Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




О Роснефти

Мнение Хазина

О Роснефти

Редакция Хазин.ру

17316


О катастрофах, рецессиях, кризисах и спадах

Экономика

29.08.2008 16:41

Михаил Хазин

91

Еще один пример "идеологически правильного", либерально-монетаристского анализа текущей ситуации, который уже дает некоторое представление о текущих тенденциях, но абсолютно неверен в стратегической перспективе. 29:08:08 07:08

Риски рецессии в странах "Большой семерки" велики как никогда. ВВП Японии между первым и вторым кварталом сократился на 0.6%. Данные по ВВП Еврозоны во втором квартале также свидетельствуют о снижении объема производства. А экономисты США продолжают прогнозировать падение ВВП страны на протяжении двух кварталов, начиная с последних трех месяцев этого года. Полномасштабные рецессии в крупнейших странах - это еще полбеды. Но они, скорее всего, станут причиной глубокого экономического застоя, который будет продолжаться большую часть 2009 года. Вероятность этого нежелательного исхода очень велика. Чтобы лучше понять ситуацию, необходимо изучить частоту, глубину и длительность рецессий, имевших место в истории, а также их взаимодействие с такими событиями, как падение цен на жилье, обвал на рынке ценных бумаг и ограничения кредита. В связи с этим особого внимания заслуживает недавний отчет наших аналитиков по мировой экономике и стратегиям, которые разрабатывают советы для инвесторов в различных классах активов.

В этой статье исследуются исторические данные о рецессиях. В качестве основных источников информации выступают недавние публикации гарвардских экономистов Роберта Барро и Жозе Урсуа (Макроэкономические кризисы с 1870 года, рабочий отчет N 13940 Национального бюро экономических исследований, апрель 2008 года), а также экономистов ВМФ: Стина Клессенса, Айхана Косе и Марко Терронса (Что происходит во время рецессий, спадов и кризисов, 5 августа 2008 года).

Вероятность катастрофы - 3.6% в год. В своем исследовании Барро и Урсуа основное внимание уделяли не заурядным рецессиям, а крупномасштабным макроэкономическим катастрофам, которые они определяют как совокупный спад реального потребления или ВВП на душу населения, по меньшей мере, на 10%. В последние годы таких катастроф было не так уж и много, особенно в развитых странах. Однако, изучив данные по ВВП в 35 странах, входящих и не входящих в состав ОЭСР, за период, начиная с 1870 года, они обнаружили на удивление большое число экономических бедствий. Если точнее, то было насчитано 148 катастроф в плане ВВП, таким образом, вероятность их возникновения равняется 3.6% в год. В среднем, стагнации длились 3.5 года, в течение которых совокупный спад ВВП достигал 21%. По современным меркам это просто чудовищные цифры, но стоит отметить, что большинство из катастроф произошли до 1950 года, причем многие из них были вызваны двумя мировыми войнами и Великой депрессией 1930-х. За первую половину прошлого столетия макроэкономическая волатильность была выше, чем за предыдущие сто лет и следующие за ними годы.

Меньше катастроф за последнее время. Согласно данным Барро и Урсуа, за последние 50 лет случилось только одна катастрофа, связанная с ВВП, и произошла она в одной из стран-членов ОЭСР - в Финляндии. В период между 1989 и 1993 совокупный ВВП на душу населения в стране упал на 12.4% в связи с разрывом торговых отношений с бывшим Советским Союзом после распада Советской империи. Хотя несколько экономических несчастий случилось и в странах, не входящих в состав ОЭСР, например, в Латинской Америке во время долгового кризиса 1980-х и в Азии - из-за кризиса в конце 1990-х.

С 1960 года - не менее 112 рецессий в странах ОЭСР. В отличие от войны или любого другого разрушительного события, макроэкономическая катастрофа описываемых масштабов маловероятна в развитых странах. Однако обычные рецессии случаются гораздо чаще, как показало недавнее тщательное исследование, проведенное тремя экономистами ВМФ (Клессенсом, Косе и Терронсом). С 1960 года они насчитали 112 рецессий в 21 стране ОЭСР. Помимо этого, экономисты изучили 112 случаев ограничения кредитования, 114 спадов на рынке жилья и 234 обвалов на фондовых рынках, а также различные варианты их наложения на рецессии. Вот наиболее важные результаты анализа:

* Обыкновенная рецессия длится немногим менее года (если точнее - 3.6 квартала) и подразумевает падение ВВП (с вершины на самое дно) почти на 2%. Более серьезные рецессии, в рейтинге экономических кризисов занимающие первое место, длятся около 4.7 кварталов, а амплитуда падения ВВП при этом достигает почти 5%.

* Ограничение кредитования частного сектора, падения цен на жилье и спады на рынках ценных бумаг, как правило, длятся дольше, чем экономические рецессии и включают более резкое падение от высшей точки подъема до низшей точки. Например, серьезные сокращения ("ограничения") кредитования длятся в среднем более 10 кварталов и подразумевают падение с высшей точки на самое дно в 17%. Падения цен на жилье ("спады") имеют продолжительность 18 кварталов, при этом в среднем, цена падает почти на 30%.

* Рецессии, которые случаются одновременно с ограничением кредитов, падением цен на жилье или спадом на рынке ценных бумаг длятся дольше, чем рецессии, которые не сопровождаются подобными событиями. К примеру, рецессия одновременно с серьезным падением в жилищном секторе длится 4.6 квартала с амплитудой падения 2.6%, в то время как рецессии, не сопровождаемые этим событием, длятся всего 3.2 квартала и имеют амплитуду 1.5%. Что касается экономических спадов на фоне резкого подъема цен на нефть или роста инфляции, то они будут сильнее, но необязательно продолжительнее.

И, наконец, текущий спад в США (еще до конца не ясно, рецессия ли это) можно сравнить со средней рецессией в странах ОЭСР. В ней можно отметить следующее:

* Во-первых, хоть рост ВВП США и не опережает темпы обыкновенной рецессии, он движется практически по тому же пути. Мировые специалисты до сих пор не могут до конца понять, придется ли США столкнуться с рецессией.
* Во-вторых, инвестиции в жилищное строительство в США сократились гораздо более резко, чем это бывает при обычной рецессии в США или странах ОЭСР. Очевидно, что виной тому более сильное падение цен на жилье.
* До начала рецессии рост кредитования в США был больше обычного, однако недавно начал резко снижаться и сейчас больше соответствует условиям, обычно предваряющим рецессию в США .
* Реальные краткосрочные процентные ставки упали намного ниже, чем до или после предыдущих рецессий. Это подтверждает наши предположения: Федеральная резервная система предприняла гораздо более агрессивные меры против падения цен на жилье и сопутствующего ипотечного кризиса, чем во время обыкновенной рецессии.

* По той же причине финансовая политика, измеряемая нами по темпам роста реального государственного потребления, более экспансивная, чем до или во время любой другой рецессии.

Мировые специалисты до сих пор в раздумьях. Когда все это закончится? Если верить историческим данным, то рецессия, если она начнется, скорее всего, будет намного дольше и глубже, сопровождаемая одновременно ограничением кредита и серьезным падением цен на жилье. На это также указывают высокие цены на нефть и связанный с ними рост инфляции. Однако стоит отметить одно очень важное событие, которое отличает сложившуюся ситуацию от предыдущих рецессий: уже при первых признаках замедления экономического роста США приняли чрезвычайно активные и агрессивные меры. Теперь только время покажет, окажутся ли они эффективными. Хотя одно ясно уже сейчас: сегодня, когда цена на нефть составляет около 113 долларов за баррель, а не 145 долларов за баррель, как месяц назад, перспективы роста крупных импортеров нефти уже не кажутся такими мрачными.

По материалам Morgan Stanley

Источник: Forexpf.Ru


Оцените статью