У будущего маленький размер – это единственно возможный сценарий

Экономика

31.07.2014 09:09

Михаил Хазин

124

Малоизвестный австрийский экономист Леопольд Корр жил в начале XX столетия и провел большую часть своей карьеры в борьбе с «культом больших размеров».

Источник

Андорра

22.07.2014
Малоизвестный австрийский экономист Леопольд Корр (Leopold Kohr) жил начале XX столетия и провел большую часть своей карьеры в борьбе с «культом больших размеров».

Основная предпосылка Корра был проста: большое не работает. Крупные корпорации. Большие правительства. Большие страны. Большой размер порождает слишком много проблем

Вспомним Древний Рим. По мере расширения империи римскому правительству пришлось создать многочисленные слои бюрократии. На уровне муниципалитетов, провинций, регионов и т. д.

Им приходилось содержать в полной боевой готовности огромную армию для защиты постоянно растущих границ. Сбор налогов превратился в кошмар. Требовалось все время расширять и поддерживать инфраструктуру.

Все это очень дорого стоило и Риму приходилось содержать огромный и неповоротливый правительственный аппарат.

История учит нас, что большие правительства почти всегда бесполезно растрачивают ресурсы, вызывают коррупцию и излишний рост аппарата власти. Именно большие правительства бряцают оружием и постоянно угрожают войнами.

Именно большие правительства порождают полицейские государства, которые шпионят за своими гражданами, и ставят под контроль свободу личного выбора с помощью регулирующих органов, говорящих нам, как воспитывать наших детей и что мы можем или не может пить и есть.

По мнению Корра большой размер часто порождает тиранию.

Более того, в конце концов все это начинает стоить больше, чем нация может себе позволить – именно поэтому большие правительства исторически набирают все больше долгов.

Сегодня большинство крупных, развитых «богатых» стран находятся в ситуации, которую предсказывал Корр. У них горы долгов, они агрессивны, воинственны и являются тираниями.

Если посмотреть на наиболее финансово успешные современные страны, то есть те, где платежеспособные правительства не навешивают долги на будущие поколения и не сбрасывают бомбы с помощью беспилотников, - мы увидим, что почти все они маленького размера.

В Гонконге одни из самых низких налоговых ставок в мире. И тем не менее у местных властей так много наличных, что они часто возвращают налоги местным жителям.

Сингапур находится в таком же положении – у этого города-государства нулевая нетто задолженность, мощные силы самообороны, невероятно низкие налоговые ставки ... и все же им до сих пор удается направлять избыточные налоговые поступления обратно в экономику, - часто, как налоговые льготы или бизнес стимулы.

Еще один похожий пример - это Андорра.

Подоходный налог там еще даже не вводили, но технически он не превышает уровня в 10%. Местные налоги на имущество – это просто шутка. Знакомая рассказала мне, что платит местному муниципалитету 70 евро в год.

Высший уровень налога на доходы корпораций - 10%. Там нет налога на недвижимость или на наследство. Нет налога на имущество. Нет налога на прирост капитала.

Тем не менее Андорра остается одной из самых цивилизованных стран в мире с дешевыми ценами.

Также помогает и то, что Андорра – очень красивая страна с 300 солнечными днями в году и великолепными лыжными трассами.

Маленький размер – одна из ключевых причин процветания этих стран.

Правительство Андорры никогда не сможет себе позволить огромное полицейское государство, вести войны за рубежом, содержать армии регуляторов или отвратительные программы слежки. 

И политикам здесь просто невозможно спрятаться. Если премьер-министр сделает какую-нибудь глупость, на следующее утро 20 соседей будут стоять у него во дворе, призывая к ответу за некомпетентность.

В больших странах нет духа общинности и ответственности. Все теряется в глубинах бюрократии.

Именно размеры ведут сегодня крупнейшие мировые экономики к краху.

Сегодня по всей Европе расцветают движения за независимость, - от Шотландии до Каталонии. Ведутся даже серьезные дискуссии о разделе Калифорнии на шесть отдельных штатов.

Для большинства людей это звучит радикально. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то станет ясно, что лишь маленькие государства являются по-настоящему жизнеспособными.

Сcылка >>


Оцените статью