Противостояние инфляции: Мрачное послание Мервина

Экономика

05.07.2008 08:29

Михаил Хазин

110

Еще одно мрачное предсказание от журнала "Economist". 04.07.2008

Противостояние инфляции: Мрачное послание Мервина

Спад экономики будет настолько сильным, что играть ставками не придется

Охваченные инфляционными страхами финансовые рынки в последние недели сделали полный оборот. В начале мая они полагали, что Банк Англии в этом году вновь понизит процентные ставки, чтобы предотвратить слишком быстрое замедление в экономике. А к середине июня они уже ожидали, что центральный банк увеличит ставки, чтобы сдержать ценовое давление.

Опубликованные 17 июня официальные данные показали, что инфляция с января по май была еще выше, чем предсказывал Сити. Розничные цены выросли с 3,0% в апреле до 3,3% при консенсус-прогнозе в 3,2%. И все же к концу дня ожидания роста процентных ставок ослабли.

Настроения изменились из-за публикации открытого письма управляющего Банка Англии Мервина Кинга британскому Казначейству. Он был обязан сделать это, поскольку инфляция розничных цен превысила целевой уровень 2,0%, который центральный банк обязан обеспечивать, более чем на один процентный пункт. Трейдеры Сити сразу же уловили в этом послании умиротворяющие нотки.

Такой вывод может показаться неправильным, поскольку г-ну Кингу было еще что сообщить из плохих новостей. В мае центральный банк прогнозировал, что в последнем квартале 2008 года инфляция достигнет максимума в 3,7%. Но в своем письме его управляющий сказал, что в этом году она может превысить 4% по мере того, как повышение цен на энергоносители, наблюдавшееся в прошлом месяце, стимулирует рост розничных цен.

Несмотря на это мрачное предсказание, письмо г-на Кинга не указывает на необходимость повышения процентных ставок. Управляющий Банка Англии возложил вину за рост цен, произошедший с конца прошлого года, на глобальные факторы. Прирост розничной инфляции с декабря прошлого года, когда она составляла 2,1%, почти полностью определяется ростом цен на энергоносители и продовольствие. Он добавил, что есть серьезные основания ожидать, что превышение целевого уровня будет временным, поскольку нет "общего роста цен и заработных плат, вызванного быстрым ростом расходов в экономике". Замедление в экономике уже начинается, и это приведет к снижению темпа роста цен и заработных плат. При условии, что цены на нефть и сырьевые товары стабилизируются, инфляция в следующем году начнет снижаться к целевому уровню 2,0%.

Этот сценарий представляется вероятным, но есть риски. Согласно результатам опроса, проведенного Банком Англии, в мае текущая потребительская оценка годовой инфляции составляла 4,9%, что намного выше официальных 3,3%, зафиксированных индексом потребительских цен. По применявшейся до декабря 2003 года методике таргетирования инфляции, основанной на более широком и использовавшемся более длительное время индексе розничных цен, инфляция в мае составила 4,4%. Согласно обоим показателям, инфляция находится на максимуме с середины 1992 года.

Резко выросли также и инфляционные ожидания, что очень беспокоит Комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка, поскольку это, вероятно, спровоцирует требования о повышении зарплат. Из опубликованного на этой неделе протокола совещания Комитета, состоявшегося в начале месяца, видно, что за сохранение базовой ставки на уровне 5,0% проголосовали восемь из девяти его членов, а единственный несогласный высказался за ее снижение до 4,75%. Но ухудшающаяся перспектива заставила некоторых членов Комитета задуматься, не стоит ли повысить ставку.

Не воодушевило банкиров и обращение г-на Кинга на встрече 18 июня в резиденции лорда-мэра Лондона. Управляющий Банка Англии сказал, что в 2008 году из-за растущих цен на энергоносители и продовольствие среднее значение реальных располагаемых доходов будет стоять на месте. Напряжение в семейных бюджетах "будет в этом году, вероятно, оказывать на потребительские расходы даже большее ограничивающее влияние, чем кредитный кризис", а также приведет к понижению спроса на рынке недвижимости.

Если соединить письмо и речь г-на Кинга, то его послание выглядит удручающе. За следующие несколько месяцев инфляция поднимется до значений, которых не было с начала 90-х. Чтобы вернуть ее к целевому уровню, более высокие процентные ставки могут не понадобиться. Но это не очень успокаивает. Ужесточения кредитно-денежной политики удастся избежать только потому, что уже намечается серьезный спад экономики.

© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

Источник: rbc.ru


Оцените статью