Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Жесткость долговых обязательств и долговой кризис

Экономика

15.10.2015 05:33

Михаил Хазин

140

Резюме

В работе показано, что современные экономические проблемы, с которыми столкнулась мировая экономика, обусловлены жесткостью долговых обязательств: так же как и жесткость цен, жесткость долговых обязательств уменьшает способность экономики быстро и адекватно адаптироваться к потрясениям в экономике. В статье обосновывается, что для того, чтобы сделать компании и банки более гибкими и устойчивыми к шокам, их обязательства так же, как доходы и стоимость активов, должны быть гибкими, что может быть обеспечено посредством развития финансовых инструментов участия в прибыли, таких как гибридное финансирование, проектное финансирование, долевое разделение прибыли/убытков.

 

 

Ключевые слова: долговой кризис, жесткость долговых обязательств, участие в прибыли, гибридное финансирование, долевое участие в прибыли/убытках

Введение

Одним из основных факторов эффективности фирм и экономики в целом является гибкость и способность быстро и адекватно адаптироваться к потрясениям в экономике. В частности, ключевым фактором гибкости фирм и рынков является гибкость цен и заработной платы, и наличие номинальной жесткости препятствует быстрой адаптации фирм и рынков к шокам и способствует кризисам.

Как и жесткость заработной платы и цен, жесткость долговых обязательств также делает рынки не в состоянии быстро и адекватно адаптироваться к потрясениям в экономике. Кризис долговой жесткость может быть выражен следующим образом: доходы и стоимость активов экономических агентов являются гибкими и снижаются во время рецессии, однако их долги не снижаются. В результате, должники сталкиваются с проблемами в обслуживании долговых обязательств.

Для того чтобы сделать реальный сектор и банки более гибким и способным быстро и адекватно адаптироваться к потрясениям, их обязательства так же, как доходы и стоимость активов, должны быть гибкими. Гибкость обязательств может быть обеспечена посредством инструментов участия в прибыль, таких как гибридное финансирования, проектное финансирование, долевое разделение прибыли/убытков.

Жесткость долговых обязательств как одна из причин долгового кризиса

Как известно, долговой кризис характеризуется неспособностью должников выполнять долговые обязательства перед кредиторами. Ход развития долгового кризиса был описан Мински. Мински показал, что в начале фазы бума фирмы для финансирования инвестиционных проектов используют в основном внутренние источники финансирования, в то время как роль кредитов является низким. Доходы компаний позволяют им погашать проценты и основную сумму долга. С ростом экономики и улучшением прогнозов фирм начинают увеличивать инвестиции и активно привлекать внешнее финансирование. Через некоторое время по мере уменьшения темпов роста доходов фирмы сталкиваются с проблемами в обслуживании долговых обязательств. Такие фирмы для выплаты долговых обязательств начинают привлекать новые долги или же продавать активы для уплаты долгов. Но новые заимствования увеличивает выплаты по долгам в будущем, продажи же активов уменьшают их будущие доходы, что еще больше уменьшает способности фирм обслуживать долги.

Таким образом, долговые кризисы обусловлены циклическим характером экономического развития и вызваны жесткостью долговых обязательств: доходы фирм цикличны и уменьшаются в фазе экономического спада, однако долги компаний в фазе понижения экономики не сокращаются, что ограничивает их способности выполнять долговые обязательства.

Долговой кризис может быть вызван также снижением цен активов. В случае, когда активы фирмы (капитальные или финансовые активы) финансируются за счет долга, способность должников обслуживать долг зависит не только от дохода должников, но также от цен активов: в случае коллапса цен на активы стоимость активов является недостаточным для обслуживания долга, и должники сталкиваются с долговым дефолтом.

Для повышения устойчивости реального сектора к шокам, обязательства компаний так же, как доходы и стоимость активов, должны быть гибкими. Гибкость обязательств может быть обеспечена посредством​​ инструментов участия в прибыли (гибридного финансирования, долевого разделения прибыли/убытков). В результате гибкости обязательств компании и реальный сектор в целом будет более гибким и лучше реагировать на экономические потрясения.

Развитие инструментов участия в прибыли укрепят также стабильность банков, так как средства, привлекаемые банками, будут не долговыми обязательствами, а средствами, переданными банку в доверительное управление.

Стоит также отметить, что в кризисные периоды кредиторам часто приходится реструктурировать и даже списывать часть долга и/или проценты по долгу. Если же эмитируемые долговые обязательства будут включать в себя такое свойство, как увязка процентных выплат с текущим финансовым состоянием эмитента, то инвесторы смогут изначально более точно оценивать доходность и риски этих долговых обязательств и отражать их в стоимости как самих обязательств, так и инструментов, хеджирующих риски по подобным обязательствам. Более того, и эмитент, и инвесторы будут избавлены от длительных и дорогостоящих переговоров по реструктуризации обязательств.

Жесткость обязательств и кредитный кризис в Японии

Вышеуказанное позволяет по-новому взглянуть на кредитный кризис в Японии. По нашему мнению, кризис кредитования в Японии обусловлен именно ​​жесткостью долговых обязательств. Так заимствование предполагает выплату долга в будущем. Однако во время экономической рецессии и дефляции, когда доходы и цены активов снижаются, однако их долги не уменьшаются, компании опасаются, что их будущие доходы и стоимость активов могут оказаться недостаточными для погашения долга. Поэтому частный сектор в Японии ускоренно погашает долги и отказывается от новых заимствований.

Банки также во время рецессии менее охотно кредитуют, так как из-за опасений столкнуться с банкротством вследствие неисполнения обязательств перед вкладчиками ужесточают требования к должникам.

Таким образом, низкая кредитная активность в Японии вызвана жесткостью долговых обязательств, вследствие которой компании менее охотно занимают, а банки менее охотно кредитуют.

Таким образом, преодолеть нежелание как фирм заимствовать, так и банков кредитовать можно посредством инструментов участия в прибыли. Развитие инструментов участия в прибыли позволит предотвратить опасения компаний столкнуться с кредитным дефолтом и, соответственно, сделает их более готовыми привлекать кредит. Банки также будут более охотно кредитовать: инструменты участия в прибыли уменьшат опасения банков оказаться несостоятельности перед вкладчиками, что сделает их более склонными к выдаче кредитов.

Жесткость долговых обязательств и долговые проблемы в США и странах еврозоны

Проблема жесткости долговых обязательств актуальна также для США и европейских стран. Учитывая высокий уровень задолженности компаний (в ряде стран Европы около 40% долгов имеют коэффициент покрытия процентов менее 1, то есть процентные выплаты превышают доходы компаний (диаграмма 1)), существует риск, что ужесточение денежно-кредитной политики, вызвав падение доходов компаний, создаст для компаний с высокой долговой нагрузкой трудности в погашении долга.

 

Источник: Global Financial Stability Report, İMF, April 2015, p. 22

Примечание: процент покрытия процентов – отношение дохода до выплаты процентов и налогов к процентным выплатам


 

Диаграмма 1. Коэффициент покрытия процентов компаний (процент долга), 2013 год


 

Есть риски также для банков. Доля ценных бумаг в банковских активах в США и ряде стран еврозоны (Италии, Ирландии, Португалии, Словакии) составляет около 20%. В этих условиях увеличение процентной ставки, вызвав снижение стоимости ценных бумаг, которые держат банки, ухудшит балансы банков и еще более усугубит их финансовые трудности.

Вывод

Как и жесткость зарплаты и цен, жесткость долговых обязательств ограничивает гибкость рынков и делает их не в состоянии быстро и адекватно адаптироваться к шокам. Для того чтобы сделать реальный сектор и банки более гибким и устойчивым к шокам, их долговые обязательства также, как доходы и стоимость активов, должны быть гибкими. Гибкость долговых обязательств может быть обеспечена посредством развития инструментов участия в прибыли, в частности, гибридного финансирования, долевого разделения прибыли/убытков. Развитие инструментов участия в прибыли повысит также стабильность банков, так как средства, привлеченные банками, будут не долговым обязательством, а средствами, переданными банку в доверительное управление.

Жесткость долговых обязательств отрицательно влияет также на кредитование. С одной стороны, компании, из-за страха столкнуться с дефолтом по долгам, снижают спрос на кредиты. С другой стороны, банки также из-за опасений оказаться несостоятельности перед вкладчиками ужесточают требования к должникам. Таким образом, нежелание фирм брать, а банков кредитовать можно преодолеть посредством инструментов участия в прибыли.

Проблема долгов жесткость актуальна для США и европейских стран. Учитывая высокий уровень задолженности компаний, а также существенную долю ценных бумаг в банковских активах в США и ряде стран еврозоны, ужесточение денежно-кредитной политики, вызвав падение доходов компаний, а также обесценение ценных бумаг на балансах банков, создаст для компаний и банков финансовые трудности.


Оцените статью