Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

С.Роуч. "США: нечего на зеркало пенять"

Экономика

11.04.2010 01:30  

Михаил Хазин

228

Очень хорошее объяснение структурного кризиса. Зацикленность Америки на "китайской проблеме" уже переходит все границы. Китаю вменяют в вину все, что не нарвится Штатам: от Гугла до юаня. К сожалению, такая тактика является следствием поиска политического козла отпущения на фоне экономических проблем - пагубная комбинация. Политическое давление основывается на протестах американских рабочих. Уровень заработных плат практически не растет уже на протяжении десяти лет, в последние годы резко взмыла вверх безработица - не удивительно, что рынок труда превратился в клубок проблем. По вполне понятным причинам, избиратели хотят получить ответы на ряд своих вопросов. Все дело в дефиците торгового баланса, о котором так много говорят, и который является доказательством падения объема производства из-за утраты конкуретноспособности на внешних рынках. В 2008-2009 годах 39% торгового дефицита в США приходилось на Китай, успешно манипулирующий своей валютой. Этот факт наводит политиков в Вашингтоне на мысль о том, что крутые меры против Пекина облегчат несчастную долю американских рабочих.

Однако, каким бы привлекательным не казался этот довод, следует помнить, что он основан на плохой экономике. В 2008-2009 годах в США был зафиксирован торговый дефицит с 90 странами, то есть, он был многосторонним. Но, несмотря на это, с легкой руки некоторых известных американских экономистов, Вашингтон сегодня пытается принять "двусторонние меры" - либо резкая ревальвация юаня, либо широкомасштабное введение драконовских тарифов на китайский импорт. Между тем, двустороннее решение для многосторонней проблемы напоминает попытку спасти Титаник, поменяв местами кресла на палубе. До тех пор, пока проблемы, приведшие к возникновению многостороннего торгового дефицита, остаются нерешенными, интервенции и меры против Китая не дадут желаемого эффекта. Они всего лишь сместят китайскую долю американского дисбаланса на кого-нибудь еще. Этим кем-то еще, скорее всего, будет страна с более высокой стоимостью производства, что, в результате, еще сильнее снизит покупательскую способность и без того загнанных в угол американских потребителей.

США следовало бы задуматься над тем, почему в стране возник огромный многосторонний дефицит торгового баланса. Главная проблема Америки - не Китай, а сбережения. В 2009 году показатель сбережений в США - чистая ставка национальных сбережений - упал до рекордных минимумов и составил -2.5% от национального дохода. Это значит, чтобы финансировать свой рост, стране необходимо импортировать излишки сбережений извне, что ведет к дефициту текущего счета и торгового баланса, а также необходимости привлекать иностранный капитал. Таким образом, стране с такой нехваткой сбережений никак не избежать крупных многосторонних дисбалансов. Да, значительная часть этих дисбалансов связана с Китаем, но не по злому умыслу китайцев, а потому что американские компании, стремящиеся повысить свою рентабельность, переносят туда производство. Иными словами, Америке очень даже повезло, что у нее есть такой крупный торговый партнер, как Китай.

Конечно, не стоит делать из Китая агнеца. Там, как и в США, существуют значительные дисбалансы с другими странами. В частности, речь идет о профиците текущего счета. Требуя от Америки принятия мер в отношении дефицита сбережений, нужно также требовать и от Китая мер, направленных на сокращение профицита сбережений. Однако подобного рода корректировки должны носить многосторонний характер, поскольку именно таковыми являются дисбалансы. Китай является одной из 90 стран, с которыми в США зафиксирован дефицит, при этом торговля с США в настоящее время отвечает всего лишь за 12% всей внешней торговли в Китае. Таким образом, зацикливаться на двустороннем решении между этими двумя странами в надежде решить многостороннюю проблему - это биться головой об стену.

Тем не менее, некоторые знаменитые американские экономисты продолжают твердить о том, что ревальвация юаня против доллара поможет не только создать 1 млн. новых рабочих мест в США, но и вдохнет жизнь в мировую экономику в целом. Им бы не мешало бы подучить матчасть. Изменение относительных цен - это игра с нулевым исходом. Что бывает от перестановки мест слагаемых известно каждому школьнику. Валютные корректировки, или корректировки относительных цен между двумя странами не решат проблемы структурных дисбалансов мировой экономики. Нужен сдвиг в структуре мировых сбережений. В частности, Америке нужно сократить дефицит и повысить уровень частных сбережений, а Китаю нужно стимулировать внутреннее частное потребление. Попытки США сделать из Китая козла отпущения, толкают мировую экономику к очень опасному краю пропасти. Политическая близорукость очень часто основана на извращенной экономической концепции. В итоге, мы получим эскалацию торговых конфликтов и рост протекционизма. Вот тогда-то кризис 2008-09 годов покажется нам детской шалостью.

Стивен Роуч, председатель Morgan Stanley Asia

По материалам The Financial Times

Источник: Forexpf.Ru


Оцените статью