Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Чарльз Хью Смит. Америка просто наслаждалась последним Рождеством.

Экономика

29.12.2014 11:29

taotan

218


charles hugh smith We Just Enjoyed the Last Christmas in America

Конец роста заработной платы=конец достатка масс: мы просто наслаждались последним Рождеством в Америке.(TLCIA).
Когда безработица превысила 10% в январе 1975 года ,стало понятно, что наступил конец изобилия :это последнее Рождество в Америке. (TLCIA- the Last Christmas in America).




Экономическая стагнация, несмотря на всякие ухищрения на фондовом рынке, продлилась 10 лет- с 1973 по 1982 год. На высокий уровень безработицы, необузданную инфляцию и все возрастающий бюджетный дефицит , сопровождающий стагнацию, правительство ответило манипуляцией данными,чтобы замаскировать неудобный ему дефицит , реальную высокую инфляцию и безработицу, используя в своих интересах созданные фонды социального обеспечения, на глазах у онемевших общественных СМИ.

 У этого недомогания был счастливый исход: на Аляске, в Северной море и  Западной Африке были найдены новые большие месторождения нефти, что дало возможность говорить о вступлении в новую эру дешевой нефти. Это позволило Президенту Рональду Рейгану перезагрузить по новой систему социального обеспечения, установив низкие налоги, но на обратной стороне этого появилась идеология постоянного дефицита, создав тем самым почву для знакомого нам статус-кво бесконечного бюджетного дефицита:  дефицит не имеет значения, даже если он достигает триллионов долларов, так как наши хорошие друзья, экспортеры нефти из Персидского залива, будут всегда покупать наш долг, тем самым удерживая процентные ставки во веки веков на низком уровне.

Тогда США создали и запустили две революционные технологии, позволяющие создавать "богатство" во всем мире: персональный компьютер и интернет, что и спасло от застоя.

Между тем после краха доткомов, созданных в бум 2000 года, не появилось новое "богатство", но вместо этого был создан некий его симулякр : задолженность всей экономики стала расти в геометрической прогрессии.





Бесконечные заимствования и фальшивые финансовые фокусы с ипотечными, производными, MBS ит.д. 2000-2007 годов создали то,что я назвал "фиктивным процветанием": никакого производства содано не было , были только самоокупающиеся пузыри рынка жилья и прочих "активов".

Сравните темп роста ВВП с темпом роста задолженности:




Между тем, заработная плата за последние 15 лет находится в тупике, а цены на активы, в том числе на жилье взлетели на фоне дохода домохозяйств:





В то же время реальный доход домохозяйств за период пузырей снизился по всему спектру доходов:



А вот реальный доход домохозяйств и доля труда в экономике-структурное падение на фоне пузырей активов:




Вот почему я считаю,что Рождество 2014 года- последнее Рождество в Америке. Все очень просто: постоянно снижающийся доход не может поддерживать все увеличивающуюся гору долгов.

ФРС последние 6 лет играла в игру постоянно снижающегося в стоимости долга, что позволило стагнировать доходу за счет увеличения все более обременительных долговых нагрузок.



На данный момент мы уже можем наблюдать эндшпиль финансового обмана: ставки ФРС не могут упасть ниже 0% и заемщики уже не могут более увеличивать долг.

Чрезвычайная хрупкость экономики, основанной на все увеличивающейся горе долгов при постоянно снижающихся доходах, очевидна: если ФРС не может поднять процентные ставки даже на крошечные четверть пунктов, не угрожая тем самым разрушить шаткую пирамиду долгового богатства / потребления,то это говорит о хрупкости т.н. "роста" и "процветания".

Утверждение, что несколько сотен долларов даст снижение затрат на бензин для домохозяйств на фоне пустыни постоянно снижающегося дохода равносильно тому,чтобы сказать,что накрапывающий дождик превратит Долину Смерти в тропический лес.

Запомните хорошо тусклое Рождество 2014 года; приближающийся к эндшпилю все увеличивающийся долг приведет к  закономерному концу игры: взбесившиеся центральные  банки продлят собственное поражение и не смогут его преобразовать в собственную победу, так как медийная пропаганда и неразумность не могут повысить реальные доходы людей.

Сcылка >>


Оцените статью