 00:23

Экономический подъем набирает темпы и охватывает все новые и новые экономические отрасли и страны. Однако не везде процесс идет одинаково. По нашим прогнозам, стремительный рост продолжится до осени, затем начнется замедление и возврат к нормальным уровням. В текущей ситуации сохраняется вероятность того, что темпы роста не оправдают прогнозы. Причины, по которым экономический подъем на данном раннем этапе может оказаться под угрозой, включают в себя нестабильность на финансовых рынках, финансовое ужесточение и переход от стимулируемого роста к росту, основанному на потреблении и инвестициях. На данный момент мы ожидаем, что первое повышение процентных ставок со стороны Центробанков США, Еврозоны и Великобритании состоится позднее, чем мы прогнозировали ранее.

Жирные пятна на сценарии устойчивого роста

Стремительный рост наблюдается в развивающихся странах Азии, Латинской Америки, довольно устойчивый - в США и Японии. В Еврозоне ситуация совсем иная. Здесь наблюдается довольно скромный прогресс, и, вполне возможно, что в будущем Европа останется далеко позади остальных стран. Более того, раскол уже заметен и внутри Еврозоны: Южная Европа близка к рецессии, а в Северной Европе темпы роста приближаются к нормальным.

Новая фаза экономического роста

Экономический рост по-прежнему основывается на экспансивной финансовой и монетарной политике, а также на корректировке запасов. Однако последнее заявление стран Большой Двадцатки показало, что в скором времени стоит ожидать перехода от экспансивной финансовой политики к фискальным ужесточениям, особенно в странах с неблагоприятной ценовой динамикой. Также в будущем ослабнет поддержка со стороны корректировки запасов. Таким образом, не за горами тот час, когда потребительские расходы и инвестиции выйдут на первый план в качестве двигателей экономического подъема.

Увеличение потребительских расходов

По сравнению с предыдущими подъемами, показатели потребительских расходов в крупных промышленных странах совсем не впечатляют. Причиной этого, несомненно, является тот факт, что покупатели столкнулись с рядом проблем, среди которых можно назвать потери капитала, резкое сокращение рабочих мест и рост безработицы. Тем не менее, сложные текущие условия в скором времени должны измениться к лучшему. Мы уже видели данные о незначительном увеличении цен на жилье и стабилизации на рынке труда в разных странах. Поскольку рецессия продолжается уже на протяжении длительного времени, в некоторых странах накопленный спрос может спровоцировать резкий рост потребительских расходов. Однако, на наш взгляд, на повестке дня останется снижение задолженностей и рост сбережений, поэтому потребительские расходы будут увеличиваться медленно и постепенно.

Перспективы увеличения инвестиций

В большинстве стран по-прежнему много неиспользованных производственных мощностей. Но некоторые все-таки столкнулись с дефицитом. Резкий рост промышленного производства и международной торговли указывает на необходимость корпоративных инвестиций. В действительности, компании видят перспективы роста прибыли, низкие процентные ставки также стимулируют инвестиции. С другой стороны, долги все еще остаются проблемой номер один. В целом, мы ожидаем увеличения инвестиций.

Увеличение спроса на финансовую политику

В результате значительного дефицита бюджета и резкого роста национальных долгов, все внимание уделяется ужесточению финансовой политики. Текущую ситуацию усугубила нестабильность на финансовых рынках в Южной Европе. Финансовое ужесточение будет препятствовать экономическому росту, однако реальные последствия мы ощутим только в 2011 году.

Финансовая политика на смену монетарной

Финансовое ужесточение в какой-то степени может заменить повышения процентных ставок. Другим фактором, способным отсрочить повышение процентных ставок, является рост инфляции. В некоторых промышленно развитых странах она приближается к пугающе низким уровням. Более того, чистая инфляция обычно снижается в начале экономического подъема, и, следовательно, в результате можно ожидать снижения общей инфляции. Это относится к США, Еврозоне и Великобритании, поэтому мы полагаем, что процесс повышения ставок в этих странах начнется позднее, чем прогнозировалось изначально.

Угроза падения

Переход от экономического подъема, вызванного временным стимулированием, к подъему, вызванному увеличением потребительских расходов и инвестиций, может спровоцировать замедление роста. Нестабильность на финансовых рынках увеличивает вероятность вялого роста. В особенности, если она повлияет индексы делового и потребительского доверия, определяющие потребительские расходы и инвестиции. Также, трудности возникнут в том случае, если финансовый кризис приведет к "замораживанию" рынков. Акцент на финансовой устойчивости спровоцирует чрезмерное ужесточение. В частности, если в развивающихся странах Азии в это же время начать ужесточение, экономика начнет охлаждаться и, таким образом, что неблагоприятно отразится на мировых тенденциях.

По материалам Jyske Markets

Источник: Forexpf.Ru


Оцените статью