Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Исключительные события, происходящие с завидной регулярностью

Экономика

27.08.2008 17:00

Михаил Хазин

154

О роли и позиции Алана Гринспсена 27:08:08 18:54

За последние 20 лет Алан Гринспен стал свидетелем такого числа событий, происходящих, по его мнению, раз в столетие, которого все остальные люди не видели за всю свою жизнь. Являясь председателем ФРС с августа 1987 г. по январь 2006 г. Маэстро прогнозировал продолжительное увеличение производительности в результате технологического бума, который "случается раз в жизни". Возможно, он был прав насчет роста производительности, но вот с политическими рекомендациями явно промахнулся. "Цены должны были упасть, поскольку компании стали производить больше продукции при наименьших затратах", - считает Пол Касрил, старший экономист корпорации Northern Trust в Чикаго. "Он боролся за это не жалея сил. Деньги нужно было куда-то вложить. И их вложили. В акции Nasdaq". Крупный кризис в в секторе высоких технологий повлек за собой череду корпоративных преступлений и скандалов, связанных с бухгалтерской отчетностью. "Кажется, что жадность заразила все наше сообщество, породив неистовые спекуляции, которые случаются "раз в сто лет", однако, сейчас все это уже позади", - заявил Гринспен, выступая в Конгрессе 16 июля 2002 года.

Однако пока он выступал со своим заявлением об окончании всеобщего безумства, другое было уже на подходе. Миллионы квартирных спекулянтов пользовались сверхнизкими процентными ставками для получения сверхвысоких прибылей, извлекая при этом собственный капитал из своих домов. Теперь долги многих домовладельцев превышают стоимость их жилья. Конечно, Гринспен был не согласен с мнением о том, что "пузырь на рынке жилья приобрел национальный размах", утверждая, что это лишь "перегрев на местных рынках". А в это время цены на жилье росли на 15% в год.

Радар, выявляющий пузыри

Большие пузыри на рынке жилой недвижимости всегда были исключительными событиями, способ решения которых был всегда один - понижение процентных ставок. Сразу после краха хедж-фонда Long-Term Capital Management весной 1998 года Гринспен сократил ставку по фондам на 75 базисных пунктов, чтобы решить проблему "застоя финансовых рынков". И снова он недооценил силу воздействия этого события на экономику, которой не удалость избежать удара. Фондовый индекс Nasdaq более других выиграл от действий ФРС, показав рост на 86% в следующем году. Способность Гринспена выявлять пузыри на рынке активов существенно улучшилась за последние два года. Куда ни глянь, везде он видит то пузырь на рынке жилья, то угрозу рецессии, полагаясь на свой опыт, полученный в ходе наблюдения за экономикой США в течение полувека. "Он похож на судебного патологоанатома, которого позвали исправить ситуацию, а на самом деле он и был причиной всех проблем", - считает Билл Флекенштейн, президент Fleckenstein Capital в Сиэтле и автор книги "Пузыри Гринспена".

Конфликт интересов

Недавно Гринспен появился на канале CNBC вместе с Марией Бартиромo и Полом Маккали, управляющим директором компании Investment Management Co. в Ньюпорте, штат Калифорния. Похоже, компания Pimco является одним из трех основных клиентов Гринспена, которые никогда не афишировали эти отношения. Было очень непривычно видеть, как Гринспен и Макали разговаривают на профессиональные темы и обсуждают вероятность рецессии в США, замедление темпов мирового роста и проблемы кредитоспособности и инвестиционные возможности для клиентов... то есть зрителей. Единственное, чего не хватало - это номера внизу экрана: Звоните по 1- 800-4PIMCO.

Итак, по мнению Гринспена, кризис кредитования - это "явление, которое случается один раз в столетие". Совсем недавно лицо Гринспена, как в старые добрые времена, появилось на обложке Wall Street Journal с прогнозом относительно того, когда рынок жилья достигнет дна. "Цены на жилье в США, скорее всего, стабилизируются или дойдут до предельно низкого уровня где-то в первой половине 2009 года", - отметил Гринспен в своем прогнозе.

Компетентный прогноз

Опасаясь излишней ясности, искусный шифровальщик сам дал оценку своему прогнозу: "цены могут продолжить снижаться весь 2009 год и далее". "Должно быть, это очень подвижное дно", - отмечает Тим Лаконо, создавший блог, посвященный теме "Беспорядки, вызванные Гринспеном". Похоже, Гринспену и тем, кто проводил интервью, просто не приходило в голову, что у всех этих разнородных событий есть одна общая деталь: сам Гринспен. Он был председателем, когда лопнули два пузыря, случился один спад, и было проведено множество небольших операций по спасению "легкими деньгами". Гринспен ушел из ФРС в январе 2006 года, выбрав отличный момент - рекорда на рынке домов для одной семьи. Безвкусное появление Гринспена на частном приеме на Wall Street для крупных инвесторов через неделю после ухода из центрального банка подверглось жесткой критике как внутри, так и за пределами ФРС. Год спустя мне довелось защищать его право зарабатывать на жизнь после 18 лет службы на государственном посту. Гринспен может говорить все, что его душе угодно. Слушать его или нет - решать вам.

Полезный совет

Принято считать, что постоянно менять свое решение - это исключительное право женщин. Но. Временами Гринспен ведет себя просто некрасиво. Бывшие президенты не критикуют внешнюю политику США во время войны, не считая Джимми Картера. Это негласное правило должно действовать и в отношении экономической политики. В отличие от своего предшественника Пола Волкера, Гринспен все не может отказаться от внимания прессы. Хотя новым руководителем ФРС уже давно является Бен Бернанке, Гринспен до сих пор принимает участие в игре (или комментирует ее) со скамейки запасных. Частое появление Гринспена на телевидении и в печатных изданиях на фоне финансового провала не идет на пользу его репутации. Многих можно обвинить в субстандартном кризисе, но Гринспен - человек, принимавший основные экономические решения на протяжении 18 лет, несет за него наибольшую ответственность. Хотелось бы дать г-ну Гринспену следующий совет: выступайте с речами и делитесь мудростью со своими клиентами, которые щедро за это заплатят. А представителям прессы отвечайте: "Без комментариев". Этому нужно научиться, думаю, что у г-на Гринспена это получится. Ведь как экономист, он, наверное, знает, что стоимость товара повышается в период дефицита. "Сложившаяся ситуация напоминает мне название песни Dan Hicks & the Hot Licks", - отмечает Касрил - "Я не могу скучать по тебе, пока ты не ушел".

Каролина Баум
По материалам агентства Bloomberg

Источник: Forexpf.Ru


Оцените статью