Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

МВФ предупреждает об угрозах финансовой стабильности

Экономика

20.04.2016 05:10

Михаил Хазин

153

 

Обзор МВФ
 

13 апреля 2016 г.

  • Риски повысились в странах с развитой экономикой, остаются высокими в странах с формирующимся рынком.
  • Потрясения на рынках были вызваны замедлением роста, усилением неопределенности и ослаблением уверенности.
  • Более сбалансированный и мощный комплекс мер политики может увеличить мировой объем производства дополнительно на 2 процента.

Впоследнем выпуске «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» МВФ говорится, что за последние шесть месяцев риски для мировой финансовой стабильности повысились из-за увеличения экономических рисков и неопределенности, падения цен на биржевые товары и обеспокоенности в отношении экономики Китая.

В первые месяцы года рынки негативно отреагировали на эти факторы. Резко упали цены на глобальные фондовые инструменты, резко повысилась волатильность, стали чаще говорить о спаде в странах с развитой экономикой, возобновилось давление на цены банковских акций. Эти изменения отражали рост обеспокоенности тем, способны ли меры политики компенсировать влияние более высоких экономических и политических рисков.

Согласно МВФ, ситуация на рынках, как представляется, значительно улучшилась по сравнению с февралем после некоторых более благоприятных новостей на экономическом фронте, а также вследствие интенсификации мер политики со стороны Европейского центрального банка и более осторожного подхода к повышению ставок со стороны ФРС США. Китай также стал предпринимать более активные усилия по укреплению своих основ политики для содействия росту и стабилизации обменного курса.

«Один из важнейших вопросов, рассматриваемых в данном докладе, заключается в том, остались ли наблюдавшиеся в последние месяцы потрясения благополучно позади или они были сигналом предупреждения о том, что необходимо предпринять дополнительные меры, — заявил Хосе Виньялс, финансовый советник и руководитель Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ. — Я придерживаюсь второй точки зрения, а именно, что для обеспечения глобальной стабильности требуется дальнейшая работа».

Меры политики для решения трех глобальных проблем 

По словам МВФ, директивным органам необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы обеспечить более сбалансированный и мощный комплекс мер политики в целях снижения рисков и поддержки роста. В противном случае потрясения на рынках могут возобновиться и усилиться и создать разрушительный цикл негативной обратной связи между нестабильным доверием, более низким ростом, более жесткими финансовыми условиями и повышением бремени долга. Это может столкнуть мировую экономику в экономическую и финансовую стагнацию. Согласно оценкам в докладе, при таком сценарии объем производства в мире может за следующие пять лет оказаться почти на четыре процента ниже, чем прогнозы базисного сценария. Это было бы примерно эквивалентно упущенному году мирового роста. 

Чтобы избежать этого сценария со снижением роста, директивные органы должны решить триаду уже существующих глобальных задач, а именно преодолеть унаследованные от кризиса проблемы, остающиеся нерешенными в странах с развитой экономикой, факторы повышенной уязвимости в странах с формирующимся рынком и риски, связанные с системной ликвидностью рынков. Если эти проблемы будут решены, мировой объем производства к 2018 году может превысить базисный сценарий на 1,7 процента.

Во-первых, директивным органам в странах с развитой экономикой необходимо преодолеть унаследованные от кризиса проблемы, особенно проблемы банков, поскольку они играют ключевую роль в финансировании экономики. Согласно МВФ, в настоящий момент банки в странах с развитой экономикой стали более безопасными. Однако в начале года они испытывали значительное давление финансовых рынков, когда экономические перспективы оказались более слабыми и менее определенными. 

Однако банки также сталкиваются с существенными структурными сложностями в процессе адаптации к новым реалиям после кризиса, которые по-прежнему негативно сказываются на их рентабельности. Многие банки в странах с развитой экономикой имеют значительные проблемы, связанные с их бизнес-моделями. Согласно оценкам в докладе, на эти банки приходится примерно 15 процентов банковских активов в странах с развитой экономикой. В зоне евро давление рынка также подчеркивает давно сохраняющиеся проблемы, унаследованные из прошлого. Банкам срочно необходимо действовать, чтобы на основе комплексной стратегии снизить повышенный уровень необслуживаемых кредитов. С течением времени им также необходимо будет решить проблему избыточного потенциала в некоторых банковских секторах. Наконец, наряду с этим в Европе требуется завершить работу над банковским союзом и создать общую систему гарантирования депозитов. 

Во-вторых, директивным органам в странах с формирующимся рынком необходимо повысить свою устойчивость к неблагоприятному воздействию глобальных факторов. Резкое падение цен на биржевые товары усугубило уязвимость как компаний, так и государственных финансов, и поддерживает экономические и финансовые риски на повышенном уровне. После многолетнего периода роста задолженности страны с формирующимся рынком столкнулись с непростым сочетанием более медленного роста, более жестких условий кредитования и изменчивости потоков капитала. До настоящего момента многие страны с формирующимся рынком демонстрировали замечательную устойчивость в этой сложной ситуации благодаря осмотрительному использованию буферных резервов, накопленных в годы подъема. Однако, как отмечает МВФ, резервы истощаются, и у некоторых стран пространство для маневра исчезает. 

В-третьих, по мере ухудшения состояния сектора предприятий, особенно в странах — экспортерах биржевых товаров и в секторах, связанных с биржевыми товарами, могут обостриться проблемы рефинансирования. Это способно вызвать вторичные эффекты для суверенных структур, поскольку многие более слабые компании находятся в государственной собственности. Буферные резервы банков во многих странах с формирующимся рынком являются в целом достаточными, но они могут подвергнуться испытанию в случае увеличения объема необслуживаемых кредитов. Эти взаимосвязи подчеркивают важность тщательного мониторинга факторов уязвимости в секторе предприятий, оперативного и прозрачного отражения необслуживаемых кредитов и управления ими, а также повышения устойчивости банков к потрясениям. 

Китай может преодолеть переходный период 

Среди государств с формирующимся рынком самым важным является Китай. Китай продолжает осуществлять сложный переход к более низким и сбалансированным темпам роста и к финансовой системе, в большей степени ориентированной на рынок. Согласно МВФ, руководство Китая продвинулось на пути реформ, но процесс перехода в силу своей природы остается сложным. 

Здесь также критическое значение имеет связь между предприятиями и банками. Несмотря на прогресс в перебалансировке экономики Китая, состояние предприятий в стране ухудшается вследствие более медленных темпов роста и снижения рентабельности. Это проявляется в повышении доли долга, приходящегося на компании, не имеющие достаточных поступлений для покрытия своих процентных платежей. Этот показатель, который мы называем «долг, подверженный риску», повысился до 14 процентов долга котирующихся на бирже китайских компаний, то есть более чем утроился с 2010 года. 

Усиление напряженности в состоянии китайских фирм имеет большое значение для банков Китая. По оценкам настоящего доклада, банковские кредиты компаниям, потенциально подверженные риску, могут привести к потенциальным убыткам банков в размере примерно 7 процентов ВВП. 

 

«Эта цифра может показаться большой, но она не выходит за приемлемые рамки, если учесть резервы банков и резервы для проведения политики, а также продолжающий активный рост в экономике, — заявил Виньялс. — Столь же важное значение имеет тот факт, что руководству Китая известны эти факторы уязвимости, и оно принимает меры для решения проблемы предприятий с чрезмерным уровнем долга». 

МВФ утверждает, что размах этих факторов уязвимости требует масштабной программы мер для решения проблемы избыточного долга предприятий, укрепления банков и обновления основ надзора, чтобы они отвечали требованиям работы в условиях все более сложной финансовой системы.

Меры помимо денежно-кредитной политики

Директивным органам необходимо работать совместно, чтобы укрепить рост и повысить финансовую стабильность в большей степени, чем предполагается в текущем базисном сценарии. Им необходимо разработать более сбалансированный и мощный набор мер политики, выходящий за рамки сохранения чрезмерной опоры на денежно-кредитную политику. Денежно-кредитная политика по-прежнему исключительно важна, но она не может быть единственным средством. Необходимо проводить надлежащим образом разработанные структурные реформы и благоприятные для роста и поддерживающие его меры налогово-бюджетной политики. Кроме того, следует принять более решительные меры финансовой политики, которые дополнительно повышают стойкость экономики. На глобальном уровне необходимо также завершить разработку программы реформ финансового регулирования и провести ее в жизнь, в том числе для небанковских организаций. Все эти действия будут способствовать большей сбалансированности проводимых мер, и их совокупность приведет к повышению результативности и эффективности политики.

Сcылка >>


Оцените статью