Смерть бумажного золота и серебра: фактические доказательства

Экономика

23.12.2015 06:08

Михаил Хазин

113

Возвращаясь к Смерти бумажного золота и серебра: если мы изучим изменения в покупке этих активов с 2006 по 2015 год, мы заметим интересную тенденцию. Давайте посмотрим на «результаты судмедэкспертизы», представленные на следующих двух графиках...

Источник

24.11.2015

Смерть бумажного золота и серебра уже наступила, однако публика этого еще не поняла. Она поймет, это лишь вопрос времени. Они похожи на бедного жирдяя, чья диета состоит из продукции МакЖира, Данкин Донатс и канцерогенных сигареток, и которого от могилы отделяет всего лишь один сердечный приступ. Рынок бумажных драгметаллов тоже находится в одной серьезной атаке необеспеченных бумажных валют от верной смерти.

Я говорю это с такой убежденностью, потому что данные уже доказывают это. Конечно, всегда определенное количество аналитиков и отдельных граждан будут верить, что ФРС и центральные банки смогут поддерживать рынок до тех пор, пока они не выйдут на пенсию и не будут играть в гольф или шаффлборд, находясь под наблюдением врачей и сидя на дюжине или больше рецептурных препаратов.

К несчастью для этих близоруких людей, они не понимают, как ЭНЕРГИЯ играет жизненно важную роль на этом финансовом рынке с крайне высоким уровнем задолженности. Если мы уберем из уравнения ЭНЕРГИЮ, я полагаю, что Фед и другие разнокалиберные центральные банки могли бы и дальше печатать деньги и рост ВВП вечно. Это побочный эффект специализации, особенно в аналитическом сообществе.

Собственно… СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО… прямо с обрыва.

Тем не менее, в этой статье я не намерен фокусироваться на энергии, поскольку я считаю, что у многих читателей глаза на лоб вылезут. Я оставлю подробное обсуждение до следующего раза.

СМЕРТЬ БУМАЖНОГО ЗОЛОТА И СЕРЕБРА

Возвращаясь к Смерти бумажного золота и серебра: если мы изучим изменения в покупке этих активов с 2006 по 2015 год, мы заметим интересную тенденцию. Давайте посмотрим на «результаты судмедэкспертизы», представленные на следующих двух графиках:

бумажное золото

Нажмите на картинку для увеличения

Продажи акций золотых индексных фондов (левый столбец) и золотых монет и слитков (правый столбец)

бумажное серебро

Нажмите на картинку для увеличения

Продажи акций серебряных индексных фондов (левый столбец) и серебряных монет и слитков (правый столбец)

Как видите, с чистым ростом объема активов, как золотых, так и серебряных индексных фондов (ETF) после 2010 года произошло нечто интересное. По сути, его вообще не было. А если мы посмотрим на график золота, то он вообще был отрицательным.

С 2006 по 2010 годы чистый рост объема активов в мировых золотых ETF составил 61.4 млн унций против объема спроса на физические слитки и монеты, достигшего 122.8 млн унций. На рынке серебра сообщалось о росте активов в мировых серебряных ETF на 569.3 млн унций по сравнению с официальным спросом на монеты и слитки, достигшим за этот же период 528.9 млн унций.

Теперь давайте сравним эти показатели со второй пятилеткой после пика цен на драгметаллы в 2011 году и последующего их снижения до нынешних минимумов.

По сравнению с предыдущими 5 годами в 2011-2015 годах спрос на мировые золотые ETF не только снизился, но и стал отрицательным на 21.2 млн унций. Это кардинально отличалось от громадного увеличения спроса на золотые слитки и монеты, который за этот же период достиг 208.8 млн унций.

Более того, мы видим, что на рынке серебра имеет место та же тенденция. В период с 2011 по 2015 годы инвесторы приобрели рекордное количество физических серебряных слитков и монет (994.1 млн унций) по сравнению с мизерным ростом объема активов в серебряных ETF, составившим 18.2 млн унций.

Когда мы изучим разницу между покупкой бумажного золота и серебра относительно физических слитков и монет за последние пять лет… просто никакого сравнения. Инвесторы приобретали рекордное количество золотых и серебряных слитков и монет, и обходили бумажные ETFы за километр.

По моему представлению, обычный аналитик, выкопанный с кладбища ведущих СМИ, предсказуемо отреагировал бы, что спрос на серебряные или золотые ETFы упал в связи с более низкими ценами. В то время как в подобном анализе столько же смысла, как и в примере «2+2=4», почему же низкие цены стимулировали рекордную скупку физических драгметаллов? Задайте этот же вопрос аналитику с Уолл-стрит, и у него глаза на лоб вылезут.

Да бросьте вы, инвесторы вложили средства в сногсшибательные 208.8 млн унций физического золота и почти в 1 млрд унций физического серебра с 2011 по 2015 годы, в то время как спрос на мировые золотые и серебряные ETFы провалился в сточный колодец.

Согласно моему анализу, это говорит о СМЕРТИ БУМАЖНОГО золота и серебра. Все, что нам сейчас нужно, - это хороший сердечный приступ, чтобы разжиревшая, обрюзгшая и по определению слабая необеспеченная денежная система споткнулась и свалилась в сточную канаву.

Наконец, я наслаждаюсь, заходя и читая некоторые комментарии на альтернативных сайтах драгметаллов. Похоже, что некоторые из этих сайтов теперь захвачены людьми, которые думают, что так называемых «золотых и серебряных жуков» дурачат шарлатаны, впаривающие драгметаллы. В наши дни не заскучаешь.

Эти люди подобны переменчивой природе общества… ДОБИВАЯСЬ УСПЕХА в ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА, и одни распнут других, когда настанут ВРЕМЕНА ТЯЖЕЛЫЕ. Так или иначе, эти люди, как и многие аналитики, за которыми они следуют, не вполне понимают ДИНАМИКУ ИЗМЕНЕНИЯ ЭНЕРГИИ, в настоящее время разрушающую все аспекты этой финансовой экономики с очень высоким уровнем задолженности.

В то время как я могу долго распространяться о том, почему это так, давайте просто скажем… У БОГА ЕСТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА.

Сcылка >>


Оцените статью