Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Мое большое интервью каналу НГС в Новосибирске

Экономика

09.09.2015 04:07  

Михаил Хазин

286

Пока не сумел разместить видео, его можно посмотреть по ссылке Ива Аврорина11:01
Добрый день, уважаемые зрители, слушатели и читатели НГС.НОВОСТИ.
Сегодня мы поговорим в прямом эфире НГС с российским экономистом Михаилом Хазиным о кризисе, роли традиционных духовных ценностей в экономике и возможной войне.

Полный текст онлайн-встречи будет опубликован позже.
Вопрос11:20
Олег:Михаил! Иногда Вы называете себя либералом (настоящим), иногда - консерватором. Но ведь это противоположные мировоззренческие системы! Как Вас понимать? Стало быть, Вы "консерватор" НЕ настоящий или что-то типа - "консервативный либерал"?

Ответ
Консервативных либералов не бывает. В конце 80-х – начале 90-х годов те, кто в СССР считался консерваторами, на Западе считались либералами. Тогда была совершенно другая шкала. Либералы говорят, что мы за частную собственность, в том числе за ту, которая получена в результате приватизации. Ходорковский — это вор. Предъявлять претензии, что у Ходорковского что-то украли, странно: переворовать у вора — это...
По версии современных российских либералов, мы должны защищать и Ходорковского, и владельца небольшого магазинчика, заработавшего его своим трудом.
Один мой товарищ говорил о выдающимся таланте Ходорковского как менеджера. Я подозревал, что менеджерский талант Ходорковского сильно преувеличен. Мой друг устроил истерики. Я потом спросил его: ты спятил, что ли? А он говорит, что я не представляю, что было бы, если бы кто-то доложил в управляющую верхушку «ЮКОСа», что он смолчал, когда кто-то сказал плохо про Ходорковского.
Получилось так, что доходы оказались в частных руках, а издержки на инфраструктуре. У этих людей основной инструмент сохранения статуса: коррумпированность чиновников, отсутствие конкуренции. И когда люди, называющие себя либералами, говорят, что они призваны сохранить собственность этих людей...
Не нужно путать тех, кому реально нужны либеральные ценности, и тех, кто под прикрытием либеральных ценностей пытается защитить эту воровскую систему.
Я консерватор, с точки зрения ценностей. Но при этом я считаю, что нам нужна свобода предпринимательства. Для этого нужно убирать тех людей, которые получили деньги за счет приватизации.

Вопрос11:32
Иванов:Вы все время защищаете Путина и ругаете его команду. Как вы считаете, может ли человек вывести страну из кризиса не имея команды?

Ответ
Я не очень понимаю, где я защищаю Путина. Он защищает действующую модель. У нас есть такой стереотип, что царь хороший, а бояре плохие. Идет эта модель из Византии, когда император, восходя на престол, давал клятву защищать народ от бояр и олигархов. Решение у нас в стране сейчас может принять либо Путин, либо революция. Очень не хотелось бы, чтобы это была революция.

Вопрос11:50
Андрей:Россия, как известно исторически, страна дворцовых переворотов. Как в этот раз, по Вашему мнению, сменится экономико-политический режим, как скоро ( или хотя бы признаки "приближения" на которые стоит обратить внимание ЗАРАНЕЕ и понятные обывателю)?

Ответ
Олигархию, возникшую при приватизации, нужно валить.

Ива Аврорина: Это реально сделать мирным путем?

Ответ
Реально. Путин пришел к власти с мандатом от этих людей. Задача была вменить внутренние правила элите, обеспечить минимальный комфорт для народа. Дело Ходорковского нужно было для того, чтобы заставить олигархов платить налоги. Пострадали те, кто отказался принять эти внутренние правила: Березовский, Гусинский, Ходорковский. Они пострадали из-за излишнего нахальства. Дальше Путин ушел, как и полагается истинно демократическому человеку. Путин — человек, абсолютно склонный к демократии. Дальше произошел кризис, и Путин вернулся с мандатом от народа.

Вопрос11:52
Максим Р.:Здравствуйте!
Прокомментируйте пожалуйста присутствие российских войск в Сирии. Для чего это Путину? Неужели ему мало нерукопожатности, того, как теперь относятся к России весь цивилизованный мир после вторжения наших войск в Украину? Поддержка рейтинга? Шантаж запада? Надежда увеличить цены на нефть эскалируя конфликт на востоке? В чём на ваш взгляд многоходовочка?
Спасибо!

Ответ
Не знаю. Я не вижу у нас стратегической линии во внешней политике.

Вопрос11:59
Вадим Иванов:Здравствуйте, Михаил Леонидович. В мае 2014 года в интервью программе "Актуальный вопрос" (РБК-ТВ Новосибирск http://www.youtube.com/watch?v=B5FYQkOF0ok с 31 минуты) Вы описали расклад политических сил в Новосибирске (в частности, сказали, что Юрченко человек Суркова и что Вам не понятно с кем Толоконский работает в Москве). Вопрос: возможны ли какие-нибудь кардинальные изменения в раскладе сил в ближайшее время или у нас все статично и никакой динамики на ближайшие 3-5 лет не будет.

Ответ
Не знаю. Я в эту ситуацию не вникал. В тот момент я по каким-то причинам в этом разобрался. С Толоконским все понятно. Он в Красноярске, работает там вполне успешно. Красноярск отличается от Новосибирска. В Красноярске 4 федеральных игрока, нет сильной местной элиты. В Новосибирске нет сильных федералов, здесь сильная местная элита. Толоконский в Красноярске выглядит как Гулливер среди лилипутов. Мой товарищ, настоящий демократ, пытался бороться с Толоконским еще за пост губернатора в Новосибирске. Я ему говорил, что не надо, так как ты не знаешь, откуда водичка течет, а Толоконский знает. Истинные демократы не знают, как управлять.

Вопрос12:03
Евгений:Здравствуйте, Михаил.
Как по вашему мнению, есть ли на сегодняшний день предпосылки для улучшения жизни в России, как в экономическом, так и в правовом поле на ближайшие десять лет?
С уважением, Евгений

Ответ
Я думаю, власть осознает, что нужно убирать олигархию, нужны перемены. В человеческом плане осознает точно, а вот в корпоративном... Зависит от того, что победит. Хотелось бы избежать голода, массовых беспорядков и т.д.

Ива Аврорина12:03
Онлайн-встреча завершена. Спасибо за внимание.

Сcылка >>


Оцените статью