Почему возникло неравенство доходов?

Экономика

30.03.2016 13:39

Михаил Хазин

135

 

Неравенство зарплат – это вопрос, который возникает во время предвыборных кампаний в разных странах по всему миру. Что можно сделать, для того чтобы те, у кого нет работы или у кого низкая зарплата, могли иметь больший доход? 

Неравенство зарплат – это в действительности показатель более глубокой проблемы. Оно является показателем экономической системы, которая растет недостаточно быстро, чтобы удовлетворить потребности всего населения. 

На раннем этапе развития экономике очень просто расти: достаточно ресурсов, таких как земля, питьевая вода, металлы, для каждого человека. 

Каждый фермер может получить столько земли, сколько он сможет обработать, а питьевой воды достаточно, поэтому она бесплатна. Товары, которые производятся из металлов, такие как автомобили, недорогие. Много рабочих мест, а заработные платы примерно на одном уровне. 

По мере роста населения количество ресурсов снижается, и ситуация меняется. По-прежнему есть возможность выращивать достаточно продуктов питания, но теперь необходимы большие фермы и дорогое оборудование, чтобы производить продукты питания. 

Есть возможность получать достаточное количество воды, но для этого опять же требуется дорогое высокотехнологичное оборудование и небольшое количество работников, которые знают, как управлять этим оборудованием. 

Для высокотехнологичной промышленности нужны уже другие металлы – более легкие и прочные. Международная торговля становится более важной, так как становится необходимо получить точный сплав металлов и сочетание материалов для высокотехнологичной экономики.

Со всеми этими изменениями экономическая система, которая раньше предоставляла достаточное количество рабочих мест для тех, у кого ограниченный уровень образования, постепенно становится системой, которая предоставляет сравнительно небольшое количество рабочих мест с высокой зарплатой и много рабочих мест с низкой зарплатой. 

Так, в США этот процесс начался в 1981 г. и с каждым годом становится все хуже. 

На этом рисунке сравнивается доход богатого населения, которое составляет 10%, и бедного населения – 90%.

 



Что происходит, когда экономика не растет достаточно быстро?

Если экономика растет достаточно быстро, то довольно просто каждому получить необходимое количество ресурсов. 

Но если экономический рост замедляется, то возникает диспропорция: среднестатистический работник, не имеющий ученых степеней и не занимающий руководящих должностей, получает все меньше ресурсов.

Проблема в том, что мы живем в исчерпаемом мире. Мы используем возобновляемые ресурсы быстрее, чем они восстанавливаются, и продолжаем использовать невозобновляемые ресурсы.


И проблемы, с которыми мы сталкиваемся, включают следующие: 

Контроль загрязнения окружающей среды. Загрязнение уже сейчас на высоком уровне. А пока мы продолжаем использовать невозобновляемые ресурсы (включая сжигание горючих ископаемых), загрязнение только повышается. Выход из этой ситуации требует огромных затрат. 

Энергия, используемая для производства энергии. Когда мы начали добывать энергетические продукты, сначала мы выбираем те, которые проще всего добывать. Те же энергетические продукты, которые остаются на потом, как правило, имеют более высокую стоимость добычи и требуют более высокой доли продуктов, которые производит экономика для их добычи. 

Вода, металлы и почва. Отмечается ухудшение качества и снижение количества этих ресурсов, что приводит к таким возможным решениям проблемы, как опреснительные установки, более глубокие шахты, более орошаемые земли. Все это требует больших затрат со стороны экономики. 

Проценты и дивиденды. Инвестиционные товары приобретаются через задолженность или продажу акций. В любом случае должны выплачиваться проценты и дивиденды, что оставляет гораздо меньше средств для рабочих. 

Рост иерархии. Компаниям необходимо становиться все больше, чтобы приобретать и управлять всеми инвестиционными товарами, которые им нужны. 

Высокие зарплаты управляющему персоналу приводят к сокращению доступного капитала для оплаты труда сотрудников, которые ниже по карьерной лестнице. 

Государственное финансирование и пенсии. Правительственные программы растут в хорошие времена, но в непростые времена для экономики сталкиваются с серьезными проблемами. Особенно серьезной проблемой становятся пенсии, так как число людей пенсионного возраста растет. 

Неудивительно, что если эта тенденция продлится и будут сокращаться зарплаты обычных работников, то это приведет к большой нестабильности. В том случае рабочие разочаруются и захотят изменить ситуацию, поменяв правительство страны. 

Важно отметить, что глобализация также играет важную роль в снижении зарплат обычных работников. 

Например, если загрязнение становится проблемой, глобализация позволяет переместить производство и соответственно загрязнение в те страны, которые не пытаются справиться с этой проблемой.

Сегодняшняя проблема: мировая экономика не может расти достаточно быстро 

Из-за истощения ресурсов и роста населения единственный возможный вариант развития сценария – это рост неравенства, при котором все больше человек остаются работать на работе с низкой зарплатой или вообще остаются без работы. 

Автоматизация кажется хорошим решением проблемы, так как с ее помощью можно дешево производить значительную долю продуктов. 

Однако это не работает, так как количества рабочих, которые могут покупать результаты производства, недостаточно, для того чтобы спрос и предложения оставались сбалансированными. 


В целом мир подходит к завершению так называемой стагфляции и приближается к кризису. 

Когда взаимосвязанные экономические системы в мире начнут рушиться, в мире возникнет резкая нехватка товаров и услуг. 

Низкие цены на нефть, газ и уголь, которые мы наблюдаем в последнее время, могут стать катализатором, который приведет мировую экономику к кризису или краху. 

Если не случится резкого роста цен, то компании будут вынуждены сокращать добычу горючих ископаемых. А если будет меньше горючих ископаемых, что общее число товаров и услуг снизится. 

На рисунке ниже показана связь между мировым потреблением энергии и мировым ВВП.

 


 

Политические стратегии для решения проблемы неравенства зарплат

К сожалению, можно сказать, что нет никаких политических стратегий, направленных на решение этой проблемы. 

И хотя некоторые стратегии кажутся многообещающими в плане решения этой проблемы, однако на практике они могут привести к финансовому краху или войне, или сокращению международной торговли. И любой из этих результатов в итоге приведет к падению системы. 

Основная проблема заключается в том, что мировая экономика растет слишком медленно. Так что обычные рабочие оказываются в ситуации, когда они не могут получить достаточного количества товаров и услуг. 

Со временем эта проблема все ухудшается, что делает ее политически важным фактором.

Вот некоторые стратегии, которые были названы в качестве решения проблемы неравенства зарплат:

1. Предоставить базовый доход всем гражданам. 

Здесь есть риск того, что люди станут меньше работать, а если жители страны станут меньше работать, то страна будет меньше производить продуктов и услуг. Таким образом, это ухудшит ситуацию в стране в целом. 

2. Снижение процентных ставок, отрицательные процентные ставки. 

С низкими процентными ставками банки не смогут получать адекватный доход, а у пенсионных фондов истощатся возможности выплачивать людям пенсии, которые они заслужили, что создаст дополнительную проблему. 

3. Получать рабочие места в зарубежных странах. 

4. Выдворять иммигрантов. 

5. Медицинское обслуживание для всех. 

6. Бесплатное среднее образование для всех. 

7. Возобновляемые источники должны заменить горючие ископаемые.
 

Кто виноват и что делать?

Было бы здорово отмотать время назад и вернуться на тот уровень, когда населения было не так много и ресурсов хватало на всех. К сожалению, это невозможно. 

И в настоящий момент мы сталкиваемся с вопросом о том, что можно сделать, чтобы смягчить последствия и по возможности избежать кризиса. 


Некоторые аналитики полагают, что в настоящий момент уже слишком поздно что-то предпринимать, так как ситуация уже сейчас критическая. 

Однако аналитики интернет-ресурса zerohedge.com полагают, что есть одна стратегия, которая способна помочь разрешить эту ситуацию, а именно, рост контрацепции, а кроме того, политика легализации абортов. 

Аналитики полагают, что проблема заключается в слишком низком числе ресурсов на душу населения, поэтому, по их мнению, контроль численности населения может помочь решить эту проблему.

Сcылка >>


Оцените статью