Администрация Буша "изъяла" из Фонда Ирака миллиарды долл.

Экономика

21.07.2004 05:05

Михаил Хазин

55

Многочисленные скандалы, сопровождающие деятельногсть США в Ираке дополняют крайне сомнительные финансовые операции. 21.07.2004

Крупный скандал разворачивается вокруг деятельности Фонда реконструкции Ирака. Вскоре после начала военной операции в Ираке был создан так называемый Фонд реконструкции Ирака, в котором должны были аккумулироваться финансовые средства от продажи нефти до передачи власти в стране законному правительству 28 июня 2004г. По словам депутата Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Генри Ваксмана, администрация Дж.Буша по неизвестным причинам сумела изъять из этого Фонда несколько миллиардов долларов под неизвестными предлогами. Так, 1 млрд долларов "исчез" из Фонда буквально за месяц до передачи власти законному правительству – пишет авторитетная британская газета Guardian.
Guardian опубликовала сведения, предоставленные Г.Ваксманом. Согласно данным парламентария, за последний год в ходе деятельности в Ираке американской гражданской администрации было допущено гигантское число финансовых нарушений. По словам Г.Ваксмана, администрация Дж.Буша по неизвестным причинам сумела изъять из Фонда реконструкции Ирака несколько миллиардов долларов под неизвестными предлогами.

Независимая аудиторская проверка Фонда пришла к выводу, что он был абсолютно незащищен от сомнительного рода махинаций и полностью лишен "финансовой транспарентности". Не осталась в стороне от разгорающегося скандала и компания Halliburton - из Фонда реконструкции Ирака она получила не менее 1,5 млрд долларов. Особая роль в махинациях вокруг Фонда реконструкции Ирака принадлежит экс-главе временной администрации США Полу Бремеру - часть финансовых потоков, определенно, осуществлялась через него.

Издание задается вопросом: какие корпорации или физические лица, помимо компании, подконтрольной вице-президенту США, стали обладателями иракских нефтяных миллиардов.

Напомним, Halliburton Со., в 1995-2000гг. возглавляемая нынешним вице-президентом США Диком Чейни, вот уже 5 месяцев находится в центре затянувшегося скандала о двух крупных контрактах более чем на 18 млрд долл. Обеспечение обедами многотысячной армии в более чем 60 столовых было одним из значимых пунктов контракта по поставкам. По условиям контракта, Halliburton должна была обеспечивать армейский контингент в Ираке продовольствием и жильем, а также предоставлять военным прачечные и почтовые услуги.

Kellogg Brown & Root, некоторое время назад предъявившая счета по контрактам на обеспечение продуктами питания столовых войск США в Ираке и Кувейте, является подразделением компании Halliburton. Предъявленные американскому правительству компанией-подрядчиком KBR счета оказались завышены более чем на 36%.

Компания КВR объяснила возникшие разногласия тем, что была вынуждена обеспечивать дополнительные порции, и, по ее предварительным подсчетам, реальные объемы поставок продовольствия на 19% превысили предусмотренные контрактом. Также в качестве одной из причин увеличения выплат называется тот факт, что контракты выполняются в зоне военных действий, где изменение численности личного состава происходит очень быстро и практически непрогнозируемо. Аудиторы Пентагона утверждали, что KBR завысила число военнослужащих, нуждающихся в продовольствии, и таким образом получила несколько лишних миллионов долларов.

Стоит отметить, что ранее независимые гуманитарные организации также указывали на утечку денег из Ирака. Осенью прошлого года Christian Aid распространила доклад, в котором говорилось, что около 4 млрд долл., полученных за проданную иракскую нефть и предназначенных для реконструкции страны, переведены на банковские счета, подконтрольные Временной администрации Ирака, созданной при руководящей роли США.

Источник: www.rbc.ru


Оцените статью