Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вольф Рихтер. Волшебство бухгалтерии Вашингтона: дефицит $ 483 млрд, заимствований-$ 1,1 трлн

Экономика

19.10.2014 05:15

taotan

172




If the US Deficit is ‘only’ $483 Billion, why does the Government Have to Borrow $1.1 Trillion to Fill the Hole? Если дефицит бюджета США составляет $483 млрд, то почему правительство занимает для латания дыры $1,1 триллион?




В среду Министерство финансов выпустило отчет Казначейства за сентябрь и за финансовый 2014 год. Не давая возможности подумать иначе, финансовые СМИ тут же похвалили правительство за то,что несмотря на предыдущий фискальный беспорядок дела  приняли надлежащий вид.

Поступления выросли на $247 миллиардов до $3,021 миллиарда, расходы повысились на $50 миллиардов до $3,504 миллиардов (включая пункты “вне бюджета” и “на бюджете”) общий дефицит $483 миллиардов или это составило 2,8% от ВВП, самый низкий показатель с 2007 года, о чем радостно сообщили СМИ. Что казалось совсем немыслимым- как эта проблема решилась, казалось бы, совсем нерешаемая из-за политических проблем всего 2 года назад, к тому же накануне выборов?


Существует только одна небольшая проблема: чтобы залатать дыру в $483 миллиарда, пришлось заимстовать $1.086 триллиона.


Оказывается,что США закончили финансовый 2014 год с годолгом в 17.824 триллиона, что выше на $1.086 триллиона долга  2013 года. Это реальное увеличение годолга, с которым реальным налогоплательщикам в будущем придется иметь дело.

Нижеприведенный график роста госдолга завораживает своим эпическим увеличением на протяжении многих лет и тут обращаешь внимание на некоторые особенности:

Во-первых, за 4 года официальных "излишков" в период между 1998 и 2001 годами единожды было превышение 2% от ВВП. Но вместо снижения этих "излишков" пошло увеличение долга на $394 миллиарда.

Во-вторых, после этих четырех лет "излишков" долг стал расти в геометрической прогрессии. С 2002 года правительство заняло $ 12 трлн, или 2/3 общей суммы долга! С 2008 года было занято $ 8,8 трлн, или около половины от общей суммы задолженности.

В-третьих, в финансовом 2014 году, чтобы покрыть дефицит в  $483 миллиарда, долг вырос на  $1.086 триллиона.







Мы шокированы и потрясены.


Корпоративную отчетность и управление можно назвать открытым и прозрачным? Нет, конечно. В корпоративной отчетности постоянно используется соединение прозрачности с путаницей.  То же самое касается и государственного учета.

 Часть расхождения относится к прошлогодней шараде потолка госдолга, установленный Конгрессом ,который был достигнут в марте 2013 года. Для финансирования дефицита бюджета деньги были заимстованы из других статей, которые должны быть погашены позже (Вам российскую систему управления бюджетом Минфином это не напоминает?) Когда 17 октября 2013 года Конгресс и Белый дом пришли к соглашению, чтобы избежать дефолта, госдолг вырос на $328 миллиардов одним махом. Поскольку эти деньги уже были потрачены в 2013 году, мы их можем вычесть из  $1.086 триллиона, что нам даст $ 758 миллиардов.

Тут же надо учесть,что 1 день нового фискального года 2015 года - 1 октября принес увеличение долга на $ 51 млрд, что тоже стоит учесть, поэтому прибавим к предыдущей цифре- $ 758 млрд и получим общую цифру в  $ 809 миллиардов.


Что происходит потом?


Смотрим государственный учет правительством. На странице 3 Monthly Treasury Statement в нижней строке "Total On-Budget and Off-Budget Financing” , где учитываются  $483 миллиарда есть еще раздел с тремя строками “Means of Financing", который показывает реальную разницу между официальным дефицитом и официальным увеличением долга.

“Borrowing from the Public”: $797.6 billion.- "Заимствование населением": $797.6 миллиардов. Это столько Казначейство заимствовало в финансовом 2014 году, чтобы покрыть дефицит $483 миллиарда. Это довольно близко к моей оценке $ 809 млрд. Итак, давайте проверим Казначейство.



* $483 billion of it covered the official deficit- $ 483 млрд пошло на покрытие официального дефицита. Понятно.

* $69.9 billion was ascribed to an “Increase in operating cash.” - $69.9 миллиардов отнесены к "Увеличению операционных денежных средств".  Хорошо, имеет смысл.

* And the remaining $244 billion in borrowed money?- И остающиеся $244 миллиарда в заемных средствах? Нет, конечно, оставшиеся надо смотреть в “By Other Means”- "Другие средства" , а это более чем 50% от "дефицита".


Но это не входит в дефицит.


Эту строку вы больше нигде не увидите. Однажды появившись,строка с $ 244 млрд, оформленное как займ у населения, больше нигде не повторяется. Но эта часть дефицита точно такая же часть долга, как и прочая. С ее помощью дефицит в финансовом 2014 году составил $727 миллиардов – это более чем на 50% выше, чем установленный дефицит $483 миллиардов.

Это один из способов решить назревшую проблему.

ОК, я понял.Правительственный бухгалтерский учет, как и корпоративный , разработан, чтобы создать пелену на наших глазах и мы не должны знать о таких деталях. Это тот же эквивалент Уолл-Стритт: не смотреть на сноски, а покупайте, покупайте, покупайте! Они также работают с мейнстримовскими СМИ, которые изобилуют похвалой мудрым планированием экономики и ловким финансовым управлением правительством, так как дефицит снижается на наших глазах. Поэтому совершенно понятно,что скоро они будут собираться обсуждать, как потратить "излишек".


Оцените статью