Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72040


Краткий отчет о визите в Баку

Экономика

08.05.2015 02:01  

Михаил Хазин

222

Известный российский экономист о будущем мировой торговли

БАКУ /Trend/ - В условиях возникновения региональных эмиссионных центров Азербайджану важно определиться, к какому союзу присоединиться.

Об этом в четверг сказал российский экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон", соавтор современной "Теории кризиса" Михаил Хазин на лекции-семинаре "Последние события в мировой экономике и её ближайшие перспективы", организованной исследовательским центром "Лаб.А" в Баку.

"Международная торговля сокращается, использование сухогрузов падает, и возникают региональные эмиссионные центры", - сказал он.

По его словам, условно можно выделить шесть таких зон: долларовая зона, еврозона, латиноамериканская зона, зона юань, Индия и евразийская зона.

В то же время, Хазин считает, что Иран вполне может создать собственную региональную экономическую зону

По мнению экономиста, со временем Иран захватит западный берег Персидского залива, что сделает его мировым монополистом в поставках нефти.

Как он отметил, геополитика начинает приобретать главное значение, потому что распад мировой долларовой системы будет идти не экономическими, а геополитическими способами.

Он отметил, что ключевая проблема современного кризиса в том, что будет принципиально меняться структура отраслей.

"При этом финансовый сектор сократится в десять раз, с пятидесяти до пяти процентов ВВП. Финансовый сектор это не только банки. Если вы посмотрите на классическую ресурсную компанию, то увидите, что добыча ископаемых, даже золота, она убыточна, или же находится на грани рентабельности. Основную прибыль получают финансовые подразделения , которые пользуясь информацией о добыче спекулируют фьючерсами. Это тоже финансовый сектор, потому что механизм образования прибыли тоже финансовый", - сказал он.

В Баку состоялась семинар-лекция известного российского экономиста Михаила Хазина. Основной темой мероприятия являлись потенциальные региональные эмиссионные центры. В ходе семинара-лекции экономист рассказал о способности региональных эмиссионных систем заменить доллар в финансовой системе в условиях дефицита традиционных инвестиционных ресурсов, о потенциальных региональных эмиссионных системах (ЕврАзЭс, Совет государств Персидского залива и т.д.), а также о будущем региональных рынков.

Михаил Хазин - российский экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон". В разные годы работал в Академии наук СССР, Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ, министерстве экономики РФ, экономическом управлении президента РФ. С 1998 года является профессиональным консультантом. С 2002 года - президент компании экспертного консультирования "Неокон" (специализация: стратегическое прогнозирование и GR).

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: )

Сcылка >>


Оцените статью