Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Сбой механистической парадигмы в экономике

Экономика

06.06.2016 11:20

Михаил Хазин

98

Что же произошло? За последние несколько веков ведущие мыслители соблазнились успехами физики и утвердились в ошибочной идее о том, что принципы, оказавшиеся успешными в области физики, с таким же успехом применимы для решения человеческих проблем. А это огромная ошибка.

Источник

23.05.2016

Первое требование для успешных действий в реальном мире – это обладание достоверной информацией о фактах, на основании которых мы должны действовать.

Братья Райт понимали это требование, - ведь свою работу над постройкой летательного аппарата они начали с эффективного изучения элементарных основ аэродинамики: они построили модели крыльев и испытали их поведение. Затем они приступили к проектированию крыла для  летательного аппарата на основе результатов своих испытаний и достигли исторического успеха в 1903 году.

В результате огромных успехов в развитии промышленности, достигнутых в XIX и XX столетиях, человечество влюбилось в физику, то есть науку, изучающую физический мир. В физическом мире экспериментирование является фундаментальным условием и обеспечивает надежные результаты, поскольку физика позволяет бесконечно повторять эксперимент, каждый раз получая точно такой же результат.

Мы живем в мире по-настоящему ослепительных успехов: чудесного телевизора, миллиардов сотовых телефонов, Интернета, фантастических воздушных путешествий - список можно продолжать бесконечно.

Тем не менее, когда речь заходит о положении человека, картина далеко не так прекрасна. Наш мир находится в состоянии банкротства, растет народное недовольство политическим и экономическим мироустройством, а в некоторых регионах царит голод. Финансовый мир находится в хаосе. Человечество это не устраивает.

Что же произошло? За последние несколько веков ведущие мыслители соблазнились успехами физики и утвердились в ошибочной идее о том, что принципы, оказавшиеся успешными в области физики, с таким же успехом применимы для решения человеческих проблем. А это огромная ошибка.

Если проанализировать сегодняшнее состояние экономики и ее сестры, политики, мы увидим, что в основе кейнсианства - которое правит миром сегодня - лежит фундаментальная попытка применить принципы физики в области, ей не подчиняющейся, а именно способности человека выбирать: сфера выбора, разработанная австрийской школой экономики и ее обновлённой версией, изложенной Новой австрийской школой экономики под руководством профессора Антала Э. Фекете. См. www.professorfekete.com

Физика квантифицирует: она измеряет, взвешивает, рассчитывает время и количество. Она экспериментирует и определяет предсказуемые отношения между физическими причинами и следствиями. Печальный провал кейнсианской экономики, в наше время затопивший весь мир объясняется тем, что кейнсианцы определяли экономическую политику, опираясь на статистику, то есть метод измерения, взвешивания и подсчета. Затем они приступили к эксперименту, как это делают физики, объектом которого послужило человечество. Кейнсианцы ожидали блестящих успехов от применения «научного подхода» к экономике, но очевидно, что они с треском провалились.

Дело в том, что человеческий разум может работать в двух различных сферах: материального, физического мира и человеческих событий, - именно там работает австрийская экономика и ее сестра, политика.

Физика является правильным подходом для решения проблем, связанных с материальным миром. Но как только мы входим в сферу человеческих действий, мы оказываемся в совершенно иной ситуации, потому что люди могут выбирать. В физическом мире нет такого понятия, как выбор, такая способность есть лишь у человеческих существ.

Физика имеет дело с пониманием отношений между субъектами, не имеющими никакого выбора. Таким образом, физические эксперименты открывают константы и предсказуемые результаты, но физика бессильна, когда объектом ее изучения становится выбор: если бы атомы могли выбирать, в физике не было бы атомной теории!

Люди способны выбирать и поэтому экономическая теория, основанная на законах физики, не может успешно справиться с человеческими проблемами. В сфере человеческих действий нет констант, потому что люди выбирают, и поэтому непредсказуемы. Графики здесь бесполезны, потому что показывают нам только прошлые события, но, как известно успешным (и неуспешным) спекулянтам, ничего не говорят о будущем.

Статистика это произвольная выборка из огромной массы исторических данных - все данные являются историческими, так как фиксируют прошлые события – и она неизбежно окрашивается ценностными суждениями статистиков. Ведь именно они выбирают данные, которые считают важными. Уравнения бесполезны и вводят в заблуждение, потому что мы делаем выбор между различиями, тогда как уравнения работают с тождествами.

«Социология», этот плод воображения Огюста Комта, занята редукцией человеческого поведения до «науки», по аналогии с физическими науками, но как сказал один остряк: «Единственное, что открыла социология, это то, что кто-то делает, а кто-то – нет». Делает что? Все подряд и что угодно!

И, тем не менее, в этом сегодня заключается суть экономики: в статистике, поиске констант и разработке графиков. Это физический подход к сфере, полностью выходящей за рамки физики. Неудача - неспособность достичь своих целей - это гарантированный результат применения кейнсианской механистической экономики к политике. Ведь объекты, с которыми физика успешно работает, не способны выбирать, а вот люди - могут и выбирают каждую секунду своей сознательной жизни.

Объедините механистическую экономику и типографию с цифровыми деньгами, к использованию которых принуждают мир, и вы получите достаточные основания для краха цивилизации, в привычном для нас виде. Действительно очень странно, что блестящая цивилизация может погибнуть от принятия набора ложных идей.

Сcылка >>


Оцените статью