Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дэвид Стокман. После финансовых пузырей ЦБ приходит их ликвидация и промышленная дефляция

Экономика

20.10.2014 11:56  

taotan

220



After Central Bank Financial Bubbles—-Comes Liquidation And Industrial Deflation



За почти два десятилетия финансового стимулирования центральные банки создали неимоверные перекосы и дисбалансы в мировой экономике.Главы центральных банков, такие, как Марио Драги или Кристин Лагард, глава МВФ, не готовы признать,что нынешняя ситуация была создана ими же в рамках политики фанатичного регулирования EPA или фискального и денежного стимулирования экономики.

Финансовое стимулирование и низкие процентные ставки вызвали ошибочные инвестиции и увеличили долговое бремя,что стало сокрушительным для многих предприятий и привело к серьезному риску экономик стран по всему миру. Страны с развитой экономикой оказались с раздутым спросом, накачанный кредитной поддержкой потребителей, развивающиеся экономики оказались с пузырем промышленного потенциала и общественной инфраструктуры. И сейчас тот случай, когда каждый должен вылечить сам себя.

Нынешний денежный поджгитатель Европы, Марио Драги, говорил с последним премьер-министром Италии о том, что необходимо изменить национальные законы о труде так,чтобы было возможно легко увольнять избыточных работников. Но все же, акцент на избыточной рабочей силе не настолько важен, если учесть,что госдолг Италии составляет почти $ 3 трлн или 130% от ВВП , который продолжает расти.




Необдуманное обещание Ренци "сделать все возможное" ,чтобы трудовая реформа осуществилась, приведет к возможности вернуть Италию на путь прежнего финансового расточительства, в чем, несомненно, заинтересованны итальянские чиновники и политики.

В своем маниакальном кейнсианстве Центральные банки ищут козла отпущения, напуская пыль в глаза правильными словами о необходимости структурных реформ. Политики хватают приманку, зная,что бесконечно покорный парламент даст свое одобрение на изменения,чтобы потом похоронить в нормативных пререканиях и судебных тяжбах.Политики принимают участие в этой афере налогово-бюджетного стимулирования, потому что это приведет к "государственным инвестициям". Само собой, все эти общественные "инвестиционные" проекты финансируются больше за счет увеличения госдолга,что приводит к увеличению платы за их использование и налоговой нагрузке и такая ситуация повсеместна- долговая нагрузка государств от 100% и выше, когда заимствуют все больше денег,чтобы профинансировать государственные проекты, по большей части ненужных и не способствующих экономической эффективности- чем больше налогов, тем больше застоя в будущем.



Таким образом,то, что собой представляет МВФ в качестве "структурных реформ" и "государственных проектов" -это на самом деле дымовая завеса нового финансового стимулирования Центральными банками. Но что действительно нужно сделать срочно- это вернуться к нормированию процентных ставок и бюджетных излишков, накопившихся за все предыдущие десятилетия.

Да, это заставит мальчиков&девочек и роботрейдеров Уолл-стритта бросить работу , но никуда не денешься. Текущая политика накачки деньгами центральными банками просто создает финансовые пузыри, которые взлетают на все более коварные высоты, гарантируя, что падение будет довольно травматичным. Центральные банки неохотно идут на нормализацию процентных ставок ввиду кейнсианского заблуждения, что недостаточный "совокупный спрос" свидетельствует о слабой экономике. (напомню слова шерпы Юдаевой: "есть не только предложение, но и спрос, и монетизация экономики больше зависит от спроса"), поэтому предприятиям и домашним хозяйствам надо увеличивать расходы. Но однако, по иронии судьбы, эффективность кейнсианской политики стимулирования снизилась до нуля, так как реальные процентные ставки стали отрицательными и домохозяйства задушены долгом.

Причина в том,что после 1971 года государственные и частные балансы последовательно и резко были подняты одномоментно где-то на 350%-500% от ВВП.В результатае кредитная поддержка потребительского бума была добавлена в измерение ВВП,рост которого не являлся устойчивым по причине того,что не опирался на истинный рост доходов домохозяйств. Так мир достиг нынешних пределов пиков долга и кейнсианская денежная политика приводит к тому,что задолженность по-прежнему находится недалеко от пика 2007-08 годов. Массивные вливания ликвидности центральных банков оставили ее в каньонах уолл-стритта и фондовых рынков, предоставив им бесконечные денежные средства для спекуляций, но это не облегчило участь домохозяйств,насыщенных расходами на покрытие долгов.






Центральные банки своим финансовым стимулированием вызвали чрезмерное инвестирование во всем мире. Характерным примером избыточных мощностей является сталелитейная промышленность Китая. С 2000 до 2010 года она выросла со 150 млн тонн/год до 750 млн тонн- тяжелая промышленность никогда ранее не росла такими быстрыми темпами. Но тем не менее, приток дешевых денег Великой рецессии вызвал еще большее стимулирование и разворачивание мощностей. С 2010 года этот прирост составил 300 млн.тонн или на 40%, что превышает по мощности всю сталелитейную промышленность Европы и Северной Америки. Потребность самого Китая в продукции сталелитейной продукции, скорее всего, можно оценить в менее 500 млн тонн, так как жилые дома стоят пустыми, дороги, мосты, высокоскоростные железные дороги не находят своего промышленного потенциала и , в конце концов, это рано или поздно закончится.

И неминуемый развал становится очевидным. Цены снижаются, запасы растут, а прибыль практически исчезла.




Реальная проблема состоит в том,что в настоящее время избыточная мощность сталелитейной промышленности Китая составляет 50% от производства остальной части мира и в случае сокращения внутреннего потребления (недвижимость) мир столкнется с потоком избытка сталелитейной продукции; цены и прибыль будут повсюду раздавлены и , вполне вероятно,еще более ужесточится протекционная политика.

В конце концов, нужно только напомнить,что 85% мирового производства стали приходится на Китай. В остальной части мира производство стали за 14 лет повышается или снижается на 1,1% в год в связи с низким конечным спросом. Сброс Китая своей продукции приведет к наводнению, из которого выплывут немногие.



Аналогичную ситуацию можно ожидать практически по всей цепочке добычи сырья, производства и изготовления материалов. Сегодняшний блумберг говорит: сталь Китая никогда не была так дешева,чем сейчас! Может быть, это предвестник будущего?




Во всяком случае, потрясающее снижение цен на сталь и увеличение запасов железной руды в Китае нам служит напоминанием о том,что искусственно дешевый капитал, предоставялемый банками, может привести к ошибочному инвестированию. В конечном итоге законы экономики отменить нельзя и последует дефляционная коррекция. 








By Laura He at MarketWatch


Данные из Китая показывают,что внутренние цены на сталь снижаются 12 недель назад, цена снизилась более чем на 13% по сравнению с концом прошлого года ввиду охлаждения рынка строительства и недвижимости.

Средняя цена на стальную продукцию упала до 3212 юаней ($ 520) за тонну в первом полугодии , что ниже на 28% от средней цены в 2012 году,по данным CISA.

По таможенным данным, опубликованным в понедельник, экспорт Китаем стальной продукции в сентябре достиг рекордных 7.2 миллионов метрических тонн ,что выше на 4.5% последнего самого высокого , отправленного в мае.


Оцените статью