Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дэвид Стокман. Почему Q3 (третий квартал) для IBM является поворотным моментом.

Экономика

21.11.2014 13:40  

taotan

271

выдержка из аналитического обзора, касающихся темы обратного выкупа акций компаний США:
"Обратный выкуп акций и их стоимость на примере отчетности IBM"

The Canary In Big Blue’s Mainframe: Why IBM’s Q3 Bust Marks A Turning Point by David Stockman

Дэвид Стокман. Почему Q3 (третий квартал) для IBM является поворотным моментом. 20 октября 2014

IBM десятки лет скупала собственные акции. Сейчас в свободном обращении 1 млрд бумаг — сравните с 2,3 млрд в 1993 г. Но 20 октября котировки компании резко пошли вниз после того, как IBM объявила, что 10-й квартал подряд ее выручка падает или же стагнирует, и уменьшила долгосрочный прогноз прибыли. Всего за год акции компании потеряли около 14% — худший результат среди участников Dow Jones Industrial Average. Акции, на выкуп которых IBM в этом году потратила $11,2 млрд, теперь стоят около $10 млрд.




После обратного выкупа акций где-то на $ 6 млрд в течении последних трех кварталов, выкуп снизился до $1.7 в третьем квартале. Кроме того, в 10 квартале чистый долг также перестает расти.

http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/2014/10/IBM%20Stock%20Buybacks%20Q3%202014.jpg


http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/2014/10/IBM%20Net%20Debt%20Q3%202014.jpg


Вышеприведенные диаграммы являются печальным проявлением самоликвидации IBM, когда в течении 31 квартала, начиная с 2006 года,IBM потратила на обратный выкуп акций $111 миллиардов и еще  $23 миллиарда на дивиденды. Само собой разумеещееся, что такая сумма- $ 134 млрд воистину стали чудодейственным средством для стоимости акций- акции поднялись  со $ 100 до $ 200.

А вот ложка дегтя в бочке меда. За этот же период  IBM сообщила о чистой прибыли только в  $107 миллиардов или акционерам было выплачено 125% дохода и эта бизнес-модель не является чем-то отличным от прежней модели. На самом деле эта бизнес-модель является не чем иным, как заставляет есть собственный хвост. За тот же период, когда было потрачено на выкуп акций и выплату дивидендов, привязанных к цене акций $ 134 млрд, было вложено в кап.затраты всего $33 млрд по сравнению с  $ 40 млрд DD&A (Depletion, Depreciation and Amortization).

И это еще не все. В настоящее время IBM концентрируется на нематериальных активах бизнеса- программное обеспечение и предоставление услуг , так как якобы идут затраты на R & D (Research and Development) и на что было потрачено $6.2 млрд , чтобы произвести новые продукты и на интеллектуальный капитал в 2007 году. В отличие от этого периода, третий квартал был отмечен снижением расходов на аналогичные "продукты" на 20% или  всего $5.0 миллиардов.

Таким образом, совет директоров IBM отстранились от необходимости капиталовложений в будущее, превратив ведущую технологическую компанию в машину выкупа акций на стероидах. Собственно, в конце 2006 года почти 1.5 миллиарда акций находились в обращении, а сейчас же количество акций в обращении снизилось на 33% или их стало менее 1 млрд, как было сообщено в отчетности за 3 квартал.

И можно сравнить: если в 2006 году  IBM заработала $9.5 миллиардов или $6.06 на акцию при 1.5 миллиардах акций в обращении, то в 3 квартале чистый доход составил $12.7 миллиардов,что приблизительно составило $12.35 на акцию, но при этом реальный доход  IBM никак не удвоился.

На самом деле , если брать за основу 2006 год и не учитывать предоставленный кредит на $111 миллиардов, чтобы выкупить собственные акции, дивиденды бы составили $ 9,35 на акцию или существенный прирост дивидендов основан на иллюзии, которая создается обратным выкупом акций компанией с рынка.

Кроме всего прочего необходимо еще также учитывать "инжиниринг" юристов и бухгалтеров компании- если в 2007 году на налоговую ставку приходилось 28%, то после прорабатывания этой проблемы и улучшения "налоговых маневров" ставка снизилась до 17%, что принесло дополнительно  $ 1,50 на акцию.

Все же скромный прирост 4% с 2006 года еще не все. IBM $25 млрд потратили  на выкуп акций в то время, когда ФРС предоставляла финансирование по нулевой ставке , чтобы поддержать "голубые фишки" в проблемах с их долгом.

Таким образом приходим к выводу,что обратный выкуп акций IBM не преследует какие-то экономические цели,таким образом снижая стоимость заемного капитала , приблизив его к нулю. И тогда становится очевидным, что бухгалтерские цифры публикуемых отчетов  о прибыли/убытках не имеют никакого отношения к реальному созданию стоимости корпорацией( в ходе ее реальной деятельности).


На самом деле по грубым оценкам обратный выкуп составил более 40% с 2006 года и поэтому ничего нет удивительного в том,что бывший генеральный директор Сэм Палмисано решил обналичить опционы на $110 миллионов вскоре после выхода на пенсию. И также нет ничего удивительного в том,что команда его преемников занимается тем же, что делал и он- обратным выкупом акций.

Иными словами, это и есть реальная коррупция , которая берет свое происхождение из "финансовых репрессий". Руководители компаний выстраиваются в очереди , подставляя свои карманы для того,чтобы туда падали опционы, так как они облагаются налогом по низкой ставке, поэтому акционерам они обходятся довольно дешево. Финансовые репрессии превращают такие крупные компании, как  IBM, в машину инженирингового финансового роста, разрушающую рынки честных цен и рынков капитала. В процессе этой деформации финансовые рынки превратились в казино, а руководители компаний- в изворотливых игроков (шулеров). Если говорить об этом конкретно,  то большинстов руководителей из 500 больше не работают в коммерческих организациях и находятся на скамье запасных игроков, получая свою выгоду от ранее полученного выигрыша, используя низкие процентные ставки, которая установила ФРС. То есть через бесконечные обратные выкупы и маневры M&A финансовые инженеры создают видимость роста, в то время как на самом деле ликвидируется правильная оценка акций и будущая база для активов, от которой должен исходить будущий денежный поток (доходы).

Если учесть все факторы, то реальный доход должен быть где-то в районе $8 и это означает,что Big Blue (голубая фишка) оценивается почти в 21кратном размере. И это компания, которая в течении уже 8 лет не инвестирует в собственный капитал, а теперь стала персоной нон-грата в странах БРИКС ввиду заслуг перед шпионским правительством Вашингтона.

Но все же вся финансовая инженерия не помогла IBM достичь намеченной цены- $ 20 за акцию к 2015 году. И эпоха реальных цен начнется тогда, когда процентные ставки будут нормализованы после ухода ФРС с Уолл-стрита. Поэтому я и считаю,что отчетность по прибыли  IBM в 3 квартале является поворотным моментом.

Сcылка >>


Оцените статью