Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Джеффри П.Снайдер. Ошибочность или преднамеренные действия?

Экономика

19.02.2015 13:48  

taotan

205



Jeffrey P. Snider Inaccuracy or Misconduct? Ошибочность или преднамеренные действия? 



Вышедшие новые данные по ВВП Японии все более и более наглядно демонстрируют разницу между тем,что прогнозируется и тем, что выходит на самом деле. Те, кто поддерживают нынешнюю существующую теорию о "совокупном спросе", понимают ее буквально, когда все требования могут заменить себя. Или сказать иначе, monetary theory( монетарная теория) утверждает,что любой спрос может быть таким же, что и естественный спрос (подразумевается удовлетворение естественных потребностей и пр.) , т.е. “creating”demand ("создавшийся" или простимулированный спрос) с помощью любых средств предпочтительнее для поддержания рынков, нежели допустить их creative destruction (творческое разрушение).

На примере статистики ВВП мы можем увидеть яркий пример того,что в последнее время все сделки приняли перераспределительный характер. Поскольку сделка имеет место, ортодоксальная теория считает это успехом. Тем самым накопление сделок является свидетельством полной и всеобъемлющей экономики, во что многие охотно верят. Но, однако, на примере Японии нельзя сказать,что "восстановление" произошло: несмотря на применение "репрессий" и "перераспределений" , она так же далека от "восстановления", как и в самом начале процесса.



Что касается японских домохозяйств, то для них японская экономика движется в обратном направлении, можно сравнить.




Эти графики наглядно демонстрируют перераспределительный характер (макроэкономических) взаимосвязей, когда некоторая часть экономики совершенно очевидно поддерживается за счет домохозяйств. Опять же, в господствующей ныне монетаристской теории считается, что для того, чтобы стать the “strong economy” (сильной экономикой) , такой шаг назад является временным (или как выразился Бернанке, это выбор "победителя"). Хотя для Японии такой  "временный" шаг назад занял уже два года, когда домохозяйства являются "проигравшими" и им все труднее выстоять в этой битве.

К сожалению, это же самое неравенство проявляется везде, где так или иначе этот "монетарный" подход практикуется. Это же самое, “cleanest dirty shirt” (чистую грязную рубашку) , можно увидеть и в самом США, что проявляется в дихотомии создании рабочих мест при наблюдаемом снижении уровня расходов.



Если смотреть на рост ВВП в перспективе, то денежно-кредитное вторжениие банков напрямую коррелирует с ростом ВВП,что в последнее время демонстрирует явное снижение эффективности. в графике ниже Европа.



Центральные банки и ортодоксальные экономисты утверждают,что принятые денежные меры по поддержанию "слабой" экономики имеют обратную причинно-следственную связь. Но, однако, ни один "стимул" не создал реального восстановления, несмотря на массированную поддержку даже ФРС и , по крайней мере, придется признать поражение от прогнозируемых ожиданий:



Для того,что современная теория сохранилась, она, по крайней мере, должна признать существующую уродливую реальность, объяснив, почему "монетаризм" не привел к полному или хоть частичному эффекту от применяемых мер. Вероятно, тут стоит думать,что что-то не так со мной или вами, с экономикой, а не денежными предписаниями, которые ими многократно применяются. Учитывая, что подход к применению денежных мер не является равным ко всем регионам, это не дает нам думать об общности применения действий.

Идея длительной стагнации может быть и была бы приемлемой для изоляции (да и то сомнительно), но глобальная вековая стагнация -это просто немыслимо глупо. И факт того,что ВВП может увеличиться за счет того,что доходы домохозяйств в лучшем случае будут стагнировать, подтверждает то,что осудив на словах "неравенство" в обществе, которое создается при помощи центральных банков, в реальности мы видим,что ими же создается перераспределение от "побежденных" к "победителям".

Социализация экономической функции приводит к дисфункциональной неэффективности. Экономические и монетарные эксперты ожидают,что "совокупный спрос" станет реальным, но реальность показывает,что это всего-навсего фантазия. И к сожалению, на сегодняшний день последствия более чем семилетнего "восстановления", более чем печальны своей реальностью, хотя это по-прежнему является причиной для обсуждения. Нельзя создать экономику, имея в наличиии веские негативные факторы, происходящие из политики "восстановления". Прошло досточное количество времени, но тем не менее, нам до сих пор демонстрируется , что "они" в процессе принятия важных решений о том, какой именно негативный фактор ими будет "переработан", как будто ранее допущенные ими же ошибки не приводили к тому, с чем борятся сейчас.

Если кто и является сейчас "победителями", то это явно не домохозяйства Японии, Европы или США. Современная экономика не является таковой в силу того,что она достигается тем,что не является рациональным. И повторение того,что приводит к серьезному ущербу, говорит или об ошибочных или о преднамеренных действиях , так как в течении довольно длительного времени обнищание становится все более устойчивым и это дает повод задасться серьезным вопросом, выходящим за рамки слепоты эмпиризма.

Сcылка >>


Оцените статью