Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дэвид Стокман. О сентябрьских "созданных рабочих местах снова"

Экономика

18.10.2014 10:43  

taotan

201



Inside September’s "Born Again" Jobs Report



Создание рабочих мест в сентябре вызвало шквал торговли роботизированных трейдеров, так как цифра выше 200 тысяч говорила о бесконечном росте прибыли, насколько хватит глаз. Уолл-стритт, финансовые СМИ, говорящие головы bubblevision  по кругу ежемесячного марафона муссируют и обсуждают созданные сезонные и постоянные рабочие места при постоянных пересмотрах данных с поправкой на сезон.

Вместо этого попробуйте посмотреть на тренд трудовых часов в совокупности. Это также содержится в докладе BLS, но никогда не обсуждается, так как бессмысленно сравнивать данные с предыдущим месяцем. То,на что стоит обратить внимание, заключает в себе гораздо больший промежуток времени, а именно-это годы и десятилетия, потому что только так можно увидеть тот тренд, в котром движется экономика, что не позволяет увидеть помехи , создаваемые кратковременными данными.

Вот каким образом будет выглядеть этот тренд. Несмотря на 5 рецессий с 1964 по 2000 год, трудовые часы росли на 2,1% в год между 1964 и 1980 годами, на 1,8% в год между 1980 и 2000 годами; при поправке на 1 или 2 процентных пункта на производительность реальный рост ВВП должен составлять 3-4%.




В противоположность этому мы видим маниакальный рост печатанья денег с 2000 года.Именно тогда Гринспен запаниковал на фоне кризиса доткомов, резко снизив процентные ставки в период с 2000 по 2003 года, опустив стоимость денег до 1%. Эта политика , совершенно очевидно, подняла стоимость активов в небеса, чего нельзя было сказать о совокупных единицах труда, занятых в частном секторе. На основе пиков жилищного пузыря Гринспена 2001-2007 годов или 81 месяц, трудочас вырос только на 0,5% или 1/4 от исторических значений.

Следующие 81 месяц пузыря Бернанке-Йеллен, трудовые часы едва двинулись с места, показав рост 0,2%. Иными словами, цунами денег создало струйку занятости, то есть темп роста трудовых часов растянулось на 7 лет,что составило 1/10 от тренда 2000 года.





Приведенный ниже график показывает увеличение количества рабочих мест с июня 1990 года по март 1997 на 12 миллионов (со 110 до 122 миллионов) рабочих мест или на 11%.





Далее. За другой цикл 81 месяца, начинающего отсчет с февраля 2001 и заканчивающегося в ноябре 2007 года , индекс  S & P 500 достиг максимума, который в своем росте не был крепок. Тем не менее, рабочие места создавались в меньшем уже количестве: со 132,8 до 138,4 то есть на 5,5 миллионов или 4,1%. Тренд рабочих часов показывает свое неуклоное снижение, несмотря на их создание в пузыре рынка недвижимости.





И вот сейчас мы с вами добрались до следующего делового цикла 81 месяца- это наше время. Совершенно очевидно,что обещание Белого дома о создании 10 миллионов рабочих мест является чудовищной пропагандой. Около 90% этих "новых" рабочих мест "созданы" еще во время жилищного пузыря Гринспена и поддержаны бесконечной кредитной накачкой. По правде говоря, прирост составил всего 1,09 миллионов до 139,4 миллионов или 0,7%, что нам говорит о реальном ежемесячном приросте всего в 13000 человек.





Если бы американская экономика не поддерживалась постоянно увеличивающимся денежным потоком от ФРС, то мы бы видели более прочное восстановление от глубокого падения в 2009 году. И если сравнивать спад 2008-09 годов, то аналогичный спад мы видели в 1981-82 годах. Тогда, в 1981-82 годах, 5 миллионов потерянных рабочих мест восстановились в течении двух лет и общий рост за деловой цикл составил 10 миллионов рабочих мест или 13%.




Кроме того, в наше время приходится иметь с необработанными данными. Например, 15-ти часовая работа в неделю в Макдональдсе учитывается в отчете BLS как одна работа,что составляет только 12% от полной ставки, рассчитаную в годовом исчислении. Рынок рабочих мест все больше наполняется изготовителями гамбургеров, шатающихся по барам, офисных клерков и работающих вахтовой сменой.Эти рабочие места не являются рабочими местами полного рабочего дня, поэтому 9 миллионов рабочих мест, созданных за время эпохи Рейгана, являются нечто большим,чем 1 миллион рабочих мест, созданных во время цикла Буша-Обамы.






Но наиболее важными являются "рабочие места кормильцев" в производстве и пр, которые генерируют 40-часовую рабочую неделю и заработную плату около $50 тысяч в год. Как видно на графике ниже, Великая рецессия привела к потере 5,7 миллионов рабочих мест или 8% "рабочих мест кормильцев".  Спад, закончившийся в июне 2009 года привел к восстановлению только половины потерянных рабочих мест. До сих пор в американской экономике присутствует на 3 миллиона рабочих мест кормильца меньше ,чем это было в сентябре 2007 года  и на 4 миллиона меньше,чем это было в 2001 году. 10 лет безудержной эмиссии денег привели баланс ФРС к 9-ти кратному увеличению с $ 500 млрд до почти $ 4,5 трлн, насыщая этим два гигантских финансовых пузыря, но не помогли увеличить благостояние домохозяйств.






То,что говорится в ежемесячных телемарафонах говорящими головами , говорится о созданных рабочих местах неполного рабочего дня в розничной торговле, ресторанах, которые, затем, во время кризиса, будут сброшены, снова возродившись при подъеме, которые снова будут предъявляться в качестве доказательства восстановления экономики. На данный момент было компенсировано только 50% убытков от Великой рецессии, в связи с чем количество занятых неполный рабочий день составляет 1,4 миллиона или на 4% выше 2007 года. Годовая ставка оплаты данной категории составляет около $ 20 000 или 40% оплаты труда кормильца. Этот тренд довольно серьезен и не сможет догнать оплату труда кормильца. Когда Билл Клинтон покинул Овальный кабинет в январе 2000 года, средний прирост рабочих мест неполной занятости составлял 22000 в месяц,что не идет ни в какое сравнение с потенциалом 150000 постоянных с полной оплатой.





Рынок рабочих мест с 2000 года из 4 миллионов 3 миллиона создает труд в ресторанах, гостиницах, стадионах и других местах развлечений. Более того, в значительной степени они представляют собой монетизацию бытовых домашних дел.






Во время Великой рецессии было потеряно 3,6 миллионов рабочих мест производительной экономики США,что состявляло 1/7 всех рабочих мест в строительстве, производстве и пр. И только 21% из них могли восстановиться снова. 19,2 миллиона товаропроизводящих рабочих мест рубежа веков восстановились только на уровне 5,5 миллионов или на 22% ниже, чем было. Само собой разумеещееся,что этот сектор генерирует нечто,что можно назвать прожиточным минимумом. Согласно BLS 40-часовая рабочая неделя оплачивается из расчета 25$ в час,что является эквивалентом $50 тысяч в годовой оплаты. Товаропроизводящие места экспортированы, все же, мы импортируем на $2.5 триллиона товаров и услуг  ,что создает дефицит экспорта в полтриллиона.




Совершенно очевидно,что это не может быть решено при помощи HES Complex (здравоохранение, образование и социальные услуги), который генерировал 51000 рабочих мест в 2000-07 года и 43000 во время Великой рецессии. Все дело в финансовой зависимости этого комплекса от поддержки через программы Medicare, Medicaid и прочих программ и образования более чем на $ 1 трлн. Даже работодатель платит, стимулируюемый государством в виде различных субсидий и налоговых льгот, для поддержки этих программ в размере 200 миллиардов долларов в год. Очевидный факт необходимости поддержки HES Complex заключается в том,что он может поддерживаться только все увеличивающейся фискальной нагрузкой , в связи с чем это будет отражаться на рынке найма.

Таким образом, вместо того,чтобы привести свои финансовые дела в порядок, снизив долговую нагрузку, правительства продолжают их накапливать. В связи с чем США в следующую рецессию войдут с $ 18 трлн федеральным долгом к которому прибавляется выше $ 4 трлн более низких уровней власти,что составляет 130% от ВВП. Таким образом, фискалое стимулирование HES Complex является тем барьером, из-за которого этот сектор развиться не сможет. Как видно на графике, создание рабочих мест в этом секторе снижается,чтобы затем идти вниз.





С середины 2001 года экономика США не создала ни одного рабочего места новой отрасли за пределами HES Complex. Более того, создание рабочих мест снижается и в этой отрасли снижается. Как нам было сообщено в пятницу, было 107,8, а стало 107,6 миллионов,что ниже на 1,5 миллиона 2007 года. Иными словами, пузырь Гринспена не помог восстановить рабочие места в HES Complex.

Вы думаете,что эксперты по рынку труда могли это заметить? Вы бы оказались неправы.



 


Оцените статью