Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

59620


Кто боится Импортозамещения и Упрощения

Экономика

27.05.2015 09:36

Сергей Толкачев [staroga]

206

Неолибералы из ВШЭ паникуют по поводу импортозамещения

Курс на импортозамещение нужно рассматривать не только как сиюминутную реакцию на неблагоприятное внешнеполитическое положение страны после известных смелых акций Президента России в 2014 году, но и как долгосрочную стратегию развития, обусловленную фундаментальными факторами мирового развития. Речь идет о объективно обусловленном этапе деглобализации, вызванном исчерпанием возможностей нынешнего пятого информационного технологического уклада. Современный затяжной мировой кризис – это кризис падения эффективности инвестиций в информационные технологии. Капитал ищет новые прибыльные направления инвестирования и находит их в комплексе технологий шестого ТУ. В настоящее время они получают название NBIC (нано-био-инфо-когнитивные) технологии. Их полномасштабное внедрение будет означать пересмотр фундаментальных основ производственных процессов в обрабатывающей промышленности, переход к «киберфизическому» или «интеллектуальному» производству.

Новая индустриализация ведет к пересмотру ритуальных догм о пользе экспортоориентированной модели развития в виде встраивания отечественных производителей в глобальные технологические цепочки. На пороге перехода к новому технологическому укладу и распада мировой системы разделения труда с сопутствующим переходом к региональным валютным зонам, будет происходить отказ от глобализации. США уже осуществляют реиндустриализацию своей экономики с помощью решоринга – возврата ранее вывезенных зарубеж (в Китай) производственных предприятий. Даже некоторые отечественные неолибералы, например, В.Мау, признают, что наступает период деглобализации мировой экономики.

Тем не менее, в «святая святых» российской либеральной мысли ставят под сомнение правильность импортозамещающей стратегии. В докладе научного руководителя НИУ ВШЭ Е.Г. Ясина, подготовленного для очередной Шестнадцатой конференции 7-10 апреля 2015 г. высказывается мнение, что «упор на импортозамещение в условиях ограничения внешних связей означает курс на упрощение экономики и поддержку неэффективных производителей». В этой краткой фразе многое непонятно и много скрытых подтекстов.

Почему «упор на импортозамещение» должен происходить «в условиях ограничения внешних связей»? И каких именно связей? И почему этот курс обязательно приведет к «упрощению экономики»?  И что такое «упрощение экономики»?

Начнем с последнего. Упрощение экономики – это сокращение технологических цепочек по производству конечной продукции, сокращение общей номенклатуры продукции, снижение уровня разделения труда. Поскольку импортозамещение в обрабатывающей промышленности, и, особенно, в машиностроении означает замену зарубежных технологических цепочек отечественными, то происходит, наоборот, «усложнение экономики». А вот действительное «упрощение» произошло в результате непродуманной политики открытости экономики России, когда большинство отечественных технологических цепочек полного цикла оказались раздробленными и уничтоженными, а основная доля производимой добавленной стоимости оказалась в руках зарубежных конкурентов. Например, последнее достижение российского авиапрома Сухой Суперджет  на 80 % состоит из зарубежных комплектующих. По сути, это такое же достижение как новый российский автопром на основе «отверточной сборки».

Поэтому, опасаясь импортозамещения, наши неолибералы фактически опасаются, что российские производители восстановят разрушенные в 90-е годы технологические цепочки, перераспределят в свою пользу очаги создания добавленной стоимости и выйдут из под контроля глобальных ТНК. Для последних это действительно будет означать «упрощение» их экономики. Под эвфемизмом «упрощение экономики» отечественные сторонники глобализма подразумевают отказ отечественных компаний от роли незначительных поставщиков в глобальных технологических цепочках ТНК и превращение в независимых генераторов технологических инноваций, контролирующих полный технологический цикл.

В ограничении внешних связей России виноват Запад, который ввел санкции, а наша страна ищет пути компенсации этих связей. К тому же многие импортируемые низкотехнологичные товары можно производить самостоятельно, не беспокоясь об «упрощении экономики». Никакого ущерба для «внешних связей» не принесет развертывание импортозамещения медицинских шприцев и туалетной бумаги.

Наступающая деглобализация перевернет устоявшиеся критерии эффективности производителей. Пересмотр логистики, валютных контрактов сделает одних более эффективными, чем вчерашних других. Конечно, не то, что «кто был никем, тот станет всем», но естественная региональная перетряска поставщиков повлияет на эффективность производителей. 


Оцените статью