Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Нью-Йорк. Американские следователи пытаются распутать "дело Мэдоффа"

Экономика

15.12.2008 09:17  

Михаил Хазин

213

Обострение мирового экономического кризиса вскрывает изнанку Уолл-стрита 15.12.2008

Нью-Йорк. Американские следователи пытаются распутать "дело Мэдоффа"

Американские федеральные следователи без передышки работали в течение выходных над тем, чтобы распутать мошенническую схему Бернарда Мэдоффа (Bernard Madoff), в которую были вовлечены огромные капиталы. По предварительным оценкам, их размер составляет около $50 млрд. и эта сумма уже не кажется завышенной, сообщает Bloomberg.

Следствие утверждает, что Мэдофф возглавлял незарегистрированную компанию по управлению инвестициями, а также брокерскую фирму и инвестиционно-консалтинговую компанию. Не исключено, что в число клиентов теневой фирмы входили хедж-фонды, о чем говорят сотрудники некоторых их них, но при этом не желают уточнять названия фондов называть свои имена.

Сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам ищут признаки того, что и другие участники финансового рынка отметились в предполагаемом мошенничестве. Специалисты заметили, что на некоторых документах, связанных с различными сделками, фигурирует имя жены Мэдоффа, которую следователи пока ни в чем не обвиняют.

Напомним, что 10 декабря Бернард Мэдофф признался в организации так называемой схемы Ponzi, которая, по своей сути, является мошеннической инвестиционной операцией. При ней инвесторам выплачиваются ненормально высокие прибыли из средств, которые платят следующие инвесторы - вместо того, чтобы выплачивать дивиденды с чистых доходов, полученных от какого-то реального бизнеса. Убытки инвесторов оцениваются не менее чем в $50 млрд., что является абсолютным рекордом за всю историю подобных случаев.

От жульничества могли пострадать более 25 компаний во всем мире, включая некоторые из крупнейших финансовых институтов, таких как французский банк BNP Paribas SA или японский Nomura Holdings Inc., которые уже заявили о том, что могут понести потери из-за сотрудничества с фирмой Мэдоффа.

Пока следователи никак не могут выяснить того, куда же ушли полученные деньги. 70-летний финансист признался, что на его счету лежит около $300 млн., но необходимо найти остальные деньги, которые пойдут на возмещение потерь пострадавшим инвесторам, банкам и инвестфондам.Тем более. что в январе, компания Мэдоффа объявила о том, что управляет активами на $17 млрд.

Основная проблема следователей, которые сталкиваются с огромными трудностями при расследовании махинаций, стала сама организация бизнеса Мэдоффа. Он держал финансовые отчеты своей фирмы под замком, а его инвестиционно-консалтинговая сторона бизнеса была тайной для большинства сотрудников. Так, например, свои офисы он располагал на разных этажах офисного здания для того, чтобы минимизировать контакты между своими служащими. Даже сыновья финансиста не знали о подробностях деятельности инвестиционной службы Мэдоффа.

Предприниматель был арестован 11 декабря, однако судьи в тот же день освободили Мэдоффа под залог квартиры на Манхэттене и облигаций на $10 млн., предоставленных его женой.

Источник: k2kapital.com


Оцените статью