Сезон отчетов и рыночное безумие

Экономика

21.02.2012 02:34

Михаил Хазин

89

Статья взята из ЖЖ Spydell'а: http://spydell.livejournal.com/418188.html Сезон отчетов и рыночное безумие

14 Фев, 2012 at 4:11 AM

Сезон отчетов практически завершился. Из Dow 30 осталось отчитаться лишь 4 компаниям. По тому, что есть совершенно определенно можно сказать, что 4 квартал 2011 это полный и безоговорочный провал. Из 26 компаний, друзья мои дорогие, 13 отчитались ХУЖЕ прошлого года! Естественно, никто вам об этом не говорил, ибо зачем, ведь столько радости в СМИ и на рынках. Зачем портить идиллию? ) И тем не менее продолжим наш драматический сказ. Совокупная прибыль по всем отчитавшимся компаниях из Dow30, составила 50.6 млрд против 65 млрд в прошлом году – это минус 22%!! Если соотносить по годовой динамике, то это худшие результаты с осени 2009. Причем в 4 квартале 2011 оказалось 3 компании, которые закончили квартал с убытком.

По доходам также худшая динамика с 3 квартала 2009, но годовой рост замедлился с 10-14% до 6%, что также можно считать провалом, особенно на фоне инфляции выше 3%.

А это ведь лучшие из лучших компаний, которые обладают политическим лоббированием, дешевым фондированием, мировым рынком сбыта, отлаженной логистикой, диверсифицированным бизнесом с лучшими ресурсами, технологиями и персоналом. Очевидно и понятно, что мелкий и средний бизнес находится в полном дерьме, раз такие монстры начали чихать.

А это, прошу заметить, происходит на фоне самого безумного ралли за 21 год. Да, именно так. Старт 2012 оказался самым удачным за 21 год! Источник роста прост и понятен, как бревно.Если коротко, то монетарное бесчинство и маркетмейкерских произвол на фоне огромного навеса обесценивающиеся ликвидности. Никакого фундаментального обоснования, кроме как бесконтрольной попытки дилеров вероломно оседлать доверчивое стадо рыночных лохов. И все это, чтобы продолжить существования обнаглевшей, но чрезмерно крупной финансовой системы, которая давно выросла из "детских штанишек" и своим масштабом буквально сдвигает полюса. Я вам еще с августа вплоть до конца года буквально каждый день говорил, что рынок сильно ниже не уйдет и только в рост, который будет поддерживаться первичными дилерами. Делов то, а вы все кризис, да кризис! )) Новости они же такие управляемые и изменчивые. Сегодня здесь, а завтра там. Фон быстро меняется.

Август-сентябрь – это вход в рынок самых крупных и умных денег – первичные дилеры (как аналог май-начало июля 2010), октябрь-ноябрь – это вход умных денег корпоративных менеджеров (как аналог: июль-августа 2010). Декабрь по настоящий день это вход в рынок глупых денег (взаимные фонды/пифы, хэдж фонды, пенсионные фонды, государственные и квазигосударственные фонды). Далее загон в рынок скота, примерно так маркетмейкеры называют частных трейдеров и домохозяек. Но разгруз уже идет. Это можно видеть невооруженным глазом по силе рынка. Чем рынок сильнее, то тем быстрее разгружаются. Более масштабный выход будет происходить в боковике.

Так зачем им было нужно 2 месяца, чтобы войти в позицию? Им нужны объемы. А объемы, как известно, бывают на страхе и волатильности. У них есть, так называемый стек позиций. Они рынок прогоняют в широком диапазоне и забивают стек лонговыми позами на лоях. Волатильная множественная прогонка обязательна, иначе сложно разместить сотни миллиардов. В один заход не получится, поэтому по сути 2 месяца (с августа по октябрь) рынок был в жестком, но очень волатильном объемном боковике. Далее сформировали лой и дали дорогу другим крупным ребятам.

Но новостной фон был крайне депрессивный и все это позволило войти в рынок всем, кто понимает, каким образом формируются новости и решения политиков. Атака на Италию и Испанию была срежессирована и полностью спланирована дилерами и маркетмейкерами. Процесс полностью контролировался. Все это было необходимо для активизации чрезвычайных программ ЕЦБ по предоставлению долгосрочных кредитных линий и понижение ставок с 1.5% до 1%. Вы просили помощь? Получить и распишитесь! Как же можно отказать бангстерам?

Когда большая часть оборота концентрируется у структур, приближенных к центральному банку, то они могут делать с рынком то, что считают нужным. Технически просто за счет больших средств, чем у остальных участников. Они могут контролировать цены с точностью до одного тика. Фактически они полностью контролируют ценовые уровни и направление рынков. Когда доля средств долгосрочных частных инвесторов на рынке упала до критически низкого уровня с перманентно продолжающимся оттоком, а мелкие трейдеры аккумулируют недостаточную сумму для удовлетворения потребности финансовой системы, то рубка происходит между своими. 2011 год запомнился тем, что более 90% фондов, участвующих на товарных и фондовых рынков проиграли деньги. Их выбила из седла волатильность и чрезмерно хаотическое и непредсказуемое колебание рынка.

Условно деньги подразделяются на «глупые» и «умные».

В категорию глупых денег попадают частные лица - это домохозяйки, наивные частные трейдеры и юридические ПИФы, пенсионные фонды, государственные и квазигосударственные фонды, также большая часть хэдж фондов. Часть директивные. Т.е. принимают решение о вложениях, либо изъятии денег НЕ основе потенциала прибыльности операции, а на основе всяких мудацких правил инвестирования, каких их учили в 90-х годах (именно поэтому в 2011 95% слились), либо этих безумных уставов, типа необходимость определенную долю средств удерживать на рынке (ПИФы). Или инвестировать только тогда, когда волатильность упадет, а тренд станет достаточно мощным и устойчивым (пенсионные, государственные фонды). Или деньги в фонд пришли и сразу размещают, не смотря на рентабельность операции, т.е. могут взять по самым верхам и не подавиться.

А еще есть, так называемый «недовес» или «перевес». Этим любят занимать индексные и хэдж фонды. Это когда открывают лимиты на страны, либо в пределах страны на определенные акции по определенному проценту. Например, 30% в Китай, Бразилию и 40% в Россию. И хоть ты тресни, но обязан поддерживать соотношение, даже если операция подразумевает высокую вероятность убытка. Либо, когда повышают долю в индексе какой либо акции и фонды ее покупают, не смотря на ценовые уровни, т.е. могут тарить по самым хаям только по причине изменения какой-то там развесовки, а не по здравой логике

Другие работают по правилам, которые получили на семинарах, из книжек, выпущенных Wall St, по элитным бизнес курсам и так далее. Все это не имеет ни малейшего отношения к прибыльной торговле и тем не менее работает целая индустрия по обалваниванию трейдеров всякой мракобесией .

В чем главное и принципиальное отличие глупых денег от умных? Глупые деньги идут по конъюнктуре, по настроению и новостному фонду. Они не задумываются над тем, что они хотят получить от рынка, они не оценивают теоретический или практический потенциал изменения цен.

Чтобы было понятно о чем я, то простой пример. Если вы относительно здравый человек отрешенный от эмоциональной рыночной составляющей, то даже подсознательно можете оценить риск/доходность в сделке. Допустим, вы фонд, вам нужно покрывать операционную деятельность - аренду помещений, зарплату сотрудников, маркетинг и прочее. Вы пришли на рынок за прибылью, иначе просто не сможете поддерживать операционную деятельность, да и смысл фонда пропадает.
Чтобы отбить затраты на работу и показать прибыль выше банковского депозита, то вам необходимо получить доходность 10% в год от фин.активов. Разумно, что вероятность прибыли при покупке индекса S&P на 1150 выше, чем по 1350, чем бы не было вызвано такое падение. При этом вероятность убытков при входе в лонговую позицию при 1350 значительно выше, чем при 1150, т.к. при 1150 потенциал снижения ограничен в виду невозможность длительной оценки компаний ниже свой фундаментальной стоимости.

Итак, чтобы отбить затраты и показать достаточную прибыль при покупке от 1150, то достаточно закрыть позицию по 1265. А при 1350, то соответственно 1485. Здесь даже не нужно разбираться в теории вероятности, вывод очевиден исходя из здравой логики.

Но каков риск падения от 1150? Я уже отмечал, что компании не могут продолжительное время стоит меньше своих чистых активов, если только они не готовят к процедуре банкротства, поэтому предел падения ограничен. Во втором случае при 1350, учитывая продолжительное безоткатное восходящее движение и 4 летние хаи, то вероятность снижения до 1200 достаточно высока, но даже если этого не случиться, то каковы шансы, что рынок пойдет на 1500, чтобы вы взяли свои жалкие 10%?!

Это сценарий, если вы достаточно мелкий фонд ,который не вызовет отражения на ценах. Но если у вас 200 млрд и вход по 1350 приведет к тому, что средняя цена покупки станет выше 1380, а чтобы выйти В НОЛЬ, то нужно начать сливать стоки уже по 1430, чтобы средняя цена продажи была примерно 1390. Именно по этой причине крупные игроки торгуют по уровням, а не по трендами, новостному фону или сентименту. Однако все с завидной настойчивостью продают по 1150 и покупают по 1350, отсюда и берется статистика про 90-95% слитых депо ))

Вот, допустим мне плевать какой сентимент толпы. Я как на базаре. Говорю, что куплю Сбер по 70 и пофиг, чем будет вызвано это падение. Срывом стопов, заявлением Меркель или еще каким либо безумием.

Но с другой стороны элитные курсы постоянно генерят поток идиотов, которые всегда выкупят хай и продадут лой! )))

И тем не менее я готовлюсь к сюрпризу от бангстеров. Ведь на подходе почти триллион евро от доктора Драги и еще столько же от ФРС. Раз уж гулять, так гулять. Могут надуть пузырь и взорвать уже все к окончательным чертям. Под аккомпанемент банкротившихся мелких и средних компаний и банков, рецессии в экономике и паралича рынка гос.долга. Как же будет красиво и оригинально изобразить нечто крайне сумасшедшее, как например исторический хай по Доу на фоне деградирующей экономики и фин.системы? )) Ведь где бы рынок не находился всегда смогут обосновать любые уровни. Почитайте кратко сводку, одна радость на глазах и губах, столько восторгу, как будто кризиса нет и компании не показали снижение прибыли на 22% и худший квартал 2009.

Но лонг позиции закончились для меня, ибо дурдом начинается )) Тут попкорном запасаться нужно в промышленном масштабе! Особенно интересно, как они смогут тянуть рынки и одновременно отвлекать на долговой рынок огромные суммы (на 40-50% выше, чем в 2011). А в марте пики выплат...


Оцените статью