О мероприятии в Уэльсе и смерти бумажной валюты

Экономика

07.09.2014 07:11

Михаил Хазин

142

Как известно, война – это продолжение политики иными средствами. Не менее хорошо известно, что политика – это концентрированное выражение экономики. Если рассматривать с этой точки зрения проходящую в эти дни в Уэльсе встречу на высшем уровне стран НАТО, многое становится хорошо понятным.

Источник

05.09.2014

Как известно, война – это продолжение политики иными средствами. Не менее хорошо известно, что политика – это концентрированное выражение экономики. Если рассматривать с этой точки зрения проходящую в эти дни в Уэльсе встречу на высшем уровне стран НАТО, многое становится хорошо понятным. Все нагнетание напряженности, решение о повышении военных расходов стран-участниц, создание новых военных баз у границ России и частей быстрого реагирования означает на практике лишь одно – это единственный способ, оставшийся в инструментарии власть предержащих на Западе, которым можно попытаться сохранить существующее положение дел и оттянуть неизбежный финансово-экономический крах.

Верхушке западного мира необходим образ врага, в которого можно было бы ткнуть пальцем, чтобы попытаться снять с себя ответственность за неизбежную экономическую катастрофу. При этом стоит помнить о том, что основой этой разваливающейся на наших глазах конструкции является американская валюта. Бумажная и ничем не обеспеченная. По совместительству она выполняет роль и мировой резервной валюты. Поэтому все остальные валюты, столь же бумажные и ничем не обеспеченные, нравится это кому-то или нет, по сути своей представляют собой производные инструменты от американской валюты, которые существуют лишь до тех пор, пока на них можно купить валюту американскую. При этом не имеет значения, как это делается – официально или на черном рынке.

Поэтому вся натовская суета в Уэльсе – это не хлопоты об интересах Украины или Европы, это отчаянная борьба американцев за сохранение статуса своей валюты, ради которого они готовы превратить и Украину, и Европу в выжженную землю.

Для нас же гораздо интереснее другое. Хотя американская валюта и является мировой резервной валютой, но и она не может существовать сама по себе. Она может существовать лишь до тех пор, пока на нее можно приобретать золото, которое было и остается последним и единственным окончательным средством платежа. Как только эта возможность исчезнет, можно с уверенностью утверждать, что наступила смерть американской валюты. Наиболее вероятным моментом смерти, когда ни грамма золота будет невозможно купить ни за какое количество бумажных американских дензнаков, станет момент «постоянной бэквордации». Это ситуация, когда цены для сделок с более отдаленными сроками исполнения будут ниже, чем цена за немедленную поставку. Такое изредка наблюдалось и в недавнем прошлом, но носило сравнительно краткосрочный характер. В рассматриваемом же нами случае может наблюдаться несколько иная картина, когда цены поставки золота в будущем будут снижаться и до очень привлекательных уровней, а цены на немедленную поставку металла напротив будут расти, лишь все больше увеличивая разрыв цен и превращая такое состояние в постоянное. Покупатели будут стремиться получить металл здесь и сейчас, а не бумажное обещание поставить его через какое-то время. Результатом этого может стать массовое бегство из американской и всех остальных бумажных валют в золото. Собственно говоря, этот процесс уже идет, когда центральные банки обменивают имеющиеся у них бумажные дензнаки на золото и к тому же на выгодных для себя условиях.


Итогом этого может стать то, что цена физического золота с немедленной поставкой сначала может вырасти на совершенно иные, несравнимые с нынешними уровни, а затем котировка просто исчезнет. И в американской валюте, и во всех остальных, производных от нее. Это станет окончательным финалом бумажной валюты, а товары и услуги будут обмениваться на золото, которое восстановит свою роль денег.

Конечно назвать точную дату этого события невозможно, но то, что этот вопрос становится все более актуальным, свидетельствует весь ход событий, происходящих в Европе, и мероприятие НАТО в Уэльсе – лишнее тому подтверждение.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью