Экономический спад в Америке усиливается, а Уолл Стрит продолжает веселиться

Экономика

05.02.2010 16:40

Михаил Хазин

122

Декабрьский показатель безработицы в США стал худшим с начала Великой рецессии. 31:01:10 20:46

Неужели история повторяется? Некоторые экономисты обвинили президента Обаму в том, что он допустил те же ошибки, которые сделали политики в США во времена Великой депрессии, начавшейся с краха Уолл Стрит в 1929 году. Число безработных выросло на 661 000. Эти данные не были отражены в основном показателе безработицы, потому что слишком много американцев просто выпало из системы. Более широкий показатель безработицы U6 составил 17.3%, и только это имеет значение. На Уолл Стрит оживление. А быки надеются, что слабые данные по занятости отсрочат момент ужесточения монетарной политики: луч света в темном царстве или еще одно доказательство инфантильности рынка.

Лишение прав выкупа дома по закладной обычно происходит приблизительно через год после потери работы и расходования всех накопленных сбережений. Местный шериф выпроводит неплательщика из дома, конечно, с сочувствием - именно так поступала полиция в 1932 году, в основном, ирландские католики, которые жертвовали 1% своего жалования в благотворительные кухни. По данным Realtytrac, с февраля число неплатежей и передач имущества банку составляет более 300 000 в месяц. Один миллион американских семей потеряли свои дома в четвертом квартале. По прогнозам Moody's Economy.com, в этом году еще 2.4 млн. домов лишатся своих владельцев. Все это ужасно похоже на "Гроздья гнева" Стэйнбека. Судьи ищут способы заблокировать эвикции. Один мировой судья в штате Миннесота закрыл дело, назвав кредитора "грубым, отвратительным, гадким и омерзительным" человеком. Мы не далеки от того, чтобы объявить фактический мораторий в некоторых сферах. Именно так произошло в 1932-34 гг., когда половина штатов США объявили мораторий или "Фермерские каникулы". Такая гибкость стала вакциной для американской экономики против "Красных союзов" и фашистов отца Кофлина. Отчуждение домов продолжается, несмотря на яростные попытки администрации Обамы замедлить этот процесс.

Такая политика абсолютно оправдана, принимая во внимание масштабы социального кризиса. Однако она также маскирует продолжающееся гниение рынка жилья, позволяет кредиторам скрывать свои убытки и способствует дальнейшему росту излишка непроданной собственности. Надо быть исключительно наивным, чтобы думать, что худшее для американского рынка жилья уже позади (мои традиционные извинения Goldman Sachs). Следующей ипотечной бомбе только предстоит сдетонировать в этом или следующем году, когда вырастет плавающая процентная ставка по ипотечным контрактам на общую сумму в $134 млрд. (83 млрд.). Индекс Case-Shiller показывает, что цены на жилье в США растут уже пять месяцев, однако в октябре в половине городов динамика начала угасать еще до роста ипотечных ставок на 40 б.п. По мнению Карла Кейса (автора индекса), цены на жилье могут упасть еще на 15%. "Если выданные в 2008-2009 гг. кредиты окажутся плохими, мы окажемся там же, где и были - в кошмарном сне".

Дэвид Розенберг из Gluskin Sheff с удивлением отмечает, насколько незначительную поддержку оказали нулевые процентные ставки и невероятные по масштабам меры финансового стимулирования. В третьем квартале 2009 года темпы роста американской экономики составили 2.2% (полностью благодаря стимулам администрации Обамы). И это по сравнению со средним показателем в 7.3% в первом квартале после каждого экономического спада со времен Второй мировой войны. Сторонники жесткого курса в ФРС играют с огнем, когда поднимают вопрос о стратегиях выхода, и уже не в первый раз. Именно эта тема была поднята в июне 2008 года. И мы прекрасно знаем, что случилось по прошествии трех месяцев. К сведению, использование производственных мощностей составляет 67.2%, а показатель "намерений покупки авто" достиг рекордно низкого уровня.

Денежный мультипликатор ФРС в середине декабря упал к историческому минимуму 0.809. Объем коммерческих бумаг с октября-месяца сократился на $280 млрд. (175 млрд.). Сокращение банковского кредитования с июня-месяца было ужасающим. С 25 ноября объем банковского кредитования снизился с $10.844 трлн. до $9.013 трлн. Годовые темпы снижения денежной массы MZM составляют 3%. Темпы сокращения более широкого индикатора денежной массы M3 превышают 5%. Профессор Тим Кондон из International Monetary Research заявил, что действия ФРС приведут к росту дефляции в этом году и, возможно, к рецессии с двойным дном. Еще хуже обстоят дела в Европе. Однако все эти факты не останавливают армию комментаторов, которая пытается приблизить ужесточение монетарной политики ФРС. Они обвиняют Бена Бернанке в повторении ошибок 2004 года, когда Федрезерв ждал слишком долго. Иногда от этого просто хочется кричать. В 2004 не было обвала на рынке жилья, уровень безработицы составлял 5.5%, банковская система находилась в добром здравии, а мультипликатор ФРС был на уровне 1.73.

Совершенно не понятно, как кто-то может разглядеть надвигающуюся инфляцию в угасающих показателях чистого PCE, который в ноябре составил всего лишь 0.1%. Клиенты спросили у г-на Розенберга, почему на Уолл Стрит явно не согласны с его мрачным анализом. Его ответ был следующим: это все тот же рынок, который скупал акции в октябре 1987 года, когда цены на них были завышены на 25% по "10-летнему стандартизированному базису выручки" Шиллера - совсем как сегодня - а в 2007 году покупал их по еще более завышенной цене, когда обвал на рынке жилья уже давно произошел, фонды Bear Stearns лопнули, а кредитование испытало августовский сердечный приступ. Фондовый рынок превратился в отстающий индикатор. Просто выбросите свои учебники.

Амброуз Эванс-Притчард

По материалам The Times Online

Источник: Forexpf.Ru


Оцените статью