Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Богатые и бедные или приглашение к успеху

Экономика

03.08.2014 22:26  

Евгений Гильбо

251

Богатые и бедные или приглашение к успеху
Четыре истории успеха от членов КЭЛ и правда о причинах бедности

Почему одни люди бедны, а другие - богаты? Можно придумать множество оправданий бедности. Марксисты предлагают нищему оправдаться несовершенством социальных условий, фрейдисты объясняют ему, что он - жертва воспитания, нацисты - что всё забрали себе жиды (у бедного еврея - антисемиты), геополитики объясняют, что его грабит американский империализм, а Меняйлов доказал, что причина всего - вредные бабы.

Но реальность лежит далеко за рамками этих объяснений. Нищета всегда следствие неверных установок на реальность.

***
Бедность – не более чем развертывание определенных жизненных установок. Выход из бедности = избавление от этих установок. Каких установок??

Бедный человек верит, что деньги можно заработать, работая на кого-то. На самом деле заработать можно не больше прожиточного минимума. Поэтому он и бедный.

Бедный человек не готов рисковать и верит, что существуют безрисковые способы жизни. Он не ввязывается в рисковые дела, которые только и приносят хорошие деньги. Поэтому он и бедный.

Бедный человек избегает нетрадиционных форм общения, форм деятельности, избегает проявления своих желаний и пожеланий за пределами того, что считает "нормальным". Бедный человек боится быть экстравагантным, странным, никогда не бросает вызов "общественной нравственности". В результате он не привлекает к себе внимания, а значит принципиально лишает себя потенциальной клиентуры. Поэтому он и бедный.

Бедный человек считает, что деньги можно брать только за "платные" товары и услуги. А остальным люди должны обмениваться бесплатно. Например, помощь при переходе улицы старушке не может быть платной услугой. Соответственно, бедный человек не видит, какие услуги мог бы оказывать другим за деньги – поэтому он и бедный.

Бедный человек не применяет свои креативные способности к изобретению способов получения денег за пределами основного источника. Поэтому он и бедный.

Бедный человек, даже придумав какой-то проект, не реализует его по причинам неуверенности в исходе дела. Поэтому он и бедный.

Бедный человек не осознает до конца свои интересы, не оценивает ситуацию через их призму, не умеет и не хочет отстоять свои интересы в контакте с партнером, руководителем и т.п. Поэтому он и бедный.


Если поработать над собой и избавиться от этих негативных установок, человек перестает быть бедным и начинает делать деньги.

Когда система твоих установок и представлений о жизни адекватна реальности, тогда ты принимаешь верные решения и их последствия соответствуют ожиданиям. Это называется удача.

Когда твоя голова забита неверными установками сознания на реальность, ты принимаешь неадекватные решения, и их последствия не соответствуют твоим ожиданиям. Это называется неудача.

Личностный рост в ШЭЛ как раз и имеет своей целью очищение мозга от неверных установок и замена их адекватным видением реальности.

Что произойдёт, когда Вы измените свои установки?

Человек, который разрешил себе иметь много денег, прежде всего не пойдет наниматься на работу. Для начала он займется тем, что будет играться в те игры, которые ему на самом деле интересны и забудет даже мысль о том, чтобы пахать на кого-то. Потом он увидит, что его развлекуха может быть чертовски полезна кое-кому другому (другим). Тогда он пойдет к этому другому (другим) и объяснит им, как и почему эта штука может быть им полезна. Теперь он будет играть в свои игры вместе с ними, а они будут делиться с ним частью получающейся от этого прибыли. Или просто платить ему за возможность принять участие в его играх.


Поскольку я сознаю, что в абстрактной форме ответ не дойдет, привожу примеры. Четыре простые истории успеха от членов Клуба Эффективных Лидеров:

1) Девушка работает помощницей директора. Он заставляет ее параллельно учиться в МВА. Ей это до чертиков надоело. Она с детства дико любит рисовать садовые домики и участки при них.

Затем девушка поступает в ШЭЛ. Через некоторое время она бросает работу и начинает рисовать эти домики и участки. Затем она учреждает ассоциацию ландшафтных дизайнеров, куда приглашает специалистов из этой сферы. Они поначалу не обращают на нее внимание. Тем временем учрежденная ей ассоциация устраивает небольшую выставку проектов, куда помимо ее проектов милостиво дают свои нереализованные проекты другие дизайнеры. За время действия выставки ее посещает много народу, десяток посетителей дает ассоциации заказ на оформление территории вокруг своего загородного дома. В ассоциацию тут же записываются все еще вчера свысока смотревшие на девушку "профессионалы". Теперь они работают на нее, реализуют ее проекты на земле, а она развлекается рисованием новых проектов и с удовольствием показывает их посетителям. Постепенно она становится высокостатусной фигурой в своем большом городе, занимается тем, чем хочет и имеет столько денег, сколько надо. Дело кормит.

2) Парень любит стрелять, играть в войнушку и гонять на авто. Ему приходится зарабатывать торговлей, он скрывает свои "несолидные" пристрастия и страшно недоволен жизнью.

Затем парень поступает в ШЭЛ. Через некоторое время он бросает заниматься торговлей, открывает сначала тир, потом пэйнтбольный клуб. Худо-бедно, но и кайф есть, и семью кормить можно. Затем он открывает школу эффективной стрельбы по методике В.В.Шлахтера и стрелковый клуб, где и развлекается в свое удовольствие . Клуб быстро становится престижным местом и начинает давать деньги. Затем по той же схеме он открывает школу экстремального вождения и трофи-клуб. Оттягивается там по полной программе, да еще и распоряжается хорошими деньгами. Позиция президента Клубов делает его статусной фигурой в городе, он мелькает на телевидении в связи с частыми мероприятиями Клуба. Если покажется мало развлекухи со стрельбой и авто, можно и в депутаты раскрутиться. . .

3) Девушка работает библиотекарем. Одинокая, зарплаты не хватает, ей немного помогает с пенсии мать, подкидывает немного разведенный отец. У девушки есть тихое интеллигентское хобби - собирать информацию о своем городе, о тайнах дворянских особняков и домов. Она с детства помешана на дворянстве и вздрагивает от фамилии с приставкой д'. Во дворе ее с детства считали идиоткой, так как в шесть лет она проговорилась о своей мечте стать княгиней, выйдя замуж за князя. У нее есть только одно красивое платье, но она уговаривает отца подарить ей на 25-летний юбилей членство в КЭЛ.

Через некоторое время девушка вместе с мамой и другом учреждает общественную организацию "Центр эксклюзивного туризма". От имени этой организации она пишет письма потомкам русских дворянских родов, живущих за границей с предложением организовать им посещение города с экскурсией по местам фамильной памяти. Она по заказам этих людей разыскивает все, что связано с их предками, воспоминаниями, семейными событиями. Она принимает одного за другим гостей из-за рубежа и с удовольствием водит их по городу, найдя, наконец, внимательных слушателей своих странных разысканий. Кроме получения, наконец, удовольствия от жизни, она теперь за неделю умудряется получать больше денег, чем заработала за пять предыдущих лет. Наконец, один из ее гостей, потомок двух известных княжеских фамилий - русской и германской - делает ей предложение. Свадьба празднуется в родовом замке на Рейне, а затем молодой супруг - историк по профессии - поселяется с ней в ее родном городе, чтобы вместе с ней заниматься этим интересным и доходным занятием.

4) Парень работает сварщиком на стройке и живет с женой в коммунальной квартире в одной комнате. Он мечтает о том, что если бы он был начальником, он бы всем помогал с жильем и какой бы вообще был хороший. В реальной же жизни все по другому. Жена беременеет, перспектив с жильем никаких, дома вечные упреки. Парень решает покончить с собой, но друг ему предлагает пожить два месяца в его однокомнатной квартире, посторожить ее. Парень сбегает туда от жены и по вечерам серфингует по интернету, чтобы забыться. Там он случайно нападает на ШЭЛ и решает поступить.



Через некоторое время парень решает серьезно разобраться с жилищным законодательством. Тут случаются выборы в муниципальный совет. Парень решает выдвинуться на них, ходит по соседям и показывает им, что накопал в жилищном законодательстве. Его выбирают депутатом. Он поступает за счет совета на юридический факультет, а параллельно подает в суд на администрацию на получение жилья, как очередник. Администрация сдается еще до суда, и парень получает отдельную двухкомнатную квартиру. Однако, судиться ему понравилось, он оставляет работу сварщика на стройке и начинает заниматься сварами в суде. Выиграв в качестве помощника адвоката несколько дел, он еще до получения диплома становится известен в городе как специалист по жилищному праву. В связи с рождением второго ребенка он собирается приватизировать и продать двухкомнатную квартиру и купить четырехкомнатную в новом элитном доме.

Нужен ли жизненный опыт для достижения успеха в жизни? Нужен. Но - жизненный опыт приходит только с практикой. Пока не начнешь делать свое дело, не будет и опыта. Сначала дело – потом опыт.


Когда я начинал в 18 лет тренинги лидерских качеств, у меня вообще не было никакого опыта. А в 20 лет я был лучшим психотренером СССР. Когда я в 20 лет начинал заниматься психоанализом, у меня не было никакого опыта, но в 23 года я был вице-президентом Ленинградского психоаналитического общества. Когда я в 21 год начинал делать АСУ, у меня опыта тоже не было, а в 24 года я уже не только возглавлял крупный бизнес в сфере разработки ПО, но и стал академиком СПб АН по специальности "Экономика". Когда я в 25 лет решил заняться политикой, у меня тоже не было ни опыта ни связей. В 26 лет я уже имел хорошее звание и был советников вице-президента и председателя одной из палат Верховного Совета, руководил экспертной группой Высшего экономического совета. Дальнейшее опущу, так как несостыковки фактов моей биографии с традиционными представлениями о реальности обычно влекут у читателя когнитивный диссонанс.

Для успеха нужен не жизненный опыт, а отсутствие сомнения в своей правоте, правильности своих действий, и обязанности окружающих под тебя прогибаться. Тогда все получится.

То же самое касается "связей". Всеобщая убеждённость, что жизненный успех определяется поддержкой родни, любовников, друзей семьи, жидомасонских лож и прочих покровителей, на самом деле мало соответствует реальности. Действительно успешные люди сделали себя сами. Моя семья не могла оказать мне поддержку в социальном продвижении, но в процессе моих собственных шагов очень быстро появлялись и нужные связи и все нужные возможности.

Большой человек отличается от меленького человека только одним: Первый знает о себе, что он – Большой Человек, а второй знает о себе, что он – маленький человек. Все остальное – просто следствия этого факта, просто развертывание этой жизненной позиции во времени и пространстве.

В ШЭЛ мы учимся занимать по жизни правильную позицию.

Сcылка >>


Оцените статью