Самый короткий учебник экономики в мире, или экономика – не наука

Экономика

09.07.2014 05:34

Михаил Хазин

140

Забудьте 700-страничный том Пикетти про «социализм для всех»; вот экономика, которую может понять каждый.

Источник

19.06.2014

Забудьте 700-страничный том Пикетти (Piketty) про «социализм для всех»; вот экономика, которую может понять каждый.

Маленькая синяя книжка: пять фактов об экономике, о которых вам не рассказывают

Автор: Ха-Джун Чен

А вот 5 пунктов, о которых вы не слышали раньше...

1. 95% экономики - это здравый смысл

Чтобы понимать её, не нужна учёная степень

Мы неправильно воспринимаем эту профессию; многие профессиональные экономисты считают своё занятие слишком сложным для обычных людей. Удивительно, как часто эти люди бывают настолько глупыми, чтобы говорить, по крайне мере в частной беседе: «вы не поймёте, чем я занимаюсь, даже если я объясню». Если вы не можете объяснить это другим людям, у вас проблемы.

Люди высказывают своё мнение по разным вопросам, не будучи специалистами: изменение климата, браки между геями, иракская война, атомные станции. Но когда речь заходит о вопросах экономики, многие даже не проявляют интереса, не вступают в разговор или не имеют своего мнения. Когда в последний раз вы говорили о будущем евро, неравенстве в Китае или американской промышленности? А ведь эти вещи могут оказывать огромное влияние на вашу жизнь - где бы вы ни жили.

2. Экономика – не наука

В экономике существуют разные подходы, хотя эксперты стараются внушать обратное

Людей заставили поверить в то, что экономика является «наукой», как физика и химия, где на всё есть только один правильный ответ; таким образом, неспециалисты должны просто принять «профессиональный консенсус» и перестать думать об этом.

Вопреки тому, что провозглашает большинство экономистов, неоклассическая экономика - не единственная. Существует не менее девяти систем экономики, или школ. И ни одна из них не может претендовать на превосходство над другими, и ещё менее - на монополию истинности.

Я понимаю, что если вас неожиданно попросят попробовать девять видов мороженого, когда вы считали, что бывает только обычное ванильное, это может озадачить. Простая табличка, показанная выше, поможет вам преодолеть первоначальный страх.

3. Экономика – это политика

Экономические доводы часто служат оправданием для намерений политиков

Экономика служит политическим аргументом. Это не наука и наукой быть не может.

В основе любой экономической стратегии и корпоративных действий, затрагивающих нашу жизнь - минимальной зарплаты, использования внешних ресурсов, социального обеспечения, безопасности питания, пенсии и прочее - лежит экономическая теория, которая либо привела к этим действиям, либо, что бывает чаще, служит оправданием для намерений и действий властей.

Только когда мы знаем, что существуют разные экономические теории, мы можем указать власть имущим на ошибочность утверждения «альтернативы не существует», как некогда бесстыдно заявила Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) в защиту своей сомнительной политики.

4. Не верьте экономисту

Одно дело, когда не предвидят финансовый кризис; другое - когда после кризиса ничего не меняют

Глобальный кризис 2008 года для большинства экономистов был полной неожиданностью. И это ещё не всё: они не смогли найти достойных решений для продолжающихся последствий этого кризиса.

С учётом всего этого представляется, что экономисты страдают серьёзной формой мании величия.

Финансовый кризис стал жёстким напоминанием о том, что мы не можем оставить нашу экономику профессиональным экономистам и другим «технократам». Мы все должны участвовать в управлении экономикой - как экономически активные граждане.

5. Мы должны вернуть экономику народу

Она слишком важна, чтобы оставлять ее на усмотрение экспертов

Вам следует выступить против профессиональных экономистов (и мне, конечно, тоже). Они не имеют монополии на истину, даже если речь идёт об экономических вопросах.

Как и в других жизненных делах - учитесь ли вы ездить на велосипеде, изучаете ли новый язык, или осваиваете новый планшет - быть экономически активным гражданином со временем становится легче, когда вы преодолеваете первоначальные трудности и продолжаете практиковаться.

Если вы не хотите и не способны оспорить профессионалов, для чего тогда нужна демократия?

Нет оправданий для беспечности. Если вы требуете реформ и организуете их, будет происходить много удивительных вещей, но это будет нелёгким делом - мы должны бороться за это.

Вот всё, что надо знать, когда вы видите на ТВ говорящие головы, их разглагольствования и оправдания изо дня в день...

Источник: Penguin Group

Сcылка >>


Оцените статью