М.Хазин. Доллар: только вниз

Экономика

18.10.2004 15:25

Михаил Хазин

101

Интервью М.Хазина Доллар: только вниз
Автор: Игорь Андреев
Опубликовано 15 октября 2004 года

Михаил Хазин, ранее работавший на государственной службе, (с 1995-го по 1997-й начальником Департамента кредитной политики Министерства экономики РФ, а с 1997-го по июнь 1998-го заместителем начальника Экономического управления Президента РФ), а ныне возглавляющий консалтинговую компанию "Неокон", считает, что перспективы доллара предопределены: вниз. К сожалению, все мы так или иначе зависим от долларовой экономики, а потому у нас впереди, по мнению экономиста, не самые простые времена.

- Михаил Леонидович, что происходит с долларом? Почему он обесценивается?

- Для исчерпывающего ответа на этот вопрос необходим очень большой объем информации. Очень условно ответ выглядит так: та финансово-экономическая модель, которую строила "западная" цивилизация последние 50 лет, вышла на пределы своего функционирования. Эта модель была построена на долларе, как единой мере стоимости (весь мир думает и считает в долларах) и Федеральной резервной системе США как единственном источнике эмиссии мировой валюты.

Сегодня мировой статус доллара пришел в противоречие с его статусом национальной валюты одной страны – США. Власти этой страны пытаются свои экономические сложности решать, в частности, за счет эмиссии доллара и наращивания долговой пирамиды, тем самым, подрывая его как мировую валюту. Это выражается во многих конкретных показателях, в частности, в стремительном росте и так огромного дефицита внешнеторгового баланса США, дефиците национального бюджета, мировых ценах на нефть.

Не исключено, что это связано с тем, что в 1944 году (когда были приняты Бреттон-Вудские соглашения, делающие доллар США мировой валютой) доля экономики США в мировой была более 50%. А сейчас – по официальным данным около четверти, реально – скорее всего, менее 20% мирового ВВП.

Более подробно ознакомиться с моей позицией по этому вопросу можно в статьях, размещенных, в частности, на моем сайте, вкратце я могу только сказать, что в соответствии с моими представлениями, в ближайшее время (но – после выборов в США) доллар ожидает серьезная девальвация.

- Многочисленные эксперты, например уважаемый в экономическом сообществе профессор ВШЭ Евгений Ясин, на протяжении последних двух-трех лет, когда доллар с переменным успехом падал на мировых рынках, говорили, что это временное явление, что ситуация вернется назад через год-другой. Что это – массовое заблуждение?

- Экономический эксперт далеко не всегда свободен в своих высказываниях. Если он получает крупный грант на исследования, то очень часто в контракте стоит пункт о том, что он обязан только положительно или, по крайней мере, очень аккуратно высказываться об организации, выделившей грант...

- Следить за базаром, так сказать.

- Да, на современном сленге это звучит именно так. Но даже если такого пункта нет, получатель гранта сам прекрасно понимает, как надо себя вести, чтобы с финансированием было все в порядке. Евгений Ясин в свою бытность министром экономики активно сотрудничал с мировыми финансовыми организациями – такими как МВФ и Мировой банк, собственно говоря, специально созданными мировой финансовой элитой для охраны стабильности доллара.

Вполне вероятно, что эти партнерские отношения у него, как научного руководителя ВШЭ, президента фонда "Либеральная миссия" и так далее, сохраняются и сейчас. Впрочем, я не исключаю, что он реально не разделяет позицию экономистов, высказывающих об американской экономике критическое мнение.

- Ясин не единственная заметная в экономической среде фигура. Наши экономические министры – Греф, Кудрин – тоже крайне уважительны к США и доллару.

- Вообще, когда вы слышите мнение того или иного человека, надо принимать во внимание, что публично сказанные слова могут сильно отличаться от реального взгляда этого человека. Для оценки таких взглядов, нужно понимать мотивировку человека. Ну а если кто-то говорит, что доллар США не может упасть просто в силу величия американской экономики, то, скорее всего этот человек либо некомпетентен, либо отрабатывает деньги.

- Как насчет вашего мнения?

- Я свое мнение обосновываю. И при этом признаю, что кому-то моих аргументов может показаться мало. Это можно обсуждать, доказывать. Вообще, дискуссии полезны для развития мнений.

- Вы говорите, Буш девальвирует доллар после перевыборов, – почему вы уверены в его победе?

- Ну, если не девальвирует Буш, то девальвирует Керри. А причина моей уверенности в победе Буша состоит в том, что указанное в предыдущем пункте противоречие между двумя статусами доллара – валютой национальной и валютой глобальной – естественным образом распределилось между двумя американскими партиями.

Если республиканцы заинтересованы в том, чтобы поднять именно американскую экономику, пусть за счет потерь мировой финансовой системы, то стоящие за Керри международные финансисты (не всегда американского происхождения) склонны, скорее, спасать мировую финансовую систему за счет, в том числе, американской экономики. Разумеется, избиратели этого, по большей части, не понимают, но представители национальной элиты США отдают себе в этом отчет, и делают ставку на Буша.

- Если отвлечься от общеэкономических последствий, то чем конкретно может быть опасно падение доллара для наших сограждан, и отдельно – для представителей малого бизнеса?

- Для всех граждан, в том числе и представителей малого бизнеса, это чревато обесценением сбережений. Но с общегосударственной точки зрения это не самое страшное. Дело в том, что в долларе выражен мировой спрос. Его падение – это существенное падение мирового спроса, прежде всего – на сырье. А поскольку других доходов, кроме сырьевых, у нашего государства сейчас нет, то это означает резкое падение доходов бюджета.

Как следствие – депрессия и стагнация и без того больной российской экономики. Поскольку все мы, так или иначе, завязаны на нефтедоллары: кто-то работает в отраслях, обслуживающих нефтянку, кто-то в смежных с ними, ну а бюджетники вообще получают деньги из бюджета, который напрямую зависит от цен на сырье. Вопрос: кому малый бизнес будет в ситуации спада продавать свои товары и услуги? Кто их будет покупать?

- Помимо долларовых сбережений есть еще и привычка считать цены в долларах, даже если речь идет о российской неэкспортной продукции. Здесь будут какие-либо перемены?

- Ну, перейдут на евро или юани. Это-то как раз не проблема. Проблема – это разрушение ценовых пропорций. Вспомните, какой кошмар был в начале девяностых. Не исключено, что нечто подобное повторится.

- Исходя из тенденций, описанных вами (падение национального производства, влекущее за собой сокращение доходов бюджета), можно ли прогнозировать ужесточение налоговой политики? Применительно к малому и среднему бизнесу?

- Попытки могут быть. Но смысла в них нет – много ли еще можно взять с малого бизнеса? Скорее, в связи с общим падение доходов "слуг народа", вырастут бытовые взятки. По принципу: подпись – бутылка. Да, она в цене выросла в три раза, но это не важно. А важно, что подпись – бутылка.

- Бутылка?

- Это из старого анекдота. Горбачев во времена "сухого закона" спрашивает рабочего: "А Вы будете пить, если мы поднимем цену на водку еще в три раза?" А тот показывает железку, которую он делает на своем станке, и говорит: "А мне что: эта железяка как стоила бутылку, так и будет стоить бутылку. Кому надо – возьмет".

- Многие предприниматели сейчас набрали кредитов "под завязку" – при хорошей конъюнктуре рынка и низких, по российским понятиям, ставках это выглядит выгодно. Многие думают, брать ли относительно "длинные" кредиты. Что вы думаете? Какую валюту кредита предпочесть?

- Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если речь идет о кредите на 2-3 года, то его стоит брать в долларах США – доллар точно упадет. Но на каких условиях его дадут? Учитывая падение цен на нефть, неизбежное в течение года-двух, то у меня вообще большие подозрения насчет любых крупных бизнес-планов на этот период. Не исключено, что даже в подешевевших долларах кредит вернуть будет проблематично. Зато почти наверняка вырастет количество "откатных" кредитов – состояние банковской системы будет ухудшаться, и банковские менеджеры будут готовить себе пути отхода.

- Какая участь ждет рубль? Он рухнет как в 1998 году или все произойдет иначе?

- Рухнет относительно чего? Вопрос нужно задавать правильно. Больше ли долларов можно будет купить на один рубль через год? Ответ: да. Больше ли бензина можно будет купить через год на один рубль? Ответ: не знаю, но, скорее всего, с учетом вступления в ВТО, намного меньше. Больше ли евро можно будет купить на рубли через год? Ответ: меньше. И, наконец, больше ли рублей будет у среднестатистического человека через год по сравнению с сегодняшним днем? То есть, станем ли мы богаче? Ответ: нет, станем беднее.

- В свете всего сказанного: в каких банках безопаснее хранить сбережения и оборотные средства? Что вы думает о госбанках и отделениях иностранных банков?

- Какие деньги? Доллары? Где их ни храни, они обесценятся. Американские банки? Они могут обанкротиться, как ни смешно это звучит сегодня. Вспомните 1929 год – сейчас будет покруче. Наши банки тоже могут обанкротиться, легко. Кто сомневается, пусть вспомнит хотя бы минувшее лето...

Можно держать по 100 000 рублей в разных банках, хотя, сколько пойдет времени, прежде чем вкладчики их получат – вопрос. В общем, надо все время отслеживать ситуацию и относиться к рекламе со здоровым скептицизмом.

- Сейчас, когда евро слегка поднялся по отношению к доллару, страшилки про крушение доллара вновь вошли в моду. Может, пройдет еще месяц, все успокоится на новом курсовом уровне и тревожность у финансистов снова "рассосется"?

- Если вспомнить финансовые показатели экономики США и их бюджета, то очевидно, что у доллара очень значительный потенциал к девальвации. Но поскольку доллар – это база мировых финансов, то удар будет по всей мировой финансовой системе и мировой экономике, и нам достанется. Так что не рассосется.

Источник: www.business-magazine.ru


Оцените статью