Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вертолетные деньги: почему некоторые экономисты говорят о разбрасывании денег с неба

Экономика

01.08.2016 17:27

Антон Голубь

264

Хороший ликбез по тому, что такое "вертолетные деньги". Перевод статьи Нила Ирвина от 28 июля 2016г. "Helicopter Money: Why Some Economists Are Talking About Dropping Money From the Sky"

Годами центробанки делали все, что могли придумать для достижения более высокой инфляции и экономического роста. Следующим шагом может быть метафорический вертолет высоко в небе над Токио. Банк Японии заседает в пятницу, чтобы согласовать последующие меры в их долгой борьбе с дефляцией, или падающими ценами, и аналитики полагают, что это может привести к координации усилий с правительством и применением давней идеи.

"Вертолетные деньги" – это термин, который экономисты и аналитики рынков используют для описания агрессивной формы монетарного стимулирования – способность правительства печатать деньги – с целью подстегнуть рост и добиться более высокой инфляции. Был звоночек, что Банк Японии может пойти в этом направлении, но он выбрал применить менее агрессивные меры. Банк заявил, что проведет тщательный обзор своей политики в последующие месяцы, что может предвосхищать выход на более высокий уровень координации между Банком и японским правительством.

Эта идея основана на метафоре, использованной знаменитым экономистом Милтоном Фридманом около пяти десятилетий назад, и получила новую жизнь в этом веке благодаря Бену Бернанке. Это также политика, которая отражает одну из величайших катастроф в экономической истории. И несмотря на то, какие меры Банк Японии предпримет этой осенью, если глобальная экономическая дефляционная депрессия продолжится, ожидайте, что дискуссия по поводу метафорических вертолетов станет погромче. Они говорят: "Отчаянные времена требуют отчаянных мер." Вертолетные деньги – это то, как выглядит отчаяние в монетарной политике.

Что такое вертолетные деньги?

Это нормально, когда мы говорим, что центробанки, такие, как Федеральная резервная система или ЕЦБ (Европейский центральный банк) создают деньги из воздуха, они делают это, покупая бонды или другие активы у банков, используя деньги, которые по факту лишь записи на электронных счетах. Банки затем впрыскивают эти деньги в экономику.

Но что, если этот механизм становится неэффективным по какой-нибудь причине (банковская система не работает как следует, например), а центробанк желает, чтобы деньги впрыскивались в экономику в любом случае.

Это был мысленный эксперимент, который Милтон Фридман проделал в своей работе 1969г. "Оптимальное количество денег" ("The Optimum Quantity of Money"). Он предложил эту намеренно абсурдную гипотезу: "Представим, что однажды прилетает вертолет и разбрасывает с неба над населенным пунктом дополнительные чеки на 1000 долларов, которые, разумеется, поспешно собираются жителями данного населенного пункта."

Большее количество денег начинает охотиться за тем же количеством товаром и услуг, что неизбежно приведет к повышению цен, другими словами увеличит инфляцию.

Погодите, а почему все хотят более высокой инфляции?

Дефляция, или падающие цены, может быть сильно травмирующей для экономики, и пользующийся авторитетом фридмановский анализ того, как Великая депрессия случилась, фокусируется преимущественно на монетарном феномене. Фридман утверждает, что центробанки не сумели обеспечить достаточное предложение денег и тем самым позволили разрушительной дефляции наступить.

Падающие цены делают потребителей и бизнес не склонными тратить, поскольку все, что они хотят приобрести, будет завтра дешевле. Это делает долг более обременительным, потому что вы вынуждены погашать его деньгами, которые будут ценнее уже на следующий день. Такие условия могут запустить порочный круг: экономическая слабость приводит к падению цен, что в свою очередь приводит к экономической слабости.

Предположительно, большая часть развитого мира – особенно Япония и Еврозона – переживают легкую версию сего прямо сейчас, и Банк Японии и ЕЦБ используют все более агрессивные инструменты, чтобы выйти из порочного круга.

Банк Японии, например, обязался сделать все, что потребуется, дабы добиться своего таргета по инфляции в 2%. Он купил на триллион или около того иен активов, чтобы выполнить свое обещание, но наоборот ключевой ценовой индикатор (key price measure) упал на 0,4% в этом году на конец мая.

Так что теперь вопрос, будет ли задействован такой шаг, как вертолетные деньги в какой-либо форме, в попытке таки добиться исполнения таргета по инфляции.

Итак, будет ли центробанк реально разбрасывать деньги с вертолета

Нет! Это метафора.

Как Бен Бернанке меметично предположил в своей речи 2002г., когда он был главой Федрезерва, если центробанк создает деньги из воздуха и дает правительству, а правительство уменьшает налоги или отправляет почтой чеки каждому гражданину, то это по существу тот же самый фридмановский мифический вертолет.

(Мистер Бернанке проигнорировал рекомендацию ответственного за общение с прессой работника Федрезерва не использовать в своей речи словосочетание  "вертолетные деньги" как слишком небрежное, легкомысленное в данном контексте, согласно мемуарам Бернанке. И действительно, Бен Бернанке получил от своих критиков кличку, прозвище – Бенни – вертолет ("Helicopter Ben"). Отличный пример того, почему главы центробанков так редко используют "живописный" язык).

Но как это все отличается от того, что центробанки годами проводили так называемые политики количественных смягчений

Имеется очень важное отличие. Политика количественных смягчений действительно состоит в том, что центробанки используют созданные из воздуха деньги для финансирования дефицитов правительств.

Но в случае с количественным смягчением центробанки покупают активы, по которым правительство должно расплатиться. Федрезерв, например, имеет на балансе 2,5 триллиона долларов в казначейских обязательствах (treasury securities), по которым правительству придется рассчитаться. Конечно, Федрезерв затем сможет заново разместить деньги в новых бондах правительства, но это будет зависеть от оценки того, не пришло ли время изымать деньги из экономики.

Для контраста, версии вертолетных денег, которые аналитики обсуждают для Японии и других стран, находящихся в дефляционной ловушке, подразумевают совсем иной тип транзакции. Ключевая возможность: правительство выпускает "вечный" бонд с нулевой процентной ставкой, который центробанк приобретает и обязуется никогда не требовать погашения.

Это, возможно, звучит как технический нюанс. Подумайте об этом таким образом: количественное смягчение сродни тому, как богатый дядя предоставляем вам заем на выгодных условиях, но ясно дает понять, что уплатить проценты и погасить тело долга в один прекрасный день все же придется. Вертолетные деньги – это, если ваш богатый дядя предоставляет вам "заем", но обещает, что никогда не будет требовать ни процентов, ни возвращения долга. На практике это скорее подарок, чем заем, что бы там бухучет ни утверждал технически.

Ну и как вы более склонны тратить деньги, по сути подаренные вам дядей, как во втором случае, так и правительства куда более охотно тратят средства, взятые в долг, рассчитываться по которому не придется.

Действительно, если вы хотите называть вещи своими именами, то вполне можете утверждать, что США применяют одну из форм вертолетных денег с 2009г., когда Федрезерв проводил количественное смягчение, а Конгресс задействовал фискальное стимулирование, которое, помимо всего прочего, временно снизило налоговую нагрузку. Но это не подходит под классическое определение. Все потому, что, хотя программа количественного смягчения вероятно снизила процентные ставки и подстегнула фондовые индексы в 2009г., -- это все еще принятие на себя правительством обязательств, по которым рано или поздно придется расплатиться так или иначе.

Почему мы продолжаем говорить о том, что правительство может делать? Я думал, мы говорили о центробанке

В современных демократиях практикуется разделение властей. Центробанки избавлены от каждодневных политических забот и имеют власть над предложением денег. Они могут покупать и продавать активы, пытаясь добиться стабильных инфляции и роста. Но только такие демократические институты, как Конгресс и парламенты имеют власть тратить деньги в прямом смысле.

Это было обычное неверное понимание в течение периода спасений банков в 2008г. и количественного смягчения. Федрезерв не тратит деньги в прямом смысле, но скорее покупает активы, которые могут принести определяемый рынком доход или быть проданными (или допустить экспирацию), когда Федрезерв сочтет это необходимым.

Но для того, чтобы одна из форм вертолетных денег работала, необходимо наличие одной из форм денежных трат, как-то: общественные работы, массовое распределение фондов в пользу граждан или налоговые послабления, -- это позволяет правительству продолжать нормальное исполнение своих обязательств без необходимости поднятия налогов для финансирования своего возрастающего долга.

Некоторые предложили предоставить центробанкам возможность давать деньги гражданам напрямую, но это очень похоже незаконно на данный момент в большинстве стран, и изменение законов даст слишком много власти институтам (и так уже очень влиятельным), руководители которых не избираются гражданами.

Но ничто не мешает выборным представителям координировать усилия с центробанками в двухшаговом процессе: центробанки создают деньги, а демократические институты их тратят.

В таком случае, почему этого еще никто не сделал?

Это потенциально рискованно, да и некоторые технические сложности имеются. Печатание денег из воздуха для финансирования государственных расходов имеет, мягко говоря, не кристально чистую репутацию. Подобное произошло в Веймарской Германии в начале 1920-ых гг., когда случилась гиперинфляция. То же было в Зимбабве в начале нашего века, и имеет место быть в Венесуэле прямо сейчас.

Эти примеры показывают, как легко все может выйти из-под контроля, когда правительство пользуется возможностью создавать деньги. В конце концов, когда печатание денег ускоряет инфляцию, это приводит к росту процентных ставок, и, следовательно, к удорожанию заимствований. Затем правительству может понадобиться еще больше вновь напечатанных денег для финансирования своих расходов в следующем году и т.д.

Последствия потери контроля тяжелы. Деньги больше не исполняют функцию средства сбережения, торговля может остановиться. МВФ прогнозирует, что в Венесуэле инфляция достигнет 481% в этом году и 1642 % в следующем. Внимание, на стотриллионную зимбабвийскую банкноту нельзя было купить билет на проезд в автобусе в столице Хараре.

Развитые экономики потратили десятилетия для написания законов и установления традиций, чтобы подобные события не происходили. И один из основных принципов: центробанки должны быть вне политики и им не следует финансировать правительство посредством печатания денег.

Дискуссия о вертолетных деньгах слегка утихает при постановке вопроса: настолько ли дефляционный цикл в таких развитых экономиках, как японская, достаточно проблемен, что следует отказаться от некоторых традиционных правил в попытке вывести экономику на более высокий уровень.

И даже, если официальные власти решат, что это оправдано, имеются некоторые технические причины, так, как центробанки функционировали в 2016г. – оказывая влияние на предложение денег посредством таргетирования процентной ставки – может сократить или элиминировать эффект от любой программы количественного смягчения. (Мистер Бернанке объяснил свою озабоченность в одном из постов в своем блоге).

Так это случится?

Никогда не говори никогда. Десять лет назад никто не мог вообразить, что ведущие центробанки будут применять масштабные программы количественного смягчения или отрицательные процентные ставки, но это мир, в которым мы сейчас живем.

В Японии аналитики думают, что наиболее вероятно комбинирование новых фискальных стимулов от правительства в сочетании с еще большим масштабом количественного смягчения от центробанка, возможно, при открытом координировании усилий каким-нибудь образом. Этакая мягкая форма политики.

Даже с учетом этого, открытым остается вопрос, как сильно это отличается от практик, которые уже применяются, как-то: открытая скупка правительственных бондов центробанком в сочетании с фискальным стимулированием и обещанием продолжать в том же духе, пока инфляция не увеличится. Некоторые дискуссии о "вертолетных деньгах" в современном контексте – это больше о коммуникации как основе экономики.

Но, чтобы ни сделал Банк Японии, имеется беспроигрышное пари – его коллеги в Европе и США будет смотреть очень внимательно в поиске сигналов, что какая-нибудь из форм вертолетных денег может быть включена в арсенал для борьбы со следующим спадом на Западе.

Сcылка >>


Оцените статью