Исламским банкам некуда девать деньги

Экономика

28.12.2013 19:03

Михаил Хазин

228

Нью-Йорк. 26 декабря. FINMARKET.RU - Известного специалиста по мусульманскому праву Юсуф ДеЛоренцо недавно пригласили поработать над отчетностью американской железнодорожной компании Continental Rail, занимающейся перевозками по Восточному побережью США. Он не только анализировал финансовое здоровье компании, но и проверял, не перевозила ли компания свинину, табак и алкоголь.

ДеЛоренцо пригласил один из американских инвестиционных банков, который хочет купить часть железнодорожных вагонов Continental Rail и сдать их в лизинг. Инвесторами проекта могут стать исламские банки, которые не могут иметь дело с этими тремя видами сырья. Если в результате проверки ДеЛоренцо вагоны окажутся "халяльными", это будет первой сделкой в США, совершенной в соответствие с нормами ислама.

Банки, которые работают по законам ислама, играют все большую роль в мировой финансовой системе. Бизнес пытается соответствовать их требованиям. Инвестиционные банки хотят стать партнерами в сделках с европейскими и американскими компаниями, описывает блог DealBook газеты The New York Times.

Исламским банкам некуда девать деньги

За последние 30 лет активы исламского финансового сектора увеличились до $1,6 трлн. После финансового кризиса рост сектора только ускорился. В 2011 году активы выросли на 19%, а в 2012 году - на 20%. За этот же период банковский сектор во всем мире вырос меньше, чем на 10%.

У исламских банков скопилось значительное количество денег, которые нужно куда-то вкладывать. Они предпочитают инвестировать в страны Ближнего Востока или в недвижимость за границей. Но подобных возможностей для инвестиций становится все меньше, а банки хотят диверсифицировать свои активы.

В отличие от обычных банков исламские банки, по шариату, не могут получать процентный доход. Поэтому для них сделка с Continental Rail весьма привлекательна: банки будут получать доходы в виде платы за аренду вагонов.

Таких сделок по всему миру становится все больше.

  • Несколько мусульманских африканских стран, включая Южную Африку, собираются выпускать не облигации, а сукук - аналог облигаций в исламском мире. Банки получают по нему не процентный доход, а зарабатывают на инвестициях.
  • В конце октябре премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон заявил, что его страна выпустит сукук. Она будет первой в Европе, кто это сделает.
  • Французский банк Societe Gererale готовится получить финансирование от исламских банков.
  • С 2006 по 2012 годы объемы сукук, которые ежегодно продаются, выросли в шесть раз - до $133 млрд. При этом банки готовы давать и больше средств.
  • Выпускать сукук пытаются и американские компании. В 2006 году Texas Oil выпустило их на $166 млн, чтобы финансировать добычу нефти. В 2009 году General Electric выпустила сукук на $500 млн.

    Исламские банки и Шариат

    Современные исламские банки начали появляться в 1970-е годы. Из-за запрета на получение процентного дохода банки стараются вкладывать деньги в реальные активы и недвижимость, которые могут вырасти в цене.

  • В исламской финансовой системе есть и своя ипотека: банк покупает недвижимость, а через какое-то время передает ее заемщику.
  • Вкладывать деньги можно в акции, если они выпущены в соответствии с исламскими законами. Вкладывать деньги в казино, банки и компании, производящие оружие, запрещено.
  • Эксперты вроде ДеЛоренцо регулярно проверяют состояние исламских банков. Многие из таких экспертов уверены, что исламские банки уже далеко отошли от традиций Корана в сторону Уолл-стрит.
  • Действительно, иногда финансовые инструменты похожи: депозиты в исламских банках привязывают деньги клиентов к определенному периоду времени. Такой же вид депозитов существует и в западных банках. Банки выплачивают не процент, а долю прибыли от инвестирования этих средств.
  • В некоторых исламских банках отмечается бурный приток депозитов. Sharjah Islamic Bank из Объединенных Арабских Эмиратов имеет 24 отделения, в некоторых из них есть отдельные помещения для мужчин и женщин. С 2006 по 2012 годы объемы депозитов выросли в три раза - до $3 млрд.

Сcылка >>


Оцените статью