На конференции в Берлине...   17

Экономика

12.10.2017 18:36  8.6 (55)

Михаил Хазин

14341

На конференции в Берлине...

Обещанный комментарий, в виде краткого пересказа моей речи:

Поскольку конференция собирала инвесторов (масштаба среднего бизнеса) и тех, кто им помогает (юристы, в основном), то начал я с того, что все, что они обсуждают, интересно и актуально. Сегодня. И заниматься этим надо, поскольку кушать хочется каждый день. Но все это относится к старой модели развития экономики (мировой).

Дальше я уделил некоторое время этой модели, смсл которой в эмисиионном кредитном стимулировании спроса. Тут я привел много цифр (от роста ВВП США по сравнению с долгом до ситуации с частным долгом и ставкой). Правда, свою сказку про джентельмена, который берет кредит на стиральную машину я не рассказывал, времени не было.

Дальше я сказал, что эта модель заканчивается (поскольку свободоных рынков больше нет) и значит, главная тема завтра и послезавтра -- какой будет новая модель. И что ответа на этот вопрос сегодня ни у кого нет. Но что мы сейчас создали институт, который ровно на этот вопрос будет отвечать. В меру нашего понимания ситуации.

Это мое выступление народу понравилось и они даже хлопали. А вот потом Руслан Гринберг начал задавать участникам вопросы и меня он спросил по поводу того, какие будут валютные зоны. И вот тут я решил немножко, выражаясь современным моложежным слэнгом, участников немножко потроллить. И для того, чтобы понимали масштаб вопросов, и для того, чтобы не слишком надеялись на Меркель.

А потому я ответил, что, судя по всему, в прямом сговоре участвуют четыре силы: Си (Китай), Трамп (США), Путин (Евразийский союз) и Киссинджер (который предствляет Британию). Ну, есть еще Индия, которая входит автоматически. А вот ЕС в рамках этого сговора нет, при этом -- у Британии нет своей валютной зоны. И если "проект Макрон" действительно является историческим аналогом "проекта Наполеон III", то Британия решила расколоть ЕС и получить в свою зону Францию и часть нынешнего ЕС (Испания, Португалия), а также французскую Западную Африку. И что тогда будет делать Германия?

И вот тут уже никто не хлопал, было гробовое молчание. Но не злобное или равнодушное, а, скорее, задумчивое ...   


Оцените статью