BOSSART "Что с золотом???"

Экономика

02.11.2009 08:04

Михаил Хазин

138

Качественный анализ ситуации на рынках от одного из участников нашего Форума. 01.11.2009 23:18 BOSSART
Тема: Что с золотом???

В ответ на:
Дата: 30.10.2009 20:05
Автор: Фундаменталист
Замечание Что с золотом???

Фундаменталист 30.10.2009 20:05 писал:
Это утверждение статистическое. Т.е. так было при наличии
некоторых условий в прошлом. Эти условия сейчас, мягко
говоря, изменились. Например, автор заметки сравнивает
ситуацию с 70-ми.

И да, и нет. Да, потому что параллельный рост доллара и злата наблюдался не раз (в последнее время - в 2005 и в 2009-м гг), и каждый раз являлся предвестником падения доллара. Нет - потому что эта "статистика" имеет фундаментальные причины. Рынок золота, в силу доминирования на нем инсайдеров, является опережающим индикатором к поведению доллара.

Фундаменталист 30.10.2009 20:05 писал:
Если считать по накопленной инфляции с 1800 года, по этой
цене золото было недооценено в 3 раза - начался Great Bull
Market.

Текущая ситуация совсем не похожа на 70-е. Инфляция - 0-2,
инфляционные ожидания по TIPS - 2% в лучшем случае, налицо
кризис спроса, а не временные трудности 70-х, когда был
диктат производителей. Золото начало данный bull market с
уже развитого рынка, недооцененным по инфляции в 2 раза, что
приводит меня к предположению, что максимума можно ждать на
переоценке к инфляции в 2 раза - по крайней мере считаю эту
гипотезу наиболее вероятной, что на данный момент приводит
к цифре примерно ....1350 за унцию, так глядишь при инфляции
2% эта цифра дойдёт до 1500 лет эдак за 5, можно где-то там
и макс ждать и после этого ага, как в 80-х.

Это правда, текущая ситуация не очень похожа на 1970-е. Я бы поостерегся на данных по инфляции строить прогнозы цены золота. Во-первых, потому что эти данные по инфляции - искажены и недостоверны. Уже этого одного достаточно, чтобы любая модель, построенная на них, полетела к чертям. Но допустим, мы в эти данные введем корректирующие коэффициенты и все перерассчитаем. Все равно не получится. И вот почему. Потому что пытаясь на основании инфляции спрогнозировать цену золота, мы упускаем основной драйвер этой инфляции, который имеет совершенно нелинейную динамику.

Представьте себе следующее: вот была большая фаза кредитного расширения. "Банкиры" (ака "глобальный финансовый картель") выдавали кредиты, аккумулируя контроль над реальными ресурсами, и позволяя надувать "пузыри" на глобальных рынках - акций, сырья, недвижимости, а на финальной фазе, и производных инструментов к этим базовым активам. Все эти "пузыри", на самом деле, представляют собой один "пузырь": гигантская долговая пирамида, в которой получателями долгов являются банкиры (создавшие эти деньги, а значит, и этот долг, практически из ничего, из "воздуха"), а плательщиками - все остальное общество: бизнес, домохозяйства, и правительства. Вот сейчас фаза кредитного расширения закончилась, и началась фаза расплаты по долгам. Погашения обязательств. И оказалось - о сюрприз! - что погашать все эти долги экономика не может! Что, банкиры всего этого не знали? Наивный вопрос! Конечно же, знали. Тогда, как же они собираются собрать деньги с должников - т.е., с общества? А кто, по Вашему, получил несколько триллионов долларов, за последние 12 месяцев, в виде прямого кэша и гос. гарантий, за счет прямой и косвенной эмиссии денег? Которые (эти деньги) были моментально снова отданы в долг всевозможным фондам, для того чтобы еще один раз сыграть в русскую рулетку на рынках, и сейчас снова наступает период погашения (рост доллара - не что иное, как результат закрытия долларовых долгов, созданных в процессе carry trade).

Прежде чем пытаться механически на основании исторических данных по инфляции (которые к тому же недостоверны) попробовать спрогнозировать, куда двинет цена золота, предлагаю Вам экстраполировать эту стратегию действий, которые используют "банкиры", на несколько лет вперед. Это стратегия тотального выжимания соков из общества, примерно как паук высасывает все соки из попавшей в его сети жертвы. (Почему, собственно, я и задавался вопросом: какова, при такой логике, их конечная цель?) И привести она может лишь снижения уровня благосостояния общества в разы, и последующей его социально-политической деградации.
Так вот, одним из ключевых элементов этой стратегии является ускорение кредитно-денежной эмиссии, как механизма скрытой конфискации сбережений общества. Они эмитируют эти деньги, чтобы сами себе ими оплатить погашение общественных долгов. "Boom-bust" цикл , упрощенно, таков: они усиленно ссужают деньгами инвесторов, скупающих активы, устраивая на них "пузыри" (одним из мощнейших инструментов этого стали деривативные продукты); далее, на устроенной ими же панике (а часто и устраивать специально ничего не надо, ситуация сама созреет), рынки обваливаются, должники предсказуемо банкротятся, далее эти плохие долги банкиры сплавляют подконтрольному государству/центробанку, получая от него свеженапечатанный кэш, на часть которого они снова скупают подешевевшие ресурсы/контроль, а оставшуюся часть снова ссужают обществу, чтобы оно вконец не сдохло от депрессии.

Итог: все общество (включая государство) в гигантских безнадежных долгах, а все ресурсы в руках у банкиров, при этом население не понимает, что произошло, но на своей шкуре чувствует, что все очень плохо. Ему объяснили, что пока кризис не завершился, надо будет затянуть ремни и приготовиться к потерям - в частности, своих доходов и сбережений.
Так вот: корову не выгодно сразу убивать, ее выгоднее какой-то период выдоить. Чтобы доить общество, им нужно, чтобы финансовая система продолжила свое существование. Чтобы это общество хоть как-то продолжало функционировать, пусть даже на более "низких оборотах". Чтобы общество продолжало функционировать - при том, что идет тотальное сжатие доходов и экономической активности, и накопление дефолтов по долгам - им нужно ускорять механизм кредитно-денежной эмиссии, чтобы компенсировать дефляционное давление гиперинфляционным. Поскольку, если эти гигантские плохие долги (в т.ч., в виде деривативов) не выкупать, в т.ч., путем создания новых долгов, вся система встанет. Этот процесс, фактически предполагающий разрушение денег (и заодно, общества), будет развиваться и ускоряться по параболе в ближайшие 2-3 года, и именно это является основным драйвером номинальной цены золота на рынках.
Именно поэтому, все попытки пытаться вывести прогноз на цену золота, не учитывая всех этих факторов, не учитывая такого "слона", как "деривативный навес" размером в несколько сот триллионов долларов (который из себя представляет накопленные обязательства), совершенно оторваны от реальности

Что станет с ценой золота в процессе развития этого сценария, предсказать очень трудно. Но я рискну предположить, что цена золота станет опережающим индикатором убыстряющегося процесса разрушения денег, и процесс этот приведет к ускоряющемуся росту цены золота, с его переходов в вертикальную линию на финишной прямой, совпадающей с точкой переформатирования Системы.

Источник: worldcrisis.ru


Оцените статью