Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обвал банковских акций в Европе и США   5

Экономика

30.09.2016 12:33  

Редакция Aurora.network

368

Обвал банковских акций в Европе и США

Банковские акции обвалились на биржах Европы и США в четверг на фоне набирающего обороты кризиса вокруг Deutsche Bank.

Как сообщил Bloomberg, 10 хедж-фондов пряняли решение отказаться от услуг крупнейшего банка Германии по клирингу сделкок с деривативами.

Решение вывести свои деньги фонды приняли на фоне стремительного падения акций и облигаций Deutsche, которому, скорее всего, потребуется помощь от государства для выплаты 14 млрд долларов штрафа за операции с ипотечными бумагами в США.

Официальный представитель DB Майкл Голден заявил, что клиентами банка являются "наиболее искушенные" инвесторы, которые понимают, что "финансовое положение банка остается стабильным".

На торгах во Франкфурте акции DB практически не изменились в цене, на Нью-Йоркской бирже бумаги рухнули на 9% и обновили исторический минимум.

Вслед за Deutsche на 2,75% подешевел Goldman Sachs, на 2,28% Citigroup, на 2,3% - Morgan Stanley.

На 3,72% упали акции швейцарского UBS, на 1,64% - итальянского Unicredit.

"Deutsche Bank набрасывает тень на весь рынок. Речь здесь идет о риске неблагополучия крупных банков, которые являются денежными центрами, по сценарию предыдущего финансового кризиса", - сказал Reuters главный стратег Global Markets Advisory Group в Нью-Йорке Питер Кенни.

Deutsche Bank - это бомба на 61 трлн долларов, в такую сумму оцениваются сделки с деривативами, в которые вовлечен банк, напоминает стратег Phoenix Capital Research Грэхем Саммерс.

Это, напомним, в 20 раз больше ВВП Германии.

По словам Саммерса, проблемы Deutsche отражают близкое к зомби состояние большинства системообразующих европейских банков: банковская система ЕС втрое больше американской и работает с кредитным плечом 26 к 1, что недалеко от Lehman Brothers накануне банкроства, у которого кредитное плечо достигало 30 к 1.


Оцените статью