Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

66181


Краткий отчет о визите в Санкт-Петербург

Экономика

06.10.2015 01:26

Михаил Хазин

271

29 сентября 2015 года в петербургском отеле «Амбассадор» состоялась конференция «Макроэкономический прогноз на 2015−2016 годы. Валютная лихорадка: секреты выживания». Конференцию организовали Издательский дом
КоммерсантъБКС Брокер и аутсорсинговая компания Intercomp. 

К участию в мероприятии был привлечен известный экономист, бывший чиновник администрации президента Михаил Хазин. По его мнению, экономическая ситуация и в России, и в США удручающая. Финансовая политика РФ неэффективна — ЦБ упорно придерживается неработающего механизма экономического роста Гайдара, который исповедовал привлечение в страну исключительно иностранных инвестиций. Это работало только при постоянном росте цен на нефть и к 2012 году, когда цены встали, полностью себя исчерпал.

Хазин поставил под сомнение квалификацию сегодняшнего финансового руководства — Набиуллиной, Силуанова и других. Непосредственно в экономике эти люди, по его мнению, разбираются недостаточно для того, чтобы принимать ключевые для страны решения. Решение ЦБ о девальвации рубля в 2015 году обосновывается девальвацией 1998 года, которая тогда стимулировала рост. Главные финансисты страны поступили по принципу «сработало вчера, сработает и сегодня». При этом они не учли, что для роста требуются либо законсервированные мощности, либо значительное количество свободной валюты. По мнению Хазина, «обвал случился кромешный». По оценкам экономиста, ВВП к концу года снизится на 8−12%, уровень спроса — на 25%.

Экономика США испытывает гораздо большее давление, чем российская. Американские механизмы экономического роста через стимулирование потребления и рефинансирование отказывают — наступает время возврата кредитов, приходится затягивать пояса и потреблять куда меньше. США осознали, что экономически из этой ситуации выйти не получится. Чтобы закрыть «дыру» в банковской системе им требуется форс-мажор (например, война на Ближнем Востоке), который позволит оправдать невыплаты вкладчикам. Эксперт пророчит мощный кризис экономики США и ее откат к уровню годов Великой депрессии.

У россиян перспективы более светлые. Теоретически, мы можем перейти к достаточно быстрому и эффективному экономическому росту на 10-15 лет при грамотной программе импортозамещения, но нынешняя элита этого не допустит. Причина сомнительных приоритетов финансовых властей кроется в следующем: современная российская элита сформировалась в результате приватизации, когда получила активы, управлять которыми не умеет. «Эти люди никогда не были ни предпринимателями, ни бизнесменами, и эти активы они получили за счет талантов из другой области», — заявляет Хазин. Во-первых, таким людям невыгодно, чтобы росла конкуренция приватизированным предприятиям в лице малого и среднего бизнеса, где работают настоящие бизнесмены, на фоне которых они стали бы выглядеть бледно. Во-вторых, брешь в финансах предприятий, на деньги которых были накуплены условные яхты, необходимо закрывать. Брешь заделывается деньгами бюджета, то есть элите не обойтись без коррумпированности чиновников. Коренной отраслью, которая может стать драйвером роста в России, эксперт назвал сельское хозяйство.


Итого, мир находится в периоде перераспределения центров влияния. США из лидера может откатиться к временам Великой депрессии. Потенциал у России недюжинный, но в нынешних реалиях реализовать его не представляется возможным.

Дмитрий Гринкевич, Conomy.ru

Сcылка >>


Оцените статью