Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Об ИТ-патриотизме, или Почему деньги прячут все

Экономика

12.04.2014 21:32  

Сергей Голубицкий

206

Пару лет назад я рассказывал читателям Национальной деловой сети о неприметной конторке по имени Braeburn Capital из штата Невада. Конторка крохотная, сотрудников — раз-два и обчёлся, офис не сильно отличается от подвальных российских самопалов середины 90-х годов.

Однако невадское яичко не простое, а золотое: Braeburn Capital создала Apple в 2006 году для управления всем своим наличманом. Надо отдать должное дальновидности Джобса: в то время у Apple было всего ничего: 10 миллиардов ни к чему не пристроенных долларов. Однако хитрый леприкон смотрел далеко в будущее — и правильно делал: год назад наличная заначка Apple достигла ошеломляющей цифры — $150 млрд (потом, правда, пришла пиранья-активист-инвестор Карл Икан и вынудила Тима Кука раздать страждущим акционерам почти $100 млрд.

Самое замечательное, что вся эта наличность а) находится в управлении Braeburn Capital и б) хранится за далёким бугром в приятной недосягаемости для дяди Сэма.

Помнится, изучая материалы для той статьи в НДС, я хоть и догадывался, что речь может идти о более или менее распространённой практике, однако же грешил в основном на скаредность Надкусана, не желающего выплачивать налоги на Родине по безумным ставкам. 

Каковым же оказалось моё удивление, когда на днях я узнал, что точно такими же гешефтами занимаются повально все американские высокотехнологичные компании! И Apple там даже не лидирует по абсолютному размеру уведённого от налогов капитала.

Статистика заначек ошеломляет: за последний год главные орлы американских ИТ — Apple, Microsoft и IBM — увеличили свои капиталы на счетах в офшорных зонах на $37,5 млрд (скачок на 18,2 %). За трёхлетний период показатели ещё весомее: Microsoft свою «заначку» удвоила, Apple — учетверила, Google — тоже удвоила, доведя её с $17,5 до $38,9 млрд. 

Сегодня американские компании хранят в офшорах $1,95 трлн, причём с хорошо выраженной тенденцией: годовой рост составил 11,8 %. Возглавляет табель умыкателей GE, сумевшая вывести из-под налогообложения $110 млрд наличности. На втором месте — Microsoft с $76,4 млрд. Затем следует Pfizer — $69 млрд, Merck — $57,1 млрд и Apple — $54,4 млрд.

Вот такое панорамное у нас выходит полотно. Что будем с ним делать? С колокольни «государственников» (коих в Америки даже больше, чем в РФ) — нужно гадов давить! Идея прижучить американский бизнес, всеми правдами и неправдами прячущий деньги по офшорам, — одна из самых популярных в конгрессе. Можете себе представить, сколь велико желание народных избранников вынудить бизнес вернуть деньги, если за восемь последних лет (с момента, когда вопрос стали интенсивно обсуждать на Капитолийском холме) не принято ни одного закона?!

Я понимаю, что последняя фраза звучит несколько странно (если бы хотели прижучить, то как раз наоборот — приняли бы законы!), однако не спешите с осуждением. Вы, наверное, упустили из виду игроков второй команды, которая, как вы понимаете, не сидит сложа руки и не дожидается, когда её лишат кровно заработанного. Ярость лоббирования ИТ-бизнеса с транснациональными интересами в конгрессе и сенате США затмевает даже неугомонных защитников интересов государства Израиль! 

Можете себе представить финансовые возможности IBM, Apple, GE, Merck, Pfizer? Сколько они могут выделить на защиту своих интересов в законодательном собрании? Представили? Теперь помножьте на 10 — и вы получите цифру, которую ежегодно пускают на обработку парламентских душ!

И вот в таких нечеловеческих условиях борьбы (где взять столько душевных сил, чтобы отказаться от денег?!), конгрессмены и сенаторы США умудряются не принять ни одного закона, который улучшил бы налоговую ситуацию в стране!

Именно эта ситуация не устраивает ИТ-бизнес (и весь остальной тоже, просто ИТ — самые богатые и умыкают в офшорах больше всего денег) — 35 ненавистных процентов подоходного налога, которые с дьявольским упрямством пытается сдирать с него родной дядя Сэм, и от которых, собственно говоря, и прячутся деньги в забугорных филиалах и совместных предприятиях. 

Во всей этой трагикомедии наибольший интерес вызывают причины, по которым Соединённые Штаты с таким остервенением продолжают держаться за налоговое законодательство, давно переставшее соответствовать не только требованиям времени, но и реальности. Реальность же такова, что США сегодня имеют худшую налоговую систему даже среди стран, чьи налоги также ведут к систематическому бегству бизнеса: 

США – 35–39%
Бельгия — 34%
Франция — 33%
Испания — 30%
Германия — 30%

А теперь список привлекательных стран: 

Австрия — 25%
Великобритания — 21% (ввели, между прочим, только в 2014 году!)
Швеция — 22%
Финляндия — 20%
Исландия — 20%
Ирландия — 12,5% (догадайтесь теперь, почему эта страна ходит в любимицах у ИТ-бизнеса!)

А ведь есть ещё настоящие райские территории — Кайманы, Бермуды, Багамы, Бахрейн, Эмираты, Маршаллы — все по нулю процентов корпоративных налогов!

Вот и скажите на милость: как Соединённые Штаты собираются противостоять этим налоговым вилкам? Очевидно, что никак, и цифры бегства корпоративного капитала (особенно его динамика) — тому убедительное доказательство. Зачем же США упорно отказываются от реформирования своей гиблой налоговой системы? Более того: если бы не постоянное подмазывание со стороны делового лобби, законодатели давно бы уже взяли национальный бизнес в ежовые рукавицы: налоговую ставку, возможно, не повысили бы, но уж точно ввели бы законы, перекрывающие все лазейки для безнаказанной парковки капитала в офшорах.

Очевидно, что ответ на главный вопрос не лежит в экономической плоскости. Если бы конгресс мыслил экономическими категориями и руководствовался финансовой целесообразностью, в США давно бы была налоговая система, ничем не уступающая по привлекательности ни Великобритании, ни Ирландии. 

Если мотивация не экономическая, то какая? Вы будете смеяться, но она — идеологическая! Я бы даже сказал — идейная! Американские законодатели пребывают в дурашливо-старомодном помутнении сознания, которое им диктует следующие глупости:

— Америка — величайшая страна в мире, поэтому любой гражданин и любой бизнес должны быть бесконечно горды и счастливы оттого, что они платят 35% налогов в казну Отечества;

— счастье быть и слыть «американским бизнесом» столь велико и столь престижно для всего мира, что даже вообразить себе невозможно, будто найдётся безумец, пожелавший отказаться от великой привилегии выплаты 35% налогов в казну Отечества.

Вот эти два тупых кита и породили цифру $1,95 трлн, которые 307 самых крупных американских корпорации хранят в недосягаемости и от казны Отечества, и от безумных законодателей того же Отечества. По той же причине ежегодно от американского гражданства отказываются 5 тысяч человек! Отказываются от величайшего счастья быть гражданином величайшей страны планеты только потому, что эта страна требует уплату налогов от своих граждан, постоянно проживающих за рубежом и там же, за рубежом, деньги свои зарабатывающих. 

В последней ситуации, кстати, налоговая система вообще перестаёт быть фактором экономики, поскольку требует уплаты пени, по сути, не за полученную прибыль, а за обладание паспортом!  

К чему я это все рассказываю? Уж наверное, не к тому, чтобы осуждать американский ИТ-бизнес и обвинять его в отсутствии патриотизма. Бизнес и патриотизм — это вообще понятия несовместимые (если, конечно, ваш бизнес не строится на патриотическом доении и не зависит от «правильного» мировоззрения). Единственная мысль, какую хочу донести до читателей: идеология Соединённых Штатов сегодня — это хрестоматийный образец напыщенной риторики, максимально приближенной к Советскому Союзу. И так же, как и идеология совка, американский патриотизм сегодня смотрится чудовищным анахронизмом, который, если его срочно не изменить, доведёт страну если не до разорения, то уж точно — до вторых эшелонов мировой экономики.  

Сcылка >>


Оцените статью